Трещины в газобетоне появляются по множеству причин. Большинство трещин мелкие, усадочные и совершенно не страшны. Но попробуй это объяснить заказчику, который платит деньги и хочет быть убеждён, что дом построен правильно. Расскажу про допуски по нормативам, какие трещины не опасны, а на какие нужно обратить внимание.
Нормы
Трещины в газобетоне в российском законодательстве нормируются в пособии к своду правил 15.13330.2012 - "Каменные и армокаменные конструкции".
На сплошной не армированной стене, без окон и дверей, допускаются трещины от 1 до 2 мм. Если стена армирована, то 0,4 мм. Тут нужно учесть, что в нормативе трещины подразумеваются сквозные, а не поверхностные. То есть трещина на лицевой части блока может быть шире, но при этом не сквозной.
Выходит, что по нормативу допуски очень большие. Для строителей это конечно выгодно, а вот заказчику сложно разобраться в какой момент трещина будет считаться достаточно серьёзной, чтобы бить тревогу.
Усадочные трещины увеличивают пропуск воздуха через стены. Это главный их недостаток. Во всём остальном, усадочные трещины не являются проблемой для эксплуатации дома. Именно поэтому по нормативам такие свободные допуски.
Когда трещины опасны
Тут возникает проблема. Любая серьёзная трещина начинается с небольших размеров, которые входят в норму. Как правило, усадочные трещины появляются хаотично по всему дому. Если трещина идёт от неправильной нагрузки, то по её месторасположению можно понять причину появления. Этих причин много:
- Просел фундамент;
- Отсутствие армопояса;
- Конструктивные проблемы, не правильно рассчитана нагрузка;
- Температурно влажностная усадка.
В каждом случае появляются характерные трещины.
Понаблюдайте, становятся ли трещины больше. Если облицовку стен сделать раньше чем стены дадут полную усадку, то трещины появятся уже на облицовке. Трещина может раскрываться к окну или фундаменту, в таком случае нужно делать выводы.
Заключение
Тема трещин в газобетоне большая, поэтому решил сделать серию статей где разберу каждый случай в отдельности. По степени написания буду вставлять внизу ссылки на статьи. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.
Ставьте лайк и подписывайтесь, у нас много полезного. Также можете подписаться на наш телеграм канал, там вы первыми узнаете о выходе новых статей.