Тарханкутский полуостров известен в основном благодаря двум своим особенностям: шикарным песчаным пляжам и невероятно красивому скалистому побережью. Береговая линия, протяженностью почти сто пятьдесят километров — это череда скалистых обрывов, иногда достигающим высоты семидесяти метров, прерывающихся многочисленными бухтами с пологим песчаным или песчано-каменистым берегом.
Каждая бухта — это небольшой залив, образовавшийся на месте впадения существовавших когда-то в далёком прошлом многочисленных рек и ручьёв, впадавших в Черное море. В те, давние-давние времена эти места были зоной влажного климата, поэтому оврагов, называемых на юге России балками, было много, соответственно бухты встречаются вдоль всего побережья с завидным постоянством. Наиболее известные из них: Абузлар, Кармыш, Кипчак, Большой и Малый Кастель, Терновая, Очеретай. Обычно балка и прилегающая к ней бухта имеют общее наименование, но встречается немало исключений из этого правила.
Примечание: В данной публикации я не упоминаю о самых крупных бухтах тарханкутского побережья, Ярылгачской, Узкой и Караджинской, на берегах которых расположены основные курортные посёлки Черноморского района: Межводное, Черноморское и Оленевка.
Ближайшая к Черноморскому балка с бухтой называется Ожиновой и расположена она в четырёх километрах от центра поселка и всего в километре то его окраины. Своё название она получила из-за кустов ежевики, растущих когда-то по склонам балки. Ожина — это украинское название ежевики, но не ежевикой интересно это место - здесь одно из самых лучших мест для плавания в маске с трубкой или как сейчас модно это называть иностранным словом, для снорклинга. Хотя заход в воду здесь не совсем удобный из-за каменистого дна, это неудобство старицей окупается дивными подводными пейзажами
Песчаное дно повсеместно усеяно огромными валунами, отколовшимися от берега. Огромные глыбы весом в несколько десятков тонн устрашающе нависающие над обрывом, непрочно связаны с берегом и периодически( но о-о-очень редко) срываются в морскую пучину. Со временем эти обломки обрастают густыми водорослями разнообразными по фактуре и цвету в зарослях которых прячется морская живность и вокруг плавают мелкие рыбешки.
Время от времени можно увидеть и более крупную рыбу, например кефаль или ската. Прозрачность воды составляет около десяти метров, а глубина моря на расстоянии даже сотни метров от берега не превышает пяти-шести метров. Лучше всего плыть вправо вдоль самого берега, здесь самый затейливый морской подводный пейзаж - многочисленные мелкие гроты, скальные островки, есть даже два наполовину подводных, наполовину надводных узких и коротких туннеля которые можно пронырнуть насквозь в хорошую погоду. При заметном волнение не советую это делать, острые камни оставит не только неприятные воспоминания, но и вполне реальные повреждения на вашем свежезагоревшем теле.
Примечание: не слишком увлекайтесь, заплывая в открытое море, поскольку периодически возникающие сильные морские течения могут утянуть вас далеко от берега, превратив приятное купание в борьбу за выживание. Спасательной службы здесь нет, поэтому позаботьтесь о том, чтобы кто-то следил за временем и местом вашего пребывания в воде.
Для любителей прыгать в воду с высоты здесь есть неплохие возможности провести время - заботливо выровненные бетоном площадки по кромке скал расположенные на нескольких уровнях, и есть различные приспособления помогающие выбраться из воды. Раньше это была металлическая лестница, которую впоследствии сбило штормом. Сейчас её заменяет толстый полипропиленовый канат. Площадки расположены на небольшой высоте от 2 до 4 метров - как раз на любителя. Учитывая то, что в прозрачной воде дно хорошо просматривается, а глубина моря здесь более двух метров, прыжки в воду, особенно «бомбочкой», вполне безопасны, но, в то же время, гарантируют острые ощущения. Только учтите, что, если вы решили таким образом начать плавание с трубкой и маской, плавание начнётся с поисков вашей утонувший маски.
Не торопитесь быстро проплыть туда-сюда дистанцию. Вы же не на соревнованиях. Неспешно плывите вдоль берега заглядывая во все открывающиеся только с воды причудливые ниши, промоины, пещерки. Вы заметите много любопытного - следы древних моллюсков в обломках скал, множество быстро ползающих по стенам мелких крабов, проплывающих мимо рыб, колышущиеся под влиянием волн необычные морские растения. Вы вдруг четко осознаете, что кроме привычного нам окружающего мира параллельно существует иной мир, находящийся в другом измерении, разительно отличающийся от того который привыкли мы видеть ежедневно. Этот мир притягивает к себе необычностью и нереальностью. Возможно, увиденное вами, и испытанные при этом эмоции сделают вас очередным страстным поклонником дайвинга и ежегодные поездки к морю с аквалангом или маской станут для вас, как и для многих других потребностью, без которой мир становится скучен и тесен.
Примечание: Любителям пляжного отдыха это место будет, пожалуй, не слишком интересно. Несмотря на своё природное очарование, удобств для такого отдыха здесь нет. Да и само очарование, к концу курортного сезона почти полностью исчезает «благодаря» воздействию нерадивых людей, оставляющих после себя следы своего пребывания.
Обо всём этом, а также о многом-многом другом, касающемся отдыха на море, вы можете подробно узнать из книги «КРЫМ. На автомобиле по Тарханкуту», признанным одним из лучших путеводителей по Крыму.
Книгу можно заказать по e-mail – eiog53@gmail.com
#крым #черноморское #ласты #палатка #море #арканда #тарханкут #отдых #ожиновая балка #грот