Найти в Дзене
Конфедерация Фэнтези

Разбираем русское боевое фэнтези, подробно. «Дух воина» Дэниэл Фостер (псевдоним)

Поговорим немного про современное боевое фэнтези. Русское. Если точнее, то про роман Даниэля Фостера «Дух воина». Название, собственно, уже намекает, как мне кажется, в каком ключе будет разворачиваться история. И да, «Даниэл Фостер» это, конечно же, псевдоним.

Сначала, традиционно, завязочка сюжета, без спойлеров.

фото: открытые источники
фото: открытые источники

Раскрывается некий фэнтезийный мир, полностью он нам не демонстрируется, но есть два примерно равных по размеру континента, отделенные друг от друга узким морем. Мир условно средневековый, как собственно и в подавляющем большинстве таких историй. И северный континент, главный в нашем повествовании, это этакая земля викингов.

Конечно такого термина как «викинг» в романе нет, но по суть именно такова. Даже обложка, собственно, недвусмысленно на это намекает.

На севере холодный климат, плохая плодородность земли и местные племена, будучи весьма воинственными, периодически совершают набеги на своих южных соседей. Всё как полагается, в общем.

Совсем недавно, кстати, указанные племена объединились, наконец, под властью одного Вождя - то есть Север стал един. Хотя автономия племен, естественно, крайне сильна – ведь окончательное объединение произошло не так давно.

фото: открытые источники
фото: открытые источники

И главный герой книги, Брудвар, как раз сын такого единого вождя. Причем правителем ему стать не светит, поскольку имеется старший брат. Наш герой, конечно, мечтает о троне, но умом понимает что, скорее всего, ему этой власти не видать. Но у Брудвара под управлением имеется собственная небольшая дружина, так что не все так плохо, как может показаться на первый взгляд.

Книга начинается с того, что приходит известие о смерти отца и старшего брата главного героя. Одно из северных племен взбунтовалось, захотело независимости и перебила весь отряд вождя. И Брудвар, соответственно, автоматически стал главным.

Ну и одновременно получил серьезную проблему, которую требуется уладить, куда ж без этого.

фото: открытые источники
фото: открытые источники

Завязка, как кто-то мог заметить, один в один, как в книге «Полкороля» Джо Аберкромби – но сразу отмечу важное отличие, тут гг, в отличии от работы Аберкромби, опытный воин и полноценный сын Севера, так сказать. Не мальчик с увечной рукой.

Сюжет, понятное дело, тоже построен совсем иначе.

Такова завязка. Теперь коротко обозначу плюсы и минусы. В принципе и того и другого в романе хватает, на мой скромный взгляд.

фото: открытые источники
фото: открытые источники

Начнем с минусов.

Первый и самый главный момент это, конечно, сам текст. Стилистика. Сразу же видно что писал неопытный автор, к сожалению.

В первую очередь это касается периодически попадающихся современных слов, которые, учитывая контекст, смотрятся явно чужеродно.

Ну не представляю я викингов, пусть даже и выдуманных, постоянно кидающих друг другу словечки по типу «дерьмо», «засранец», «говнюк», хоть убей. Вот героев современных американских боевиков – да, так они примерно на экранах и общаются. Но древних викингов? Увы.

Если бы фэнтези было какое-то более абстрактное, без сильной привязки к конкретной эпохе – да, возможно. Но в «Духе воина» автор вложил слишком много сил во вполне конкретные и узнаваемые образы. И сам же их и разрушил.

фото: открытые источники
фото: открытые источники

Кто-то, возможно, подумает – да это же мелочь! Забей! Но нет. Дьявол в деталях. Именно из бесчисленного множества таких мелочей и складывается текст.

Вот несколько примеров такой современной речи:

- Даже когда выбор, откровенно говоря, дерьмовый?

или:

«Ладно, пора уже привыкать к этому титулу. Тем более, что вся дружина жаждет этого момента не меньше моего. Да и поздно уже этих засранцев учить уму разуму».

или:

- Спасибо, вождь… Дай-ка мне попить… Вот… Заливай прямо в рот. Позвоночник, зараза, сломан, не чувствую ни спины, ни шеи…
фото: открытые источники
фото: открытые источники

Порой это касается и диалогов в целом, полного выражения мыслей. Они тоже не аутентичны. То есть те люди, которых описывает автор, вряд ли бы говорили таким образом. Если мы представляем себе именно средневековый мир – а он в книге таков.

