Гинекологи старой закалки до сих пор утверждают, что первые роды желательны до 25 лет. Причины такого мнения разнообразны. Это здоровье молодого организма, гарантирующее легкую родовую деятельность без осложнений, более внимательный уход за новорожденным. Впрочем, молодая девушка не всегда полностью готова к вынашиванию плода психологически, не знает, как начинаются роды, поэтому вопрос о том, в каком возрасте рожать, требует более внимательного изучения.
Миф о том, что нужно обязательно родить до 25
Сложившееся в обществе и семье мнение о необходимости скорейшего замужества нередко давит на молодых девушек. По мнению родителей, лучший возраст для брака и рождения ребенка приходится на период с 23 до 26 лет. Невзирая на отсутствие научной базы под собой, подобный миф — явление весьма распространенное. Начало истории его появления относится к середине прошлого века. В те далекие времена женщины выходили замуж и рожали первенца раньше, нежели современные барышни. Возраст новобрачной составлял 20–25 лет, на девушек, не ставших матерями до 30, смотрели осуждающе.
Оптимальный возраст для родов
Ведущие гинекологи из разных стран утверждают, что ощутить признаки долгожданной беременности можно в любом возрасте, главное условие в этом вопросе — наличие менструации. Однако после 30 репродуктивная способность женского организма постепенно снижается.
Нюансы ранних и поздних родов
Оптимальный возраст, подходящий для родов, наступает после двадцатилетия. Если беременность наступает раньше, в 14–15 лет, это чревато осложнениями, ведь:
- организм еще не сформировался и есть риск невынашивания плода;
- если мама сама еще ребенок, она не сможет взять полную ответственность за новорожденного.
Поздний период беременности тоже чреват определенными рисками:
- Многим женщинам после 35 лет требуется кесарево сечение. Оно помогает избежать осложнений для матери и новорожденного, но нужно особенно ответственно подойти к подготовке вещей для роддома.
- У возрастных представительниц прекрасного пола иногда диагностируется преждевременное истощение функционирования яичников. Это является причиной невозможности самостоятельного зачатия. Впрочем, современные технологии позволяет решать эту проблему быстро и качественно, выполняя искусственное оплодотворение.
- Есть риск рождения малыша с генетическими проблемами, включая синдром Дауна. У детей, рожденных молодыми женщинами, такая патология встречается значительно реже — только 1 больной на 120 здоровых.
Представительниц прекрасного пола после 35 лет часто беспокоит вопрос, до какого максимального возраста желательно рожать детей, чтобы избежать перечисленных проблем. Однако это не вполне правильная постановка вопроса. Важно правильно подготовится к зачатию — пройти обследование у специалистов, выявить присутствие патологий, хронических недомоганий. Если у мамы хорошее здоровье, то возраст не имеет значения. Просто возрастным беременным может потребоваться более тщательное наблюдение у гинеколога.
Читайте также: