Пока Москва избавляется от троллейбусов, на Сахалине «троллейбусы» пытаются только поставить «на рельсы», да не где-нибудь, а на угольных разрезах Восточной Горнорудной Компании. Только будут это не пассажирские перевозки...
Догадались, о чем идет речь? Конечно, это тяжелые карьерные самосвалы БЕЛАЗ, которые ВГК и БЕЛАЗ пробуют поставить на электрическую тягу для улучшения экологии в регионе. Представили БЕЛАЗ – «троллейбус»!?
Точнее будет сказать «троллейтрак». Термин «троллейбус» означает автобус, двигающийся по троллейным линиям. В случае с БЕЛАЗОМ – это грузовик, двигающийся по таким же (относительно) троллейным линиям.
Если кто не знает, БЕЛАЗ и так ездит на электротяге. Это большой электрогенератор на колесах, который вырабатывает ток и подает его на электромоторы, приводящие, в свою очередь, колеса в движение. Остается только придумать, как подать электричество с проводов, но...
В отличие от троллейбусов, БЕЛАЗ ездит не по асфальту, а в карьере, а значит надо обеспечить постоянную связь с контактной сетью. Для этого была построена специальная инфраструктура, а в этом апреле «в рейс» вышел первый дизель-троллейвозный самосвал.
А теперь вопрос на засыпку:
Как считаете, какие параметры электросети нужны для самосвала БЕЛАЗ, чтобы перевозить груз весом 220 тонн?
Вы сейчас удивитесь, как удивился я, когда узнал. Чтобы перевозить 220 тонн породы дизель-троллейному БЕЛАЗУ требуется всего-лишь электросеть на 2 кВт. Это примерно столько, сколько нужно для работы вашего электрочайника на кухне. Как вам?
Первые 10-15 «ТРОЛЛЕЙ-БЕЛАЗОВ» (какое я им имя придумал, а!?) начнут свою трудовую деятельность на Солнцевском угольном разрезе. А мне теперь стало очень интересно оказаться там самолично и поснимать деятельность ВГК. Пошел договариваться, чтобы порадовать вас еще интересными материалами.