Добрый день!!! Это будет серия статей про композиторов, музыкантов просто для небольшого культурного расширения кругозора!!!
Сейчас люди стали меньше интересоваться культурой, историей музыкального развития прежних лет))Но я надеюсь, что ,если у молодых людей даже мелькнет имя композитора и они его запомнят,это уже будет плюс в их культурное развитие!!! Итак....
Петр Ильич Чайковский - родился 25 апреля (7 мая) 1840, пос. Воткинск, Вятская губерния — умер 25 октября (6 ноября) 1893, Санкт-Петербург) — русский композитор,педагог, дирижер и музыкальный критик.
Наследие Чайковского представлено разными жанрами: это — десять опер, три балета, семь симфоний (шесть пронумерованных и симфония «Манфред»), а также романсы, концерты и др.симф.произведения!!! Самые известные для всех оперы Чайковского это:" Евгений Онегин", "Пиковая дама","Иоланта","Чародейка" , балеты - "Щелкунчик" , "Лебединое озеро", "Спящая красавица".
22 августа 1850 года в Санкт-Петербурге 10 летний Петр с матерью посетили театр, где давали оперу «Жизнь за царя» ( "Иван Сусанин") Глинки, он впервые услышал русскую оперу в исполнении большого оркестра, хора и солистов и был очень впечатлен.
В мае 1852 г. Пётр успешно сдал вступительные экзамены в «настоящий» класс Училища правоведения.
В мае1853 юный поэт Алексей Апухтин (Лёля) оказался в одном классе с Петром Чайковским, они подружились на всю жизнь. Будучи самым близким другом, Апухтин оказал заметное влияние на Чайковского: на его веру, ценности, убеждения и литературные пристрастия. В эти годы Чайковский начинает активно читать, в основном те книги, которые были дома, у его отца.
Сразу после окончания Училища правоведения Пётр Чайковский поступил на службу в I отделение департамента Министерства юстиции, где преимущественно вёл дела крестьян.
В 1861 г. впервые осуществилось его желание съездить за границу: в деловой поездке по Европе в качестве переводчика и за три месяца посетил Берлин, Гамбург, Брюссель, Антверпен, Остенде, Лондон и Париж. До отъезда Чайковский 9 июня написал сестре: «…я еду за границу, ты можешь себе представить мой восторг, а особенно, когда примешь в соображение, что, как оказывается, путешествие моё почти ничего не будет стоить, я буду что-то вроде секретаря, переводчика». Впоследствии интерес к европейской культуре, знание нескольких иностранных языков, необходимость отдохнуть и поработать в комфортных условиях, а позднее и успешная гастрольная деятельность обусловили заметное место зарубежных поездок в жизни композитора, многие из которых стали важными вехами его творчества.
В сентябре поступил в Музыкальные классы Русского музыкального общества (РМО), которые в 1862 г. были преобразованы в Санкт-Петербургскую консерваторию, где Пётр Чайковский стал одним из первых студентов по классу композиции. Его учителями были: Николай Заремба, Антон Рубинштейн,по настоянию последнего,чайковский бросил службу в Министерстве,чтобы целиком отдаться музыке,позднее он писал: "Не могу без умиления вспоминать о том, как мой отец отнесся к моему бегству из Министерства Юстиции в Консерваторию. Хотя ему было больно, что я не исполнил тех надежд, которые он возлагал на мою служебную карьеру, хотя он не мог не огорчиться, видя, что я добровольно бедствую, ради того, чтоб сделаться музыкантом, но никогда, ни единым словом не дал мне почувствовать, что недоволен мной. Он только с теплым участием осведомлялся о моих намерениях и планах и ободрял всячески. Каково бы мне было, если б судьба мне дала в отцы тиранического самодура, какими она наделила многих музыкантов".
Достигнув к концу 1870-х годов больших творческих высот Чайковский на рубеже нового десятилетия вступает в наивысший этап художественной зрелости.
В 1885 году он был включён в состав совета директоров Московского отделения ИРМО. С конца 1880-х годов выступал как дирижер в России и за рубежом. Концертные поездки укрепили творческие и дружеские связи Чайковского с западноевропейскими музыкантами, среди которых ― Ганс фон Бюлов, Эдвард Григ, Антонин Дворжак, Густав Малер, Артур Никиш, Камиль Сен-Санс и др.
Последние годы своей жизни композитор провёл в окрестностях подмосковного города Клин, в том числе в сохранившемся доме, где сейчас находится его музей. Ещё в 1873 году в дневнике Чайковского во время поездки в Швейцарию появились строки: «Среди этих величественно прекрасных видов и впечатлений туриста я всей душой стремлюсь в Русь, и сердце сжимается при представлении её равнин, лугов, рощей…». С возрастом это чувство и стремление жить и творить вне городской суеты усиливались, и 47-летний композитор написал: «Чем ближе подвигаешься к старости, тем живее чувствуешь наслаждения от близости к природе». Не желая постоянно жить в Москве или Петербурге и не имея средств для покупки собственного жилья, Чайковский искал для аренды дом в уединённом тихом месте под Москвой, чтобы после утомительных гастрольных поездок иметь возможность полностью отдавать себя творчеству.
Культурная минутка - композитор П.И.Чайковский!!!
27 апреля 202127 апр 2021
23
5 мин
1