Единственная ночь, когда я спала как младенец. Не знаю, что на это повлияло - то ли обильное купание в морских водах, то ли умиротворяющая обстановка... Но, встала я полная сил и энергии.
До Лиманазгли оставалось всего пару километров, а путеводитель обещал по маршруту интересные достопримечательности - оказалось, Ликийские гробницы.
Саркофаги с крышкой в виде перевернутой лодки здесь настолько привычное явление, что местные жители не придают им никакого внимания, а им ведь более 3 000 лет.
Мои размышления прервал резкий спуск вниз. Утро перестало быть томным. Слазить с 5 метровой высоты по огромным валунам, с не менее огромным рюкзаком, не простая задачка. Зато какой вид открывается...
Пока я переводила дух, после первого этапа спуска, заметила движение в воде. Что-то огромное на приличной скорости двигалось в моем направлении. Каретта Каретта - огромная морская черепаха мирно бороздила голубую лагуну. Сказать, что я была в восторге, ничего не сказать...
Налюбовавшись этим чудом природы, я полезла дальше. На втором этапе спуска, в помощь несгибаемым туристам натянули поручень. Он значительно подстраховывал от неверного расчета баланса. Спустилась я благополучно.
И тут меня ждал ещё один сюрприз - огромная гробница, высеченная прямо в скале, со входом прямо под носом (обычно они строились на огромной высоте).
День был жарким, надо было спешить. Спустилась к пристани Лиманазгли, прямо из уличного крана набрала воды для питья (а что делать? Магазины на ближайшие 40 км не светили от слова совсем) и на крейсерской скорости черепахи двинулась в путь - мелкими перебежками от тенька к теньку.
Как я и предполагала, в обозначенных источниках воды, этой самой живительной влаги не было ни капли. Зато архитектура, бесспорно заслуживала внимания.
Вообще, эта секция маршрута оказалась одной из самых сложных. Буквально через пару километров мне пришлось снова вымучивать из себя альпинистку. Благополучно покорив очередную высоту, вновь вспомнила про тех, кто идёт с детьми... Бог дал мне разума не взять своего 12 летнего спортсмена.
После скалолазания дорога пошла траверсом по скале, выложенной весьма необычного вида камнями. Я по ним почти ползла, пока меня не обогнал иностранец в шортах, с лёгкостью козла прыгавший по узким неровным выпуклостям этой горной породы. Попробовала также, в душе хохочя над собой (представляю, как это выглядело со стороны).
Когда я вышла к пляжу, мне было все равно какой температуры вода. Как крокодил я лежала возле берега, из воды торчали только нос и глаза. Заплыв продолжался до тех пор, пока организм не охладился до температуры холодильной камеры.
Вместо песка на пляж устилала галька, сплошь розовая или белая с розовыми прожилками. Ковыряясь в этом богатстве, нашла весьма любопытный экземпляр. Устроила ему фотосессию, но с собой решила не брать, оставила по месту прописки.
К вечеру пришло понимание, что до Богаязика я не дойду. Судя по карте, тропа шла ещё пару километров траверсом вдоль горы бесконечно поднимаясь и спускаясь, а затем следовал 5 км набор высоты. Поэтому я решила остановиться на ночевку на ближайшей ровной площадке.
Ей оказался бесплатный кемпинг с водопроводом🙏. Это было счастье. Пусть закончились вкусняшки, но была вода, вкуснее которой для туриста никто ещё не создал!
Читать далее: Богазчик Аперлаи | День#13
#Соло #ОксанаСоло #ЛикийскаяТропа #ДревняяЛикия #Треккинг #МаршрутыПоТурции #ПешкомПоМиру #ПешкомПоТурции #Каретта #Каш #Ликия