Найти тему
Дневник туриста

5 правил, как сильно сэкономить на отдыхе:

В головах россиян сложился устойчивый стереотип, что отдыхать на родине дороже чем за границей. Это, конечно, не так!

У каждого знающего туриста есть пять простых правил, придерживаясь которых отдохнуть получается в разы дешевле, чем у неумелых отдыхающих, и без потери в качестве отдыха.

1. Снимайте жилье не в отеле, а в гостевых домах. Это сильно дешевле, а порой и гораздо уютнее.

Гостевой дом "Ласточкино гнездо", Сочи
Гостевой дом "Ласточкино гнездо", Сочи

Выбирать гостевые дома можно на таких сайтах, как Azur или Booking. При выборе гостевого дома, обращайте внимание на наличие душа в комнате, не во всех домах есть такая обыденная для отелей функция.
2. Снять жилье можно не в центре города, в который вы едете, а в его черте.

Карта стоимости аренды в Москве
Карта стоимости аренды в Москве

Цены на жилье не всегда очевидно и равномерно уменьшаются отдаляясь от центра города. На примере Москвы мы видим, что правильно подбирая район, можно жить в центре города по цене окраины.

В подборе района для своего отдыха можно прибегнуть к помощи знакомых местных жителей или карт стоимости аренды.

Цены на туристическое жилье могут легко отличаться в несколько раз только за счет района.

Это на первый взгляд очевидно, но далеко не все используют этот прием. Порой вы можете поселиться в километре от самого востребованного района города - вдвое дешевле. При этом вы не пожертвуете наличием инфраструктуры.

Главное правило в подборе места жительства в черте города - наличие остановки общественного транспорта в пятиминутной доступности.

3. Если вы бронируете жилье на Booking или Airbnb - знайте, комиссионные сервиса включены в стоимость.
Вы всегда можете договориться с хозяевами напрямую и сэкономить 10-20%.

Как договориться? Номера их телефонов всегда есть на сайте размещения жилья - позвоните им и прямо попросите об этом. Не знаю ни одного сучая, когда хозяева не пошли бы навстречу.

4. В любом туристическом городе цены на что угодно будут выше в местах с большими туристическими потоками.
Ходите за покупками в нетуристические места. Как правило, туристическую улицу и нетуристическую разделяют сто метров в сторону.

Иногда расстояния могут быть существеннее ста метров, все зависит от специфики города. В таком случае, вы можете последовать совету №2 и совершенно не парясь получить обыкновенные ценники рядом со своей гостиницей, а центр города посещать когда захочется, а не когда появится необходимость пройтись по магазинам.

5. Не покупайте экскурсии в экскурсионных стойках на улицах города. Реализаторы добавляют к цене до половины стоимости экскурсии.

Бронировать экскурсии без комиссий можно онлайн на Векенд или других подобных сервисах.

На первый взгляд это не кажется существенной статье расхода. Но представьте, что вы купили в экскурсионной стойке квадро-тур. 2000 рублей на человека, вас трое, итого 6000 рублей. Будьте уверены, что две-три тысячи вы подарили владельцу стойки.

Отдыхайте с умом, и не забывайте о пяти правилах грамотного отдыха!