Талантливый человек талантлив во всём... или нет?
Сегодня расскажу о пяти случаях, когда известный музыкант оказывался вдобавок неплохим литератором. При этом будут соблюдаться три условия:
- автор прославился именно как музыкант,
- речь идёт о художественной литературе (никаких мемуаров и прочей документалистики),
- пишу не с чужих слов - всё это прочитал сам (и убедился, что действительно неплохо).
1. Олег Нестеров (группа "Мегаполис")
Эстетский рок-коллектив "Мегаполис" навсегда останется для меня исполнителем одного хита, даже не автором - речь идёт о перепевке советской песни "Ландыши" на немецком языке. Да, я слышал другие песни группы: "Белка и Стрелка", "Новое московское сиртаки", "Обольщение"... Поэтому и останется.
Много лет назад читал в журнале Rolling Stone отрывок из повести Олега Нестерова "Юбка". Сюжет: Германия, 30-е годы. Гитлер уже у власти, но войну ещё не развязал. Тем временем группа молодых немцев придумала принципиально новую музыку, которая играется на одних электрогитарах. (Для того времени - смелый ход.) Нацистское руководство смекнуло, что этот инновационный стиль можно использовать в качестве бескровного оружия для покорения мира. Секретный проект получил кодовое название "РОК" (в переводе с немецкого - "юбка").
Звучит как сюжет для интересного романа в жанре альтернативной истории, не так ли? Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что маленькая повесть посвящена вовсе не "немецким битлам из параллельной вселенной" (они там где-то на заднем плане), а легендарной Лени Риффеншталь, талантливой женщине-режиссёру, замаравшейся сотрудничеством с нацистами. Как бы то ни было, маленький литературный эксперимент удался.
2. Владимир Высоцкий
"Роман о девочках" остался незаконченным. Владимир Семёнович понимал, что при текущей власти его всё равно никто не издаст, потому и не торопился дописать произведение о подлинной жизни простых граждан СССР. Тем оно и интересно - жизненной правдой.
Упомянутые в заглавии "девочки" отдаются иностранцам за драгоценные, по их меркам, вещи: джинсы, чулки, красивое бельё. И в целом, персонажи книги отчего-то не догадываются, что живут в самой свободной и счастливой стране мира.
Когда кто-то утверждает, что в СССР якобы не было проституции от слова "вообще", я его крою "Романом о девочках", как козырем. Что характерно, спорщик тут же сдувается, начиная бухтеть что-то невнятное: мол, зачем вы вообще об этом говорите... Попробуйте - забавно.
3. Ник Кейв (группа The Bad Seeds)
Даже если имя и внешность этого человека вам ни о чём не говорят, то его дуэт с Кайли Миноуг под названием Where the Wild Roses Grow вы наверняка слышали. Поверьте наслово: этот человек пишет очень мрачную музыку и такие же мрачные книги.
Околорелигиозный роман-притча "И узре ослица ангела Божия" (писал о ней тут) - моя любимая книга вот прямо вообще. Другое крупное произведение, "Смерть Банни Манро", понравилось куда меньше - так, средней паршивости чернуха с эталонной "грязной личностью" в качестве главного героя, и шире - рассуждение о том, как неправильно устроен мир, обильно порождающий подобных личностей.
4. Джон Леннон (группа The Beatles)
Кто такой Джон Леннон и чем знаменит - объяснять, думаю, не надо. Уверен, что и сборники его рассказов давно прочитаны всеми битломанами.
Впрочем, рассказы - это сильно сказано. Скорее, абсурдистские миниатюры, напичканные каламбурами и странным британским юмором. Всё-таки эта нация дала миру Льюиса Кэррола и Эдварда Лира...
Читать, конечно, лучше в оригинале - как и любую литературу, основанную на игре слов.
5. Сергей "Паук" Троицкий (группа "Коррозия металла")
Рассмешить меня довольно трудно, но книге "Девки, музыка, бухло" это удалось. Она состоит из описаний концертов группы «Коррозия металла»и связанных с ними забавных историй. Почти в каждой из них фигурируют алкогольные возлияния, а также девушки, пляшущие голыми.
И это всё-таки не мемуары, а настоящая художка. Автор травит им же выдуманные небылицы, временами сползая в горячечный бред. То уверяет, что в советских столовых подавали суп из человеческой мертвечины. То жалуется, что Андропов запретил в СССР Интернет и мобильники. То в конце 80-х встречает в Нальчике тогда ещё не террориста Салмана Радуева. И не поймёшь, на полном серьёзе ли Паук пишет всё это или просто потешается.
Интересен и проступающий сквозь этот бред образ автора: взрослый мужчина, который всю жизнь только тем и занимается, что ведёт беспорядочную половую жизнь, пьянствует, «угарает» и играет тяжёлый металл (довольно однообразный и скучный). А всех, кто не поддерживает его образ жизни, считает «урелами» и «тупыми совками».
Словом, выражаясь языком самого Паука, дико угарная книга, например!
А каких музыкантов-писателей вспомнили вы?