Всем привет! В этой статье хочу рассказать какой пневмоинструмент использую в своей небольшой столярной мастерской и для бытовых нужд. За сколько покупал, опыт эксплуатации и общие впечатления от работы. Поехали)
Думаю, будет логично начать с «головы», а именно расскажу что является сердцем всей пневматической системы
Долгое время я использовал отцовский масляный компрессор Metabo Basic 250-50 W, 50 л, 1.5 кВт. Для моих нужд такой производительности было за глаза, и за то время которое я им работал сформировались собственные требования к подобному инструменту, о чем в подробностях писал тут 👉 кликайте.
Если коротко, то нужно чтобы был не тяжелый, безмасляный и тихий. Поэтому, делая на это упор, не так давно приобрёл компрессор Hyundai HYC 1824S, 24 л, 1 кВт.
Уже успел с ним немного поработать и пока впечатления положительные, но это только начал
Обошёлся он в 11300 рублей. В магазине также купил линейный лубрикатор для того, чтобы масло в автоматическом режиме поступало в инструмент, но уже дома понял, что часто использую обдувочный пистолет, поэтому стационарное размещение невозможно.
Тут либо делаем на быстросъёмы, либо по старинке перед каждым применение капаем внутрь
Далее нужен шланг, благодаря которому сжатый воздух из ресивера будет поступать к инструменту.
И тут вновь спасибо имеющемуся опыту и отцовскому комплекту
У него был спиральный шланг длинной 15 метров. Кто «в теме» тот понимает что никаких 15 метров там нет и в лучшем случае на что можно расчитывать это 10-12 при сильном растягивании. Но это далеко не самая главная проблема с которой я столкнулся. Если компрессор стоит стационарно и на расстоянии, то когда ты кладёшь инструмент, он так и наравит укатиться)).
Как это происходит. Подключаем, например, нейлер, пользуемся, кладём на стол/стул/пол спиральный шланг стягивается и за собой тащит инструмент. Приходится, либо чем-то прижимать, либо постоянно держать в руках.
Такой проблемы нет если компрессор стоит рядом, но так не всегда получается. Да и при работе на высоте он постоянно за что-то зацепляется
Поэтому решил покупать только прямые шланги. Выбрал резиновый STELS 57021 10x16мм; 10 м; 24 бар. Это с большим запасом, но цена была уж очень привлекательна, 1600 рублей. Дома распечатал, опробовал и сразу минус - место занимает он гораздо больше чем спиральный, но везде есть свой компромисс.
Обдувочный пистолет. Его я использую постоянно, это прям очень необходимая штука для мастерской. Обдуваю буквально все, начиная с инструмента и заканчивая собой, после шлифовальных, либо фрезеровальных работ.
Другой вопрос что не вижу смысла покупать дорогостоящие варианты, так как конструктив максимально прост и вполне неплохо работают и бюджетные модели
Главное чтобы корпус был металлический. Поэтому в пользовании недорогой, по скидке за 280 рублей.
Заодно, уже не совсем для столярных, а больше хозяйственных и бытовых нужд приобрёл пистолет для подкачки шин MATRIX 57322. Это тоже недорогой вариант, но также успел опробовать и все работает. Нужен мне он для подкачки колёс на автомобиле, велосипедах, коляске и садовой тачке. Стоит 580 рублей.
Постепенно добираемся к моим «ветеранам». Пневматический нейлер для гвоздей MATRIX 57410.
Пользуюсь им уже год. Конечно не ежедневно, но с постоянной периодичностью
Прошлым летом, благодаря ему, обшил вагонкой хозблок, веранду и мастерскую. Причём мастерскую и внутри и снаружи. Также зимой активно применял для изготовления поделок. Зарекомендовал себя с очень хорошей стороны. За все время ни разу не было никакого сбоя. Забивает без проблем. Отдал за него 2600 рублей.
Вдохнув глоток счастья, используя нейлер, ручным степлером работать было уже гораздо труднее))
Постоянно забивались скобы и не добивал обойму, поэтому решил ещё немного раскошелиться и приобрести пневматический степлер для прямоугольных скоб от 6 до 13 мм MATRIX 57415. Не скажу что активно его примеряю, но в определённые моменты тоже был кстати.
Например, когда устанавливал пароизоляцию в мастерской или когда изготавливал ящички для стеллажа под метизы
Также, не так давно, занимался изготовлением кухонных стульев и банкетки, где необходимо было закреплять ткань. Степлер был нужен как никогда. Никаких отрицательных эмоций он мне не доставлял. Заплатил я за него 1850 рублей.
И это все!
Да, именно такое количество пневмоинструмента можно считать минимальным для комфортной работы как в столярной мастерской, так и в помощи по хозяйству.
Естественно, без всего можно обойтись и компрессор тут не исключение.
Сначала я работал только с дисковой пилой и шлифмашинкой, но со временем хочется большего комфорта и начинаешь обрастать различными помощниками
Мой комплект обошёлся в 18210 рублей за все. Можно было сэкономить ещё больше, купив компрессор подешевле, но тут, каждому своё.
Да, и необходимо понимать, что это далеко не все траты, так как нужна ещё различная расходка.
Какую использую я и сколько это стоит расскажу в отдельной статье.
А если у вас есть собственный опыт и мнение по поводу пневмоинструмента, то поделитесь им в комментариях. С удовольствием почитаю. Спасибо.