Найти тему
Рецепты здоровья мира

Как температура воздуха в период беременности влияет на здоровье младенцев до и после рождения

Международный Медицинский многопрофильный центр (г. Хайфа, Израиль)

О вкусах, как говорится, не спорят: кто-то предпочитает жару, кто-то холод. Выбор климата и температурного режима остается за нами. А как быть тем, кто волей случая лишен возможности выбора?

Речь идет плоде в период внутриутробного развития и воздействии на  него различных температур.

Международная команда ученых Израиля и США (университеты Бен-Гуриона и Гарварда) провели масштабное исследование, использовав в своей работе материалы о десятках тысяч родов, произошедших в период с 2000 по 2008 годы.

Их интересовал вопрос воздействия длительных высоких температур окружающего воздуха в период беременности на состояние младенцев до и после рождения. 

Особое внимание ученые уделили весу новорожденных, который, как известно,  является важным показателем в дальнейшем  развитии ребенка.

Кроме температуры воздуха и климата во внимание принимались и те факторы, которые способствуют повышению температуры окружающей среды:  проживание в городах с  малым количеством зелени, близость  загрязненных  районов, интенсивность дорожного движения поблизости, отсутствие открытых пространств и т.д.

Тщательное изучение материалов выявило одну особенность: дети, в период внутриутробного развития подвергавшиеся длительному воздействию высоких температур,  в среднем весят меньше.

Например, увеличение температуры примерно на 8,5 градусов по Цельсию в течение одного триместра беременности напрямую связано с уменьшением веса младенца при рождении на 7 грамм от нормы.

Кроме того,  длительное воздействие высоких температур при беременности приводит к преждевременным родам, уменьшая гестационный возраст ребенка (срок нахождения в утробе с момента зачатия).

Ученые отмечают, что женщины в период беременности крайне восприимчивы к изменениям температуры под действием физического и психологического напряжения.

Поэтому и здоровье матери и здоровье плода могут оказаться в опасности из-за повышения температуры.

При тепловом стрессе у беременных может произойти снижение способности потери тепла путем естественного процесса потоотделения.

Это значит, что и плод в утробе матери тоже подвергается тепловому стрессу, воспринимая его по-своему, в зависимости от состава собственного тела и уровня обмена веществ.

Помимо этого, в процессе работы команда израильских и американских ученых разработала прибор, способный спрогнозировать дневную температуру воздуха в разное время года, в зависимости от страны и места проживания, а также рассчитать воздействие температуры воздуха на плод в любой  период беременности (от зачатия и до момента рождения).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке