Планшетная лига устройств продолжает расти и развиваться, хоть ее порой и списывают со счетов. Современные планшеты большой диагонали в комплектации «полный фарш» готовы на равных соперничать со многими из гвардии ноутбуков. Не верите? Ну что же, давайте рассмотрим пятерку действительно топовых предложений в полку планшетов особо крупного калибра.
Подробное сравнение вошедших в подборку моделей приведено в сводной таблице крупнокалиберных планшетов. А подобрать себе устройство со всего разнообразия представленных на рынке вариантов можно в полном каталоге планшетов.
Lenovo Tab P11 Pro
Среди топовых планшетов большой диагонали интересным предложением по соотношению «цена/функциональные возможности» выглядит модель Tab P11 Pro. И вот почему.
Первая привлекательная черта характера устройства — сочный OLED-экран высокого разрешения (2560х1600 пикселей) с размерами по диагонали 11.5 дюймов. Особо шикарно картинка смотрится на нем при потреблении мультимедийного контента — сказывается поддержка HDR10 и Dolby Vision. Больше того, экран распознает силу нажатия фирменным пером Lenovo Precision Pen 2, однако в штатную комплектацию планшета стилус не входит.
«Железную» подноготную модели раскрывает производительная связка восьмиядерного процессора Snapdragon 730G и графики Adreno 618. А вот объемы ОЗУ на борту планшета выдались скромными — всего 4 ГБ. Внутреннее хранилище устройства вмещает 128 ГБ и подлежит расширению за счет карточек microSD (до 1 ТБ включительно).
Из необычного Lenovo Tab P11 Pro разжился двойной основной камерой 13 + 5 МП и спаренной фронталкой 8 + 8 МП (ведущий модуль вкупе со сверхшириком). Также отдельной похвалы заслуживает квартет встроенных стереодинамиков JBL с атмосферным звучанием Dolby Atmos. Вишенка на торте — емкий аккумулятор на 8600 мАч, заряжаемый в ускоренном темпе (20 Вт). Одного заряда батареи хватает на 15-часовой марафон непрерывного просмотра видео, что является весьма неплохим результатом в классе.
Apple iPad Air 4 2020
Гаджеты Apple продолжают править балом на арене планшетных устройств. Возьмем, к примеру, модель iPad Air 4 2020 и разложим по полочкам все ее качества.
Во внешнем виде планшета прослеживается близкое сходство с Apple iPad Pro 11. Вот только диагональ экрана у рассматриваемого девайса на одну десятую дюйма меньше (10.9 дюймов). Подложкой для дисплея послужила качественная IPS-панель Liquid Retina с разрешением изображения 2360х1640 пикселей. Положительные стороны экрана — живая и насыщенная цветопередача, адаптация цветовой температуры под условия внешнего освещения (система True Tone), поддержка стилуса Apple Pencil 2. Частота обновления у дисплея стандартная (60 Гц). Видимо, прерогативу оснащенности быстрыми матрицами оставили более заряженным моделям Pro-серии.
Производительностью труда планшета заведует мощный мобильный процессор Apple A14 Bionic, которому без промедлений даются задачки любой степени «тяжести». Памяти в базовой версии Apple iPad Air 4 2020 имеется 64 ГБ. «Железо» упаковано в алюминиевый корпус толщиной всего-навсего 6.1 мм, а весит планшет лишь 458 г.
Владельца устройство узнает по отпечатку пальца — дактилоскопический сканер на борту планшета совмещен с кнопкой включения на боковой грани корпуса. Также модель неплохо фотографирует, отлично звучит и долго работает без подзарядки (до 10 часов кряду). В придачу планшет может похвастаться поддержкой клавиатур Apple Magic Keyboard и Apple Smart Keyboard Folio.
Microsoft Surface Pro X
Компания Microsoft осталась одной из немногих, кто придерживается философии Windows на борту планшетных устройств. Операционная система Windows 10 установлена «из коробки» в модели Surface Pro X.
Планшет основывается на двухъядерном ARM-процессоре Microsoft SQ1, к разработке которого приложили руку инженеры Qualcomm. Производительный чипсет подкрепляется мощной графикой Adreno 685 и 8 ГБ «оперативки». Вишенка на торте — быстрый SSD-диск на 128 ГБ, обеспечивающий высокую скорость «полета» запущенных приложений и молниеносную отзывчивость системы в целом. Расстраивает лишь скудный выбор программ в фирменном магазине — не все из привычных приложений для Windows пойдут на планшете.
Вкупе с комплектной клавиатурой Microsoft Surface Pro X быстренько превращается в компактный лэптоп. Также планшет успешно работает на пару с пером Surface Slim Pen. Стилус придется кстати фоторетушерам и любителям порисовать на планшете. Благо большой экран высокого разрешения (2880x1920 пикселей) располагает заниматься подобными задачами. Размеры дисплея гаджета по диагонали составляют аккурат 13 дюймов.
Без подзарядки планшет держится «на плаву» в течение 13 часов (в режиме видеоплеера). Энергетические запасы в ячейках батареи восполняются зарядным блоком на 60 Вт, который выглядит как-будто зарядка к ноутбуку. Напоследок необходимо отметить премиальное качество материалов и сборки устройства — оно выглядит действительно дорого и богато.
Samsung Galaxy Tab S7 Plus 12.4 2020
Samsung Galaxy Tab S7 Plus 12.4 2020 — модель с большим потенциалом, предназначенная для выполнения самых требовательных задач планшетного характера.
Встречая устройство «по одежке», взгляд невольно акцентируется на панели Super AMOLED с размерами по диагонали 12.4 дюймов и разрешением картинки 2800x1752 пикселей. Дисплей может похвастаться адаптивной частотой обновления до 120 Гц, поддержкой работы совместно с пером S Pen и наличием дактилоскопического сканера в подэкранном слое. Также тут есть технологии HDR10+, NTSC и фильтр синего цвета.
В плане производительности Samsung Galaxy Tab S7 Plus 12.4 2020 даст фору любому другому Android-планшету. Шутка ли, работа устройства налажена под предводительством топового мобильного чипсета Snapdragon 865+, в помощь которому предоставляются мощная графика Adreno 650 и 6/128 ГБ памяти. Эта «начинка» уверенно справляется с любыми задачами, в т.ч. при переходе в десктопный режим Dex.
В бортовом оснащении планшета числятся двойная основная камера 13 + 5 МП, громкие стереодинамики AKG с технологией Dolby Atmos, модуль беспроводной связи Wi-Fi 6. Питание электронных компонентов планшета обеспечивается от аккумуляторной батареи емкостью 10090 мАч. Она поддерживает быструю зарядку 45 Вт, однако в комплекте с планшетом поставляется блочок урезанной мощности на 15 Вт. Еще один изъян в конструкции устройства — отсутствие аудиоджека 3.5 мм. Другими негативными качествами планшет не располагает.
Apple iPad Pro 4 12.9 2020
Крупнокалиберные планшеты серии Pro от Apple могут на равных соперничать со многими из отряда ноутбуков, что подтверждается на примере модели четвертого поколения iPad Pro 4 12.9 2020.
За цифрами «12.9» в развернутом нейминге устройства стоит диагональ экрана в дюймах. И он здесь выше всяческих похвал — планшет использует в деле топовую IPS-матрицу Liquid Retina высокого разрешения (2732x2048 пикселей) с частотой обновления до 120 Гц. Также дисплей гаджета примечателен функцией адаптации цветовой температуры под условия внешнего освещения (True Tone), хорошим олеофобным и антибликовым покрытием.
В основе аппаратной части iPad Pro 12.9 лежит восьмиядерный процессор Apple A12Z Bionic. На пару с 6 ГБ ОЗУ ему нипочем самые ресурсоемкие задачки. В базовой конфигурации планшет оснащается внутренним накопителем на 128 ГБ. Но есть версии устройства аж с 1 ТБ бортовой памяти. Отдельно необходимо отметить возможность работать на планшете с клавиатурой Magic Keyboard и мышью, что и позволяет гаджету напрямую соперничать с лэптопами.
Крупный блок камер на «спинке» планшета напоминает таковой в Apple iPhone 11 Pro. Основную работу здесь выполняет 12 МП ведущий сенсор изображения, подкрепленный 10 МП сверхшириком. Третий «глаз» камеры — это лидар для погружения в дополненную реальность. Планшет оснащается свежайшим поколением беспроводных коммуникаций (в т.ч. приемником Wi-Fi 6), идентифицирует владельца по лицу (система Face ID), проигрывает музыку сквозь решетки квартета громких стереодинамиков. Вот только ценник модели демократичным не назовешь. В остальном перед нами предстает лидер планшетного сегмента устройств.