Вот, например, что говорит наш вождь своим ближайшим дружинникам перед столкновением с врагом. С врагом более слабым, хочу заметить – которого никто из опытных бойцов абсолютно не опасается. Речь на совете лишь о неких тактических моментах:

…И мой будущий титул вождя ничего не изменит. Возможно, кто-то из вас думает, что это глупо, безрассудно… - соратники опустили головы, не выдержав пристального взгляда. – Возможно, вы правы. Но это мой путь, мой выбор и моё решение. Не прятаться. Не сдаваться. Встречать все радости и невзгоды лицом к лицу. Жить, чувствуя соленые брызги волн на щеках, свежесть горного ветра, тепло летнего солнца, обжигающий холод снега. Жить, упиваясь пьянящим веселием битвы, вкушая радость побед и горечь поражений… И, если мне суждено пасть от меча, что ж, я приму это, отправлюсь на встречу к своим предкам с гордо поднятой головой.
фото: открытые источники
фото: открытые источники

Точно ли опытный северный рубака стал рассказывать про желание чувствовать брызги волн на щеках, свежесть горного ветра и прочее?

Риторический вопрос. Такая речь уместна для современного романтичного подростка, да – но точно не бывалого бойца и командира.

Второй минус, который я бы назвал, свойственен огромному числу начинающих писателей. Это малое количество текста относительно длинны истории, то есть сюжета. В книге описывается довольно продолжительный отрезок времени – лет 10, или может даже больше.

За это время случилось множество событий. Большая и долгая война, возрождение тёмного культа, куча других вещей, которые я не буду называть, дабы не спойлерить.

По сути это материал на хорошую такую дилогию, или даже трилогию, состоящую из толстых томов.

фото: открытые источники
фото: открытые источники

А у меня при чтении возникало ощущение что я смотрю нарезку флешбеков. Знаете, как в сериале - есть основной сюжет, а есть события 20летней давности, которые нам показывают время от времени, демонстрируя лишь самые ключевые моменты. По ним мы прекрасно понимаем что тогда случилось, нам интересно – но всё-таки это обрезанная, не основная история.

В романе это бросается в глаза даже по хронологии. Заканчивается какая-то глава, нам пишут: «прошло 3 года», новый большой пласт текста, потом снова «прошло 3 года» и так далее. Как будто автор прыгает по неким кочкам. Спешит рассказать историю как можно быстрей, изложить основное и скорей закончить.

На этом с минусами все. Перейдем к плюсам. Они тоже есть, не думайте, что все столь уж однозначно.

фото: открытые источники
фото: открытые источники

Во-первых, интересен сам сюжет. История. Да, мне не понравилась некая обрывочность и сжатость изложения, я про это говорил, но сам роман, всё равно, интересный.

Ну для тех кто любит боевое фэнтези, конечно же, сразу нужно понимать.

Тут много чего происходит, не буду описывать, и это не то чтобы интригует, слово не подходящее, просто, скажем так, интересно за всем наблюдать.

Потом, несмотря на озвученные в минусах стилистические косяки, нужно заметить, что в целом роман читается довольно-таки легко и быстро. В тексте не вязнешь. Это важный момент.

То что важно лично для меня – весьма хорошо описана большая война. Именно военная компания. Цепляет. Что касается непосредственно боевок, то они несколько хуже, но тоже хороши. Однозначно лучше, по крайней мере, чем в «Опиумных войнах» Реббеки Куанг – фэнтези, которое кто только не хвалил.

фото: открытые источники
фото: открытые источники

Роман весьма целостен и логичен. История рассказана от начала и до конца. Причем финал, довольно-таки неожиданно, несёт весьма сильный эмоциональный заряд. Ты, как читатель, не безразличен к происходящему.

Ну и еще важный момент – авторские акценты, некий подтекст. Это не плюс и не минус, просто наблюдение. Они прослеживаются во время текста, несут определенный смысл и мне их наличие по большей части нравилось. В какой-то момент подтекст нравился прям очень сильно. Но, правда, категорически не понравилось к чему, в этом плане, автор в итоге подвёл.

Объяснять не буду, это невозможно без серьезных спойлеров, поэтому понимайте как знаете.

фото: открытые источники
фото: открытые источники

Но это сугубо субъективно, естественно. К качеству текста отношения не имеет.

Ну а если подводить итог, то решайте сами, стоит ли вам читать роман. В нем есть свои сильные стороны, но он безусловно сырой. Для себя я отмечу что у автора есть, как видно, определенный потенциал, он его, надеюсь, будет развивать и следующий роман будет лучше.