Найти тему
Анна Нечаева

Закуска из кабачков и баклажан

Это была пятничная закуска, она хороша и к вину, и к пиву. Рецепт не мой, а из журнала “Гастроном”, так что делюсь им с вами. Конечно же пришлось его немножко переделать, но получилось очень вкусно. Правда, мы с супругом решили взять эту идею и сделать другую закуску, но об этом уже в следующий раз. Кстати, в журнале рецепт называется: “Запеченные с сыром овощи”.

-2

В этом рецепте сложно указать точное количество продуктов. Поэтому дам вам примерное количество на 3 порции, т.е. 3 запеченных башенки (на самом еле вы можете делать башенки любой высоты и сочетать овощи по-своему):

  • 6 кружочков тонкой части кабачка (так смотрится интереснее)
  • 3 кружочка баклажана маленького
  • 3 кружочка помидорки
  • 1 зубчик чеснока
  • 20 гр сыра, нарезаем толстыми ломтиками (я брала Пармезан, но в рецепте рекомендуют использовать моцареллу или сулугуни, но т.к. готовили мы уже ночью, в холодильнике нашелся только пармезан)
  • оливковое масло для чесночной пасты и для обжаривания овощей (можно жарить на подсолнечном)
  • соль, перец

Овощи моем и нарезаем кружочками толщиной в 1 см, попутно разогреваем духовку до 180 градусов. Баклажаны я слегка посолила и оставила на 15 минут:

-3

Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем на нем кабачки до готовности, слегка присаливаем:

-4
-5

Баклажаны тоже обжариваем до готовности, будьте внимательны, они впитывают много масла. Помидоры обжариваем по 10 секунд с каждой стороны:

-6

Теперь нужно сделать чесночную пасту, для этого нужна ступка. у меня ее нет, поэтому я натерла чеснок на мелкой терке (думаю, можно воспользоваться чеснокодавкой), добавила соль, перец и растерла вилкой:

-7
-8

Добавляем несколько капель оливкового масла и снова растираем вилкой:

-9
-10

Застилаем противень пергаментом и выкладываем первый слой закуски: кружочки кабачков, смазываем чесночной пастой:

-11

Вот здесь можно просто положить кружок баклажана, а можно сначала уложить кусочек сыра, а потом баклажан:

-12

сверху баклажан тоже смазываем чесночной пастой:

-13

Накрываем помидоркой и тоже смазываем пастой:

-14

Снова настает очередь кабачка (вы можете сами строить башенки, чередуя слои по своему усмотрению), его тоже смазываем чесночной пастой:

-15

Завершаем конструкцию кусочком сыра:

-16
-17

Ну разве не прелесть?

-18

Ставим противень с нашими башенками в духовку до расплавления сыра:

-19

Слева картинка из журнала, справа – что получилось у нас:

-20

Я их выложила на красивую тарелку, посыпав по периметру сладкой паприкой:

-21

Приятного аппетита!
От этой закуски по кухне разносится потрясающий аромат овощей и чеснока:

-22
-23

Рецепт впервые опубликован на сайте open-cook.ru: 02.09.2012, набрал просмотров: 14773 и комментариев: 2