В статье узнаем мнение экспертов и владельцев квартир о трёх самых популярных напольных покрытиях — ламинате, линолеуме и паркете.
Часто неопытные владельцы квартир ориентируются только на внешний вид и цену напольного покрытия. Но дизайнеры и те, кто сталкивается с подобным выбором не впервые, рассматривают вопрос под другим углом — учитывают износостойкость, влагоотталкивающие свойства, ударопрочность и другие параметры.
В статье узнаем мнение экспертов и владельцев квартир о трёх самых популярных напольных покрытиях — ламинате, линолеуме и паркете.
За линолеум
Виталий Годованников, владелец квартиры:
«Я однозначно за линолеум. Дорогой линолеум — износостойкий. Он не повреждается даже при передвижении мебели, не чувствителен к попаданию влаги, внешне отлично выглядит и имеет приятную текстуру, легко стелится».
Светлана Мельникова, дизайнер:
«За, если укладывать линолеум в помещениях коммерческого или общественного назначения. Главное — брать усиленное покрытие и не ошибиться с цветом. Для жилых пространств я обычно его не предлагаю».
Асия Орлова, дизайнер:
«Натуральные линолеумы типа Forbo или Tarkett экологичны и гипоаллергенны. Покрытия подобного рода имеют широкую цветовую палитру и обладают высокой износостойкостью. Я часто задействую их в оформлении общественных заведений, также они незаменимы при отделке медицинских учреждений. Прекрасно смотрятся и „носятся“ в детских. Из минусов — необходима качественная подготовка основания и профессиональные укладчики. В то же время дешёвый синтетический линолеум — не самый лучший вариант покрытия. Он, как правило, не обладает высокой износостойкостью».
Против линолеума
Александра Дашкевич и Наталья Каримова (ANDdesign), дизайнеры:
«Мы против покрытия из линолеума, так как это неэкологичный материал. Он выделяет ряд вредных веществ, которые не лучшим образом влияют на здоровье живущих в помещении людей. На наш взгляд, это совершенно устаревший вид покрытия, который можно применять только в условиях жёсткой экономии и на очень непродолжительный срок. А лучше всё же найти более экологичное дешёвое покрытие».
Елена Маркина, дизайнер:
«Я — против ненатуральных материалов в доме. Линолеум, который продаётся в обычных строительных гипермаркетах, чаще всего искусственный. Исключение — линолеум на основе натуральных джутовых волокон. Его смело можно рекомендовать к использованию. Он лёгок в укладке, но имеет ограничения по расцветкам, продаётся не везде и по цене не самый доступный».
Олеся Березовская (студия DesignStudio13), дизайнер:
«Однозначно против линолеума. Я вижу в нём только минусы: во-первых, это ненатуральный материал, во-вторых, он эстетически и тактильно неприятен, в-третьих, места стыковок всегда выглядят неопрятно, и, в-четвёртых, даже после недолгого использования на линолеуме остаются чёрные полосы и царапины от обуви».
За ламинат
Александра Дашкевич и Наталья Каримова (ANDdesign), дизайнеры:
«Ламинат — неплохое покрытие, особенно в условиях экономии и при необходимости сделать вандалостойкий интерьер. Однако есть ряд особенностей по его укладке. Во-первых, поверхность основы должна быть идеально ровной — любая рельефность впоследствии приведёт к вздутию или появлению щелей. Во-вторых, ламинат не рекомендуется выкладывать цельным полотном по всей квартире — чтобы покрытие прослужило дольше, необходимо делать разрывы или порожки в дверных проёмах».
Светлана Мельникова, дизайнер:
«Ламинат — хороший вариант для бюджетных проектов. Главное, не брать слишком уж дешёвое покрытие. На сегодняшний день на рынке присутствуют производители, которые выпускают хороший качественный продукт, а также предлагают большое разнообразие рисунков и фактур. Есть из чего выбрать».
Асия Орлова, дизайнер:
«Если говорить не о самых дешёвых вариантах, то это замечательное покрытие для дома, в котором проживает большая семья с детьми, кошками, собаками и частыми гостями. Износостойкость, как правило, высока, вариативность дизайна также очень широкая. Наличие подложки и качественная система замков делает такой пол лёгким в укладке, не очень требовательным к подготовке основания. Может присутствовать уже готовая подложка».
Против ламината
Виталий Годованников (владелец квартиры):
«Скорее против, чем за. Даже дорогой ламинат легко повредить. Появляются сколы, он слишком чувствителен к влаге, не так экологичен, как кажется изначально…»
Елена Маркина, дизайнер:
«Я против ламината в жилых помещениях. Несмотря на то что ламинат часто внешне повторяет фактуру дерева, он никогда его не заменит, так как является всего лишь его имитацией, подделкой. В наше время ценится экологичность, поэтому я рекомендую обратить внимание на другие виды напольных покрытий, например, паркет или массив».
Олеся Березовская (студия DesignStudio13), дизайнер:
«Даже при самом лучшем монтаже ламинат скрипит. Он неустойчив к влажности, а также имеет небольшой срок службы».
За паркет
Виталий Годованников (владелец квартиры):
«Хороший паркет отлично выглядит, служит столетия. Он дорогой, но если дом или квартира из серии „дорого-богато“, то паркет — это то что нужно!»
Александра Дашкевич и Наталья Каримова (ANDdesign), дизайнеры:
«Ничто, даже очень хороший ламинат, не сможет заменить красоту и тепло натурального деревянного пола. Мы очень любим это покрытие. Деревянный пол экологичен, красив, приятен тактильно. В зависимости от древесины бывает более или менее стойким. Конечно, он не обладает такой ударопрочностью, как ламинат, однако, паркет или инженерную доску со временем можно реставрировать и циклевать. Мы всеми руками за деревянный пол, и именно его преимущественно используем в своих проектах».
Елена Маркина, дизайнер:
«Самый лучший материал для дома — это натуральное дерево. Пусть стоимость паркета выше, но прослужит он намного дольше. Вы никогда не встретите двух одинаковых дощечек, и в этом состоит его уникальность. Кроме того, вы можете самостоятельно выбрать породу дерева, цвет тонировки и тип финишного покрытия. А придать помещению индивидуальный характер поможет выбранный тип укладки — палубная, французская ёлка, венгерская ёлка, гексагоны и т. д. Можно даже сочетать паркет со вставками из камня или латуни».
Олеся Березовская (студия DesignStudio13), дизайнер:
«Паркет — это натуральный материал с многослойной структурой. Дополнительный плюс — разнообразие в дизайне и индивидуальность. Кроме того, паркет экологичен и долговечен».
Светлана Мельникова, дизайнер:
«Однозначно за, особенно если паркет с историей! Дерево — вообще мой любимый материал. Но к сожалению, паркет подойдёт далеко не всем. Это достаточно уязвимое покрытие, требующее к себе повышенного внимания. Нужно понимать, что дерево легко поддаётся различным механическим воздействиям и достаточно быстро обрастает царапинами и вмятинами, особенно если в доме есть маленькие дети. Здесь, как я обычно говорю своим заказчикам, либо должна быть безоговорочная любовь и принятие его таким, какой он будет со временем, либо ищем другие варианты».
Асия Орлова, дизайнер:
«Паркетная доска и тем более натуральный паркет — неоспоримо прекрасный и благородный материал. Есть одно большое но: натуральное дерево — это нежный материал, требующий к себе подобающего отношения. По нему нельзя ходить на каблуках или кататься на детском игрушечном велосипеде. Даже любимый домашний питомец может нанести такому полу тяжёлый урон. Если вы не готовы с трепетом и вниманием ухаживать за полом в своём доме, то натуральное дерево — не для вас».
Против паркета
Артур Меркушев, директор аналитического отдела Dominfo.ru:
«Паркет выигрывает с точки зрения эстетики. Однако он не устойчив к влаге, при сухом климате рассыхается и легко воспламеняется. В отличие от других напольных покрытий, паркет шумный при ходьбе. Пожалуй, главные достоинства паркета — это экологичность и долговечность. Такой пол обладает хорошей теплоотдачей. Но если покрывать его лаком, тепло уходит».