Большинство фанатов виски, как и тех, кто делает свои первые шаги, любят “дымный” (торфяной) шотландский виски. (Для справки торфяной здесь означает, что в процессе соложения ячмень окуривают торфом для придания особого аромата и вкуса.) И почему так выделяют дымные виски? Большинство, кто только начинает пробовать виски, описывают этот виски как “вонючий”, что он пахнет больницей, кирзовыми сапогами, шпалой и т.д. Так что же в нём находят хорошего фанаты виски? А прежде всего этот самый оригинальный вкус и аромат, который получается, когда процесс проращивания ячменя останавливают с помощью торфяного дыма.
И моё первое знакомство с шотландским виски началось именно с дымника, и это был Lagavulin 16YO. И он сразу поразил ароматом чёрной матерчатой изоленты, просоленного каната, за которыми открывалась фруктовая сладость. И этот набор вкусов и ароматов сразу же поразил меня. И до сих пор Lagavulin является одним из главных любимчиков.
Почему шотландский виски получил такой вкус и аромат? А это было связано прежде всего с тем, что торфа в Шотландии было много, он буквально лежал под ногами, и он долгое время являлся главным источником топлива. Так что, в 19 веке практически все винокурни в Шотландии в процессе соложения применяли торф, чтобы остановить процесс проращивания зерна. И именно торфяной виски и был символом Шотландии. До середины 19-го века в Хайленде торфяной “вонючий” виски и был национальным напитком, который пили все уважающие себя шотландцы. Исходя из описания оборудования, виски в то время был торфяным, тяжёлым, маслянистым, с сернисто-мясными нотками, что связано с размером и формой кубов, а так же системой охлаждения, что применяли тогда. В дальнейшем его, с помощью нейтрального зернового спирта, сделали более мягким, менее тофяным, питким. И именно такой вариант виски завоевал весь мир, принеся всемирную известность шотландскому виски. Но настоящий виски-гик, всегда хочет попробовать тот самый вкус, с чего всё началось.
И тут сразу возникает вопрос, а какой виски надо выбрать, чтобы погрузиться в мир дымного виски, и при этом не убежать в страхе оттуда, а полюбить этот исконный вариант шотландского напитка. И этот вопрос я и хотел рассмотреть сейчас.
На мой взгляд, с чего точно не стоит начинать знакомство - так это с блендов. Да есть торфяные версии, но обычно там солодовых спиртов порядка 30%, остальное нейтральный зерновой спирт. Да и в купаже находятся ещё и другие солодовые виски, которые большей частью и не торфяные. И как тут можно познакомиться с торфяным виски? Для этого нужно пробовать только солодовый виски!
Так же я бы не стал в самом начале начинать с виски без указания возраста, особенно от негоциантов, особенно где не указана винокурня, с которой брали виски. Почему? Тут очень просто. Молодые торфяные виски часто достаточно резкие, сразу бьющие в нос торфяными нотками, и часто кроме торфа там и ничего нет, что не есть хорошо для правильного виски.
И понятно, что знакомиться с торфяным виски лучше с главной иконы Шотландии - острова Айла. Именно там на протяжении веков делался тот самый настоящий дымный шотландский виски. Но здесь я бы не рекомендовал сразу бросаться и пробовать главных монстров, как Ardbeg и Laphroaig. Они сильно торфяные, со своим особым характером, который может сразу не понравиться, а из-за этого может потеряться дальнейший интерес к торфяникам, что, на мой взгляд, зря. Так же я бы не поропился пробовать Kilchoman, Port Charlotte и дымные версии с Bunnahabhain. По большей частью это ещё достаточно молодые виски, а в случае с Bruichladdich (Port Charlotte и Octamore), это и сильно торфяные версии.
Так что же остаётся в итоге? Конечно же Lagavulin 16YO, который может быть идеальным началом. И как показывает мировая практика, многие виски-гики пришли в мир виски как раз через Lagavulin 16YO. Но он всё же не является бюджетным виски.
А для таких случаев я бы обратил внимание на две другие винокурни с Айлы, как Caol Ila и Bowmore. Почему именно они? Во-первых, виски с этих винокурен имеет средний уровень торфяности. Во-вторых, базовые версии у них - это 12 летние виски, а с возрастом торф уменьшается и смягчается. И как раз оба этих виски представляют два лагеря торфяных виски. И если Caol Ila - это больше островной темы, с нотками соли, минеральности, морепродуктов и водорослей, то Bowmore - это технический торф, с нотками свежей типографии и жира от мяса, который больше характерен для виски с главного острова. И оба этих виски достаточно ровные, хорошо сбалансированные с деликатным торфом. Как раз это то, что и надо для первого знакомства с торфяным виски. А вот дальше уже можно переходить и к остальным винокурни с Айлы, а так же торфяным из Хайленда, Спейсайда, Островов, Лоуленда, и особенно Кэмпбелтауна. И после такого погружения уже сложно выбраться из мира дымного виски, так как он полон и разнообразен, где каждая винокурня по своему уникальна и узнаваема.
А с какого торфяника началось ваше знакомство с дымным виски? А какой бы вы порекомендовали для новичков? Жду ваших комментариев! Каждое мнение приветствуется!
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!