Слово — сильнейший инструмент воздействия на человека. Недаром многие поэты и философы воспевали силу слова. Слово может быть оружием, а может быть спасением. К сожалению, не все родители разделяют это мнение и пользуются силой слова как попало. Иногда это приводит к печальным последствиям для их детей. О том, как родительские слова закладывают фундамент будущей жизни ребенка, расскажу в этой статье.
Приветствую, друзья!
Меня зовут Елена, я практикующий психолог.
Практически каждый раз, когда клиент на сессии возвращается в свое детство, он обнаруживает родительские слова, которые оказывают воздействие на него и по сей день.
«Что ж ты такая глупая!» — вспоминает женщина слова отца, брошенные в эмоциях, мимоходом, но запавшие в душу на всю жизнь. С тех пор прошло много лет, она выросла, а отец отошел в мир иной, но желание доказать, что он не прав в этом, никуда не делось. Теперь она ищет в мужчинах своего отца и пытается доказать им (а на самом деле папе), что умная и эрудированная. Ей важно получить от них признание своего интеллекта и она посвящает этому бОльшую часть своей жизни. Всего пять слов...
«Все терпят, и ты терпи», — так твердили мама и бабушка другой моей клиентки. И она, поверив им, стала терпеть. Уже несколько десятков лет терпит нелюбимую работу, нелюбимого мужа, свекровь, вечно сующую нос в их семью, и постоянно ноющую, тупую боль где-то под лопаткой. Тоже лишь пять слов…
«Чтобы ты родился, деду пришлось умереть», — с шутками и прибаутками мать рассказывала сыну его историю появления на свет. Незадолго до его рождения, дед (отец матери) умер и родители связали эти события в причудливую причинно-следственную связь. То ли сами в это верили, то ли шутки ради. Мальчик, неоднократно слышавший эту историю, был потрясен. Он чувствовал себя ужасно виноватым за то, что родился и ценой этому была жизнь другого человека. Всю жизнь он наказывал себя за это, был уверен, что недостоин жить. К 25 годам он подошел с проблемами с алкоголем, высокой тревожностью и внутренним запретом на счастье. Каких-то шесть слов...
С помощью родительских слов ребенок формирует представление о себе и о мире, установки и убеждения, на которые потом опирается в течение всей своей жизни. Сложно переоценить силу родительского слова.
Справедливости ради надо сказать, что бывают и очень поддерживающие слова, которые навсегда занимают место в сердце ребенка и греют душу в тяжелые времена:
«Ты всегда можешь рассчитывать на меня».
«Я буду любить тебя, даже если ты будешь ошибаться».
«Я так рада, что ты мой ребенок».
Всего несколько слов могут поселить в ребенке уверенность, что с ним все хорошо, он ценен сам по себе, а не за какие-то заслуги и ему всегда есть к кому прийти в случае чего — он любим и желанен.
Кстати, о силе слова. Сейчас читаю новинку Дмитрия Глуховского «Пост. Спастись и сохранить» (ну, как читаю — слушаю аудиокнигу на сервисе Storytel :)), которая прекрасно иллюстрирует эту мысль. Там очень метафорично и ярко показано, что сила слова — это сила, которая может сеять хаос на всей Земле, но может и спасать, и сохранять. В общем, я под большим впечатлением от произведения (а еще представляете, автор сам читает текст и потрясающе передает эмоции и настроения героев). И если вы любите фантастику с глубоким смыслом, то рекомендую.
А вообще, на сервисе Storytel много интереснейших аудиокниг и подкастов на разные тематики. Я себе добавила в избранное книги по психологии, которые обязательно хочу прослушать после Глуховского. Посмотрите, вероятно и вы для себя найдете увлекательные вещи — библиотека огромная, более 125000 аудиокниг. Можно зарегистрироваться на сервисе по этой ссылке и слушать материалы бесплатно 30 дней.
Друзья, а какие родительские слова вы вспоминаете до сих пор? Поддерживают они вас или наоборот?