Найти в Дзене

На Пасху печем куличи

Оглавление

Традиционная выпечка на Пасху это кулич, который украшает светлый праздник Христова Воскресения. Наверное, нет такого дома в России, где бы на праздничном столе в этот день не было кулича. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления этой царской сдобы, я делюсь с вами своим рецептом.

Ингредиенты:

Мука пшеничная 4 стакана
Молоко или сыворотка (от пасхи) 1 стакан
Масло сливочное (растопленное) 8 ст.ложек
Сахарный песок 6-8 ст.ложек
Яйцо 4 шт.
Дрожжи свежие 20 граммов (или быстродействующие 7 граммов)
Соль ½ чайной ложки
Изюм по вкусу.

Приготовление:

  • Муку просеять.
  • Свежие дрожжи развести теплым молоком или сывороткой, добавить 2 стакана муки, перемешать до однородности (не должно быть комочков). Опару поставить в теплое место на 2-3 часа, она должна увеличиться в 2 раза.
  • Добавить соль, яичные желтки стертые с сахаром (1 желток оставить для смазки кулича перед выпеканием), растопленное сливочное масло. Перемешать.
  • Белки взбить в пену, «отправить» их в тесто, добавить оставшуюся муку, хорошо вымесить. Тесто получится не густое. Поставить в теплое место и прикрыть полотенцем. Тесто должно вновь «подняться» в 2 раза.
  • Добавить промытый и высушенный изюм.
  • Форму для выпечки смазать маслом, обсыпать стенки и дно панировочными сухарями, выложить тесто на ¾ высоты формы. Поставить в теплое место минут на 15-20. Выпекать в духовке (170 градусов) 50-60 минут.
-2

Готовый кулич охладить, не вынимая из формы.

Полезные советы:

1.Если вы будете пользоваться быстро действующими дрожжами, то технология другая. Дрожжи надо смешать с мукой и тесто делать без опары, то есть сразу смешивать все составляющие и давать подняться тесту 1 раз. Потом выкладывать в форму для выпечки, дать постоять 15-20 минут и выпекать.

2.Из этого количества теста получается один большой кулич или несколько разного размера.

3. Для форм можно использовать банки из-под консервов (зеленый горошек персики или ананасы).

4.Соотношение свежих дрожжей к сухим 3:1, то есть 30 граммов свежих дрожжей все равно, что 10 граммов сухих.

Не забудьте сходить в храм и освятить кулич, пасху и крашеные яйца. Лучше это сделать заранее в субботу. Обычно освящают после утренней службы, но в каждом храме свой порядок.

Всем доброго праздничного настроения на Пасху!

А в вашей семье есть свой рецепт приготовления кулича? Делитесь в комментариях, подписывайтесь на канал, ставьте лайки!

-3

Еда
6,93 млн интересуются