Cегодня я вам расскажу о видах блендеров и выделю их основные особенности.
Современная кухня не обходится без вспомогательной техники: микроволновки, электрочайника, хлебопечки и, конечно, блендера. Блендер - один из самых незаменимых приборов: с его помощью можно измельчить продукты, сделать пюре, избавиться от комочков в блинном тесте, смешать коктейли, даже измельчить лед. Какие бывают блендеры и как их правильно выбрать?
Отличия блендера от миксера
Многие путают два прибора – миксер и блендер. Конечно, есть операции, которые может выполнить и тот, и дугой аппарат, но имеются и существенно различающиеся функции. Основное отличие лежит в рабочих органах данных аппаратов. В миксере основную работу выполняют быстро крутящиеся венчики, поэтому с его помощью хорошо смешивать и взбивать, например, тесто, крем или яичную смесь. В блендере же активный орган – это острые ножи, которые больше направлены на измельчение, чем на смешивание, вот почему коктейль из льда, лимона, мяты и алкоголя лучше приготовить в блендере, ведь он отлично измельчит компоненты и придаст смеси однородную консистенцию.
Погружные блендеры
Погружной блендер – это компактный аппарат, который состоит из ручки и насадки. В ручке расположены все основные механизмы, там же находятся кнопки управления. Такой прибор удобен в использовании, отличается простотой сборки и разборки, занимает мало места.
К неоспоримым достоинствам погружного блендера нужно отнести:
- Мобильность: он может работать в любом месте, где есть электросеть, и в любой емкости.
- Есть модели погружных блендеров, работающие на аккумуляторах, что позволяет, при приготовлении блюда, перемещаться по кухне или по дому, не привязываясь к электрической розетке (продолжительность автономной работы ограничена 20-30 минутами и прибор необходимо часто заряжать). Эта особенность беспроводного устройства незаменима, если необходимо наблюдать за маленькими детьми.
- Погружные блендеры не сложны в уходе, легко моются.
- Их просто и быстро можно подготовить к работе.
- В процессе приготовления можно изменять угол наклона прибора, тем самым изменяя положение ножей, при наличии такой необходимости.
Этот вид блендера идеален для приготовления небольших порций продуктов, а вот при попытке его использовать в большом объеме приготавливаемой пищи, можно потерпеть неудачу и не получить желаемого результата.
К недостаткам погружных блендеров можно отнести:
- Необходимость держать его в руке и жать на кнопку постоянно в процессе приготовления.
- Малое время работы беспроводных моделей.
- Брызги во время работы.
- Сложность получения однородной консистенции приготавливаемого блюда, особенно если оно готовится в большой посуде.
Стационарные блендеры
Стационарный блендер состоит из электродвигателя — привода блендера, встроенного в устойчивый корпус, на который сверху одевается узкая высокая чаша, похожая на кувшин с толкателем и крышкой. Внутри чаши находится лопастной нож, который, при включении электродвигателя, измельчает продукты, заложенные в нее.
Преимуществами стационарного блендера являются:
- большая вместимость чаши, что позволяет переработать не один литр жидкости;
- закрытая форма резервуара, не позволяющая частицам продуктов загрязнять кухонные поверхности;
- минимальное участие человека в процессе – достаточно заложить ингредиенты и задать программу.
Список перерабатываемых продуктов начинается со льда и орехов и заканчивается тестом и любой жидкостью. К сожалению, на практике этот прибор мельчит твердые продукты не так хорошо, как погружной, поэтому более целесообразно использовать его для приготовления жидких и полужидких смесей. Стационарные блендеры зачастую имеют большую мощность, что позволит быстро выполнить операцию. К тому же эти приборы обычно имеют несколько базовых программ.
Следует отметить и недостатки стационарных блендеров:
- более высокая (по сравнению с погружными) цена;
- сравнительно большая площадь, требующаяся для хранения блендера и дополнительного оборудования к нему;
- недостаточно качественное перемалывание твердых компонентов;
- относительно большое энергопотребление.
При сравнении двух видов блендеров, становится понятно, что каждый из них имеет в чем-то преимущество, а в чем-то уступает. По мощности и скорости вращения погружные блендеры уступают стационарным. Если сравнивать модели погружного и стационарного блендеров одинаковой мощности, стационарный в таком сравнении выиграет, в первую очередь из-за удобства использования.
Наличие у стационарных блендеров закрывающейся чаши для обработки продуктов, что исключает разбрызгивание ингредиентов по кухне, является плюсом. Но возможность погружного блендера работать в любой емкости, а не только в специальной чаше, является преимуществом его перед стационарным. Также плюсом погружного блендера можно назвать немалое количество разнообразных сменных насадок, продающихся в комплекте с большинством моделей.
Поэтому, при решении приобрести такой кухонный прибор как блендер, покупатель должен руководствоваться собственными требованиями к способностям и возможностям аппарата, знать, как часто он будет пользоваться этим видом кухонной техники, в каких объемах и что именно предполагается готовить и, соответственно с этим, выбирать помощника по кухне.
Спасибо, что прочитали до конца.