Найти тему

В Новую Зеландию с детьми. День 11: ледник.

Если вы наберете в поисковой строке Яндекса что-то типа «ледники, которые можно посетить», то на каком-нибудь сайте типа, Вояжиста, сможете увидеть статью с перечнем красивейших ледников мира. И ледники Новой Зеландии занимают в этом списке аж три пункта, причем почетное 2 место в рейтинге принадлежит конкретно леднику Франца Иосифа (Franz Josef). Поэтому просто невозможно было не включить посещение ледника в свой вояж.

Фото автора
Фото автора

Вы, может быть, скажете, что тут такого: снег и лед в России не редкость. Но ледник - многовековое наслоение льда и снега - это не свежевыпавший снежок. Он даже не белого цвета! Он …. синий. По нашему маршруту Франц Иосиф (Franz Josef )подходил больше всего, куда нам удалось благополучно добраться к вечеру десятого дня, о чем можно прочитать тут.

Особую прелесть нашему путешествию придавало передвижение в темноте. Я не говорю о тяжести и опасности этого. Я говорю о том, что каждое утро было для нас весьма таинственным. Открывая глаза, мы лишь "знали", где сегодня оказались, но не имели об этом ни малейшего представления. А для детей даже "знали" не было доступно. Это походило на перепрыгивание из одного сна в другой: вот ты видишь последние пейзажи в свете догорающего дня, потом темнота (плавно перетекающая в крепкий сон), вот открываешь глаза вновь и.... что там, за порогом? Полная неизвестность, но ты уже тут и отправляешься исследовать, что бы там ни было.

Так и сегодня. Посмотрев из окошка на другую сторону стоянки, я увидела, к своему удивлению, ее довольно плотную заполненность: аккуратный ряд аккуратных машинок на каждом парковочном месте.

Фото автора. А из нашего окна такая улица видна
Фото автора. А из нашего окна такая улица видна

А потом я вышла из кемпера по своим хозяйственно-завтракоготовящимся делам и увидела рассвет, занимающийся над снежными вершинами. И поняла, что, в принципе, я увидела все.

Фото автора
Фото автора

Потому что к этому фото нужно добавить внезапно накрывающее тебя с головой восторженно-торжественное ощущение, будто присутствуешь при поднятии занавеса над каким-то великолепным творением. И каждая секунда открывает все новую грань, добавляя все больше света. А этот невозможно золотой свет не столько высвечивает открывающуюся величественную красоту, сколько освобождает твою душу, растворяя оковы, позволяя ей взлететь и парить на струях ледяного восторга, созерцая. Так я и стояла (или летала?) пока рассвет не превратился просто в утро. Довольно серое и холодное. Ледник, как-никак, совсем рядом.

К 8.30 мы были уже возле конторы, организующей посещение ледника. Их там несколько - мы заглянули в эту. Побывать на леднике тут можно по-разному:

- пойти к нему по горной тропе пешком;

- пролететь над ним, любуясь сверху;

- и даже на несколько часов быть заброшенным на ледник с проводником.

Мы не рискнули гулять по леднику, боясь подскользнуться с ребенко-рюкзаком. По горам мы также уже шагали в дне шестом. Поэтому выбрали полет на геликоптере!!!

Оплатили, получили инструкции и потопали на взлетную площадку.

Фото автора
Фото автора

Все четко, быстро, ясно. Сопровождающий указал нам нашу площадку и велел ждать прибытия через 7 минут нашего гелика, как сразу ласково прозвали транспорт дети - ибо это же чудо! Где и когда они смогли бы полетать на нем вот так запросто?! Всем выдали наушники, чтоб поберечь слух. И даже для младшей нашлась подходящая пара!

Фото автора
Фото автора

Пока готовились и глазели по сторонам, прибыл наш гелик. Приятно брутального вида пилот оказался улыбчивым и услужливым - помог мне забраться в кабину, подсадил детей, проверил ремни безопасности, все время шутил и в полете устроил настоящие американские горки, пустив гелик в управляемое свободное падение, без предупреждения, лишь задорно спросив всех «Are you ready?» (Вы готовы?). Конечно, к резкому падению, подскакиванию сердца к горлу и щекотанию везде, где это уместно, никто не был готов, поэтому благодарностью ему был щеняче-радостный визг старших детей. Младшая подозрительно и недобро глядела на все это действо, не понимая, что тут забавного, недовольная адским гулом и необходимостью быть в наушниках (снимала их, но гул заставлял ее вновь и вновь натягивать эту гадость на голову). А внизу простиралось невероятное.

И да, синий цвет виднелся отчетливо!

Приземлились. Невозможно белый, искрящийся, чистейший, будто нетронутый, какой-то не снег, а протоснег вокруг. И эмоции. Буря восторга! Будто вдыхаешь этот восторг, и он мгновенно всасывается, достигая всех центров удовольствия разом. Не только дети, но и муж (!) принялись носиться вокруг, прыгать, кидаться снежками. А пилот безмятежно улыбался, будто довольный, что может быть частью радости других.

Фото автора
Фото автора

Вот тут я уже снимала сама, отбуйствовав и отпрыгав свое, плюхнувшись прямо на снег.

Фото автора
Фото автора

Вернувшись во Франц Иосиф, отправились в музей ледника. Экспозиция не слишком обширная, но интерактивная и информативная весьма.

-8

Фото автора
Фото автора

Посмотрели, послушали, пощупали, почитали и отправились в центр содержания и помощи птичкам киви. Фоток нет, т. к. они там содержатся в темноте, и фото делать со вспышкой запрещено, а без вспышки ничего не видно. Но птички есть, забавные. Помощь им безмерна, ибо хищников в Новую Зеландию завезено было достаточно, а у киви нет никаких способов защищаться. Так что люди делают все, вплоть до того, что чуть не сами высиживают яйца, выкармливают, выпуская в дикую природу, продолжают следить за ними через окольцовывание и скрытые камеры. В общем масштабно и по-доброму.

Счастливые от полета, а теперь еще и информированные, но уже довольно уставшие, решили дать отдых своим телам и отправились в ледниковые бассейны Glacier Hot Pools. Они находятся на открытом воздухе, но ледниковую воду подогревают до температур 36, 38 и 40 градусов.

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

Над головой - тенты от солнца и листьев, воздух - холодный, а ты лежишь, растворенный в тепле и счастье.

Когда у всех уже начали прорезываться плавники, а желудки возвестили, что готовы начать переваривать даже окружающую зелень безо всякого приготовления, расстались с бассейнами и пошли пытать счастья в деле добычи еды. Потому что гиперрасслабленная я наотрез отказалась готовить. Ресторанчик прямо напротив прокатной конторы геликоптеров оказался открыт, и подали нам там невероятно огромные и невероятно вкусные вегетарианские блюда.

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Все, что не доели, забрали с собой, погрузились и отдались снова дороге, темноте, сну и случаю в поиске размещения. Полусонно преодолев 270 км, смогли погрузиться в сон полностью в как всегда чудом открытом в неурочный част Lake Hawea Holiday Park.

Продолжение тут

Если вам стало интересно, подписывайтесь и комментируйте, потому что так, во-первых, гораздо легче искать нужные статьи, а, во-вторых, автору становится понятно, что его работа кому-то нужна и он, автор, не зря штаны протирает у компьютера.