Найти в Дзене

ZX Spectrum 86

Все началось с похода в подвал за банкой огурцов! На дворе были 80е уже прошлого века, наша семья жила в стандартной хрущевке на 4 этаже, и у нас, как и других жильцов этого дома в цокольном этаже(техподпол) находилось небольшое помещение размером примерно 1,5 на 2 метра, именуемое в нашей семье "подвал". В подвале хранились закрутки на зиму, пустые банки, санки и прочий нужный хлам, который некуда девать в квартире.

Поход в подвал был целым приключением, там было темно, ввиду того что лампочки, которые были там установлены изначально, или были разбиты или отсутствовали, если на улице было светло, то тусклый свет пробивался в некоторых местах из маленьких окошек, расположенных на уровне земли, по одному- два на каждый подъезд. Поэтому мы всегда брали с собой фонарик. Он освещал пятно впереди тебя, выхватывая разные предметы на полу, старые тряпки, битое стекло, бутылки, зимой в подвале грелись кошки, потому что трубы отопления проходили по подвалу дома, иногда в углу шуршали мыши, летом нужно было одевать закрытую одежду и обувь, потому что тебя могли атаковать полчища клопов, оставляя на коже мелкие красные точки, которые потом ужасно чесались.

Извилистые коридоры были темными и только луч фонарика освещал часть пространства, я шел позади отца и фантазия дорисовывала мне, то что притаилось в темных углах, куда не доставал фонарик. Но стоило дойти до двери, нашего "подвала", открыть ее, включить свет, как страх отступал и я окунался в мир банок, коробочек,стоящих на полках и прочих интересных и нужных в хозяйстве вещей.

Так вот, в один из таких походов, я увидел на верхней полке много маленьких коробочек и одну побольше, спросил у отца, что это, на что он собрал их вместе и взял с собой в квартиру. Придя домой он разложил их на полу и мы стали рассматривать их содержимое, и вот тогда, передо мной открылся чудесный мир радиоэлектроники.

В большом коробке лежал паяльник, канифоль и олово, и еще мелкие инструменты и приспособы, маленькие же коробки были наполнены радиодеталями, расфасованными по типам. Там были конденсаторы, резисторы, транзисторы и еще много разного. С тех пор одним из моих любимых занятий было пять эти детали между собой. Запах тающей от паяльника канифоли невозможно спутать ни с чем, магия, когда твердое олово от прикосновения жала паяльника разогревалось и начинало таять, как мороженное в пальцах , завораживала.

На следующий учебный год я записался в кружок радиоэлектроники в дворце технического творчества неподалеку от нашего дома и стал постигать азы радиоэлектроники. Это стало одним из моих любимых занятий, я мог часами проводить время, чертя дорожки на плате, занимаясь их травлением, пайкой деталей, чтением схем и т.п.вещами.

Естественно, почти каждое воскресенье традицией стала поездка на радио рынок, с целью закупить деталей по списку или просто походить, посмотреть и окунуться в атмосферу этого места.

В конце 80-х в стране появляются первые персональные компьютеры, бывшие популярными во всем мире, благодаря своей простоте сборки и относительной дешевизне, это были ZX Spectrum, или как их еще называли "Синклеры".

С тех пор собрать свой Синклер стало моей мечтой! Около года, беря у родителей на выходные по 3-5 рублей на радиодетали я ездил на радио рынок, покупал очередную деталь, приезжал домой и впаивал ее в системную плату компьютера.

Примерно через год все было готово, момент запуска был очень волнителен, и вот наконец - он работает!!! Подключившись к нашему телевизору по RGB, и используя магнитофон с кассетами как источник для загрузки программ, имея всего 128 КБ!!! оперативной памяти, на этом компьютере умудрялись делать массу всего: в первую очередь конечно же это были игры, сотни, тысячи игр на кассетах, позднее на 5,25 флоппи дисках, программирование на Бэйсике и др.языках, музыкальные и графические редакторы! По соотношению стоимости и функциональных возможностей, а учитывая, что у большинства граждан СССРР это был первый компьютер, который открывал совершенно новый мир, это был настоящий прорыв.

Для меня также это был первый компьютер, который открыл новый чудесный виртуальный мир, компьютер, который к тому же я собрал своими руками, который дал мне возможность устроиться на мою первую официальную работу системным администратором в ФКЦБ РФ, в возрасте 18 лет, который до сих пор хранится у родителей в подвале, и иногда, когда я бываю у них, я спускаюсь и смотрю на него с ностальгией....