Какая зарядка удобнее, беспроводная или привычная? У каждого будет свой ответ, а у каждого вида зарядки есть свои плюсы и минусы. Но беспроводная пока еще не так привычна. Кстати, как она действует? Откуда берется ток, если нет проводов?
Вспомним школьную физику: вокруг провода, по которому идет ток, образуется электромагнитное поле. Если в это поле поместить другой провод, по нему тоже пойдет ток, но более слабый, чем в первом проводе.
Чтобы усилить поле, скрутить провод спиралью – иными словами, сделать катушку. В общих чертах так и работает беспроводная зарядка: в основании зарядочной станции катушка, излучающая электромагнитное поле. В телефоне – другая катушка, принимающая это поле и преобразующая его в заряд.
Естественно, чем ближе катушки друг к другу, тем успешнее идет зарядка. Поэтому под платформой беспроводной зарядки обычно несколько спиралей. К какой телефон оказывается ближе, такая и «ловит» заряд. Но это еще не все нюансы. Телефоны бывают рассчитаны на разную мощность, так же, как и зарядки. Поэтому беспроводная зарядка обменивается данными с устройством, которое на нее положили, и выясняет, можно ли давать заряд. И если нет, то отключается или оставляет только минимальную мощность.
Кроме того, зарядки бывают разных стандартов (отличаются в основном частотой тока). Самый массовый Qi, его поддерживают почти все устройства. Чуть менее распространен стандарт PMA. Впрочем, есть модели телефонов, которые поддерживают оба стандарта.
Совсем недавно у ряда смартфонов Huawei и Samsung появилась функция обратной беспроводной зарядки – при помощи одного телефона можно заряжать другой.
Пока технология совершенствуется, она продолжает порождать фобии у консервативной части населения (как было и с микроволновками, и с телевидением). Кажется, паники добавляет то, что ток идет без проводов…
А вы что думаете про беспроводные зарядки? Планируете использовать?