Малобюджетный, не-мейнстримный (премия за лучший фильм), снятый малоизвестной китаянкой (Хлоя Чжао, вторая женщина в истории Оскара, получившая премию как лучший режиссёр), с возрастной актрисой в главной роли (Фрэнсис МакДорманд, премия за лучшую женскую роль) — этот фильм не должен был стать фаворитом фестиваля. Однако он им стал, и это тот редкий случай, когда общественное мнение совпало с решением жюри.
В основе сценария фильма "Земля кочевников" лежит одноимённая книга американской журналистки Джессики Брудер с подзаголовком «Выжить в Америке в XXI веке». Это не художественная литература, в книге собраны реальные истории "новых кочевников": людей, которые в силу различных, часто печальных, обстоятельств вынуждены покинуть привычное место жительства и колесить по стране на автодомах.
Вот и главной героине Ферн после смерти мужа пришлось продать свое имущество и переселиться в автофургон. Городок, в котором жили и работали оба, больше не существует: разорилось основное производство, у города не осталось даже точки на карте для навигатора. Ферн не может себе позволить уйти на раннюю пенсию, так как не проживёт на эти деньги, поэтому нанимается на любую подходящую сезонную работу: то упаковщицей на склад Amazon, то официанткой в придорожное кафе, то уборщицей в Национальный парк, то на завод по переработке сахарной свёклы. В поисках работы она перемещается из одной части Америки в другую и знакомится с такими же "кочевниками", перенимая у них новый стиль жизни. Так вынужденное путешествие становится дорогой к обретению себя, а потом и новой философией.
В фильме много движения, воздуха, пространства, и это понятно — сам жанр фильма, "роуд-муви", предполагает и первое, и второе, и третье. Интересно другое: внешнее здесь почти всегда обращено к внутреннему, дорога выступает в качестве ещё одного персонажа, разговаривающего со зрителем напрямую.
Мне кажется, именно поэтому в фильме нет красивых картинок, идеально выстроенного кадра. Даже не так: в фильме нет рекламных видов, синтетической, ненастоящей красоты, а настоящей в нём с избытком.
У оператора Джошуа Джеймса Ричардса (номинация за лучшую операторскую работу) необычный, запоминающийся стиль: границы кадра нечёткие, они всегда чуть больше, чем нужно, будто предполагают, что за кадром есть что-то ещё.
Даже когда съёмки проходят в популярных туристических местах, это не выглядит как картинка из буклета. Дух захватывает не от красоты места, а от красоты момента: от того, что можно дышать полной грудью, стоя над океаном во время шторма; лежать в природной купели у водопада и разговаривать с вечностью; надеть в новогоднюю ночь смешную золотую корону и пройтись по стоянке, размахивая зажжённым бенгальским огнём, выкрикивая поздравления.
Количество пейзажных зарисовок сбалансировано крупными планами: это лица людей, выбравших дорогу. Или дорога сама выбрала их? В такие моменты кино балансирует на грани между художественным и документальным, и градус достоверности очень высок.
В фильме играют всего два профессиональных актёра: Фрэнсис МакДорманд в роли Ферн и Дэвид Стрейтерн в роли Дэвида. Прислушайтесь: Фрэнсис — Ферн, Дэвид — Дэвид. Созвучия очевидны. Остальные: Линда Мэй, Шарлин Суонки, Боб Уэллс, Питер Спирс, Дерек Эндрес — играют самих себя. Такой подход тоже работает на достоверность, усиливает ощущение подлинности происходящего.
Были в фильме и моменты, которые мне не понравились. В первую очередь, это чрезмерная романтизация последнего решения Суонки, которое понимаешь умом, но не принимаешь сердцем. Резанул меня и эпизод с собакой, оставшейся без хозяина: Ферн не может взять её к себе, и домашний пёс оказывается на улице. Не верится, что Ферн, такая же бездомная, как эта собака, ничего не попыталась сделать, чтобы облегчить её судьбу. Ну, и зацикленность современного кинематографа на физиологических моментах очень удручает. Раньше в кино постоянно показывали, как герои чистят зубы, что тоже было не самым приятным зрелищем, теперь же постоянно демонстрируют, как герои ходят в туалет. Для фильма, который весь построен на полутонах, такие вещи выглядят грубо.
В остальном "Земля кочевников" мне очень понравилась. В этом фильме много по-настоящему глубоких вещей, которые не отпускают после просмотра и заставляют возвращаться к ним снова и снова.
А что скажете вы? Согласны ли вы с решением жюри? Понравился ли вам фильм?
Буду рада увидеть ваше мнение в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться!