Часто пишу о том, что Большая Никитская обрастает новыми гастрономическими проектами. Гулял там недавно, дошел по бульварам вниз — мимо кинотеатра «Художественный», по Поварской и переулкам Арбата. Вот семь заведений, встретившихся мне на пути и имеющих прописку в памятниках архитектуры.
***
Ресторан Бориса Зарькова, где кухней заведут виртуальный шеф Саша Вайнер. Сейчас тут кормят котлетами из растительного мяса и веганским роллом с манго, а сотню лет назад в этом домике находилась книжный магазин «Лавка имажинистов», совладельцем и продавцом которой одно время был Сергей Есенин.
Б.Никитская, 15
***
Lucky Izakaya Bar и Conversation
Изакая, отлично спасающая от стресса, и кафе с легкими закусками и десертами для инстаграма. Оба заведения находятся в доме Огарева постройки XVIII века. В начале XIX века тут проживал министр юстиции и князь Дмитрий Иванович Лобанов-Ростовский, затем юный Николай Огарев со своей семьей, к которым захаживал юный же Герцен. В конце XIX века тут открыли Торгово-промышленный музей кустарных изделий, выставленных на Всероссийской выставке, а в начале XX-го в здании заработал кинотеатр повторного фильма «Унион», который часто упоминается в разных мемуарах и воспоминаниях.
Б.Никитская, 23
***
Первый — кофейня с матча и сосисками в тесте. Второй — увлекательные эксперименты с русской кухней. Оба находятся в только что открывшемся после реставрации кинотеатре «Художественный» — одном из старейших в мире действующих кинотеатров. Про здание это написано множество текстов, но железно про него нужно знать следующее: построен в 1909 году по проекту архитектора Николая Благовещенского специально для того, чтобы тут крутили кино. И в 1912 году перестроен и увеличен благодаря стараниям великого Федора Шехтеля. Уровень сервиса уже тогда достигал высот — билеты на киносеанс можно было заказать на дом.
Арбатская пл, 14
***
Камерная хумусная лавка (есть даже сладкий хумус с инжиром), открытая непрофессионалами и получившая всенародную любовь и славу с первых дней своего существования. Правда, шли владельцы к этой любви и славе с трудом: местные жители были категорически против, когда оказалось, что стоявший у них под боком криво отремонтированный садовый павильон хотят превратить в кафе. Павильон был построен в 1911 году и находился на территории сада купчихи Лопатиной — жены владельца стоявшей тут же городской усадьбы.
Сивцев Вражек, 42, стр. 5
***
Шалман с кавказской кухней и редкими для Москвы шашлыками из бараньего сердца и бараньих внутренностей в жировой сетке. Ресторан занимает часть бывшей городской усадьбы Соллогуба, про которую долгие годы говорили, что это и есть тот самый дом Ростовых из «Войны и мира». После революции в усадьбе жил нарком просвещения РСФСР Анатолий Луначарский, тут же располагался Дворец искусств, в котором выступали Блок, Есенин, Пастернак, Цветаева и многие другие. В 2013 году этот адрес снова оказался у всех на слуху — у входа в ресторан был убит Дед Хасан.
Поварская, 52
***
Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене и Телеграм: будет еще больше новостей и скидок.