Привет! Меня зовут Карен Карапетян, я — архитектор и интерьерный дизайнер.
Сегодня говорю про унылые решения для современного ремонта. Пройдёмся по каждой комнате и обсудим места, о которых, на мой взгляд, больше всего стереотипов. Например, поговорим о компоновке кухни, как сделать так, чтобы она не выглядела бестолковым паровозиком из модулей. А также о выборе непошлого цвета, который не будет портить аппетит.
Кухня
Что может сделать кухню жалкой? Это необязательно материалы. Даже бюджетные варианты могут быть классно исполнены. Частая проблема — это неправильный выбор цвета.
Как выглядят плохие кухни? Вы можете зайти в любой поисковик, забить "кухни купить", и вам покажут огромное количество треша, который ни при каких обстоятельствах нельзя смотреть и покупать.
Еще один пример отсутствия вкуса — это оранжевая кухня Ляйсан Утяшевой, вся кухня будто кричит "посмотрите, какая я дешевка". Конечно, здесь вопрос не в цвете, а в его оттенке.
У Ляйсан кухня как раз пошлого оттенка, а вот пример отличного оттенка оранжевого цвета кухни.
Также у кухни должна быть композиция, она должна иметь начало и конец. Композиционные приемы сложно объяснить в двух словах, но я покажу примеры.
Эта кухня похожа на паровозик из шкафов, такой вариант мне не нравится.
Пример хорошей композиции кухни: кухня начинается и заканчивается пеналами, между ними столешница. Таким образом, рабочая поверхность закрыта с трех сторон, а фронтальная часть открыта.
Еще один пример хорошей композиции: пеналы с холодильником и духовкой слева, а справа кухню можно приставить к стене или "закончить" панелью.
Я не очень люблю угловые столешницы на кухне, не всегда получается красиво ее скомпоновать.
Для себя мы выработали правило: если кухня угловая, то столешницу оставляем прямой.
Еще меня очень бесят кухонные уголки. Не знаю, кто их придумал... Должны быть обычные стулья, кресла, чтобы их легко можно было передвигать. Кстати, есть современные варианты кухонных уголков, но они тоже не лучше. Уголки на самом деле не отвечают той эргономике, которая должна быть на кухне.
У каждого должно быть персональное место, которое вы можете подстроить под себя: придвинуть или отодвинуть стул, к тому же когда со скамейки кому-то надо будет выйти, то придется подниматься и остальным гостям.
Гостиная
Так сложилось, что у нас страна уродских диванов. Возможно, потому что у нас нет культуры дизайна, и созданием мебели занимаются технологи.
Даже серьезные фабрики продают ужасные диваны по огромным ценам.
Но есть одна фабрика, мягкую мебель которой мы используем практически в каждом нашем интерьере. У их мебели реально крутой дизайн, я не скажу, что они дешевые, но они и не супер-дорогие.
Диван в гостиной — это центральный элемент, он должен притягивать внимание и не раздражать.
Еще одна проблема диванов в том, что они выполняют две функции: сидеть и спать. То есть получается объект наполовину удобный для сна и наполовину удобный для сиденья. Вспомните: чтобы разложить диван, его нужно отодвинуть от стены или убрать с него подушки, или поднять механизм и потом эти же действия в обратном порядке. На моем опыте, все вещи "2в1", "3в1" и так далее плохо выполняют каждую из своих функций.
Мы выбираем диваны растянутые по горизонтали, такой диван выглядит более динамично. Если у дивана есть опоры, то они должны быть тонкими, чтобы усиливать динамику. В диване-кровати такие опоры сделать практически невозможно.
Как же выбрать классный диван? Его нужно выбрать с одной функцией: сиденья. Если вы беспокоитесь о том, что к вам будут приезжать гости, то подумайте, как часто им реально нужно у вас переночевать. На мой взгляд, покупать недовещь ради визита гостей раз в полгода не нужно, лучше просто иметь в запасе надувной матрас.
При выборе дивана важно выбирать правильное покрытие, чтобы дети и домашние животные не испортили его.
Ванная
Что обязательно испортит вашу ванную? Угловая ванна! Во-первых, на мой взгляд, такая ванна выглядит как дешевая мыльница. Даже если в ванной будет наклеена плитка за сто тысяч миллионов, это только усугубит ситуацию. Во-вторых, невозможно избавиться от уродского экрана, который закрывает внутренности ванны. У прямой ванны можно было бы сделать экран из плитки, а здесь нужно либо оставить как есть, либо заморочиться и изготовить что-то индивидуальное под эту ванну, либо громоздить какие-то конструкции.
Многие покупают угловые ванны, потому что думают, что это удачное решение для маленькой ванной. На самом деле, такая ванна создает большую проблему в маленькой ванной: в месте где она загибается и примыкает к стене образуется труднодоступный участок, где будет скапливаться пыль.
Всегда можно найти место для обычной прямоугольной ванны. У нас не было ни одного проекта, когда мы бы даже в самой маленькой комнате не могли поставить ванну.
Другое босяцкое решение — это готовые душевые кабины. Помимо того, что они все некрасивые, в какую ни тыкни, с ними еще и проблем куча. Во-первых, она стоит не плотно к стене, поэтому образуются опять же труднодоступные зазоры.
Во-вторых, сама эта кабина состоит из множества деталей, которые сложно обслуживать, из-за чего появляется плесень.
В своих проектах мы делаем красивые душевые так, чтобы их было легко обслуживать.
О том, как все уместить в небольшой ванной комнате я рассказывал здесь.
Спальня
Здесь не то чтобы стремное решение, просто ошибка, которую я постоянно встречаю. Люди недооценивают размер кровати, и ориентируются только на размеры матраса. Из-за этого между кроватью и мебелью или стенами образуются узкие неудобные проходы. Из-за этой же ошибки кровать может выглядеть не масштабно комнате. Нужно не забывать про то, что кровать больше матраса минимум на 10 см больше в каждом измерении.
Гардеробная
В гардеробной часто делают решение, которое мне кажется неправильным: делают вытянутую кишку-гардеробную со шкафами с одной стороны. Если делать отельную гардеробную, то надо ставить шкафы и с одной, и с другой стороны. Какой смысл в гардеробной, когда шкафы только с одной стороны? Можно точно так же поставить шкаф в одной из комнат или в коридоре.
Декор
По всем комнатам прошлись, и остался один момент, который может испортить даже самый дорогой ремонт. Я считаю, в момент выбора декораторских решений нужно отключить в себе художника, недооцененного творца и сделать что-то обычное (белое, серое, древесное).
И после того, как "база" будет готова, добавить в интерьер декоративные элементы. Это может быть фотография, картина, цветы и тд. Благодаря этим деталям интерьер станет живым и индивидуальным. Если декорировать квартиру на самом старте, то есть клеить пестрые обои, ставить нестандартную мебель, то получится евроремонт, который в дальнейшем будет вам диктовать правила декора. А если сделать спокойный "базовый" интерьер, то декор можно будет менять хоть каждый сезон.
Я убежден, что хороший интерьер это не всегда куча денег. Важно просто не покупать говно.
Какие интерьеры мы делаем для своих заказчиков, показал здесь