#хакнем_блокчейн 👈 доступная, актуальная и объективная информация об одном из самых противоречивых разделов финансов.
Читайте о новейших технологиях, которые меняют целые отрасли и делают жизнь комфортнее и безопаснее.
Мир финансов постоянно изменяется и расширяется. Сейчас уже никого не удивишь почти мгновенным переводом денежных средств с континента на континент. Но новые технологии породили новые виды мошенничества: больше не нужно врываться в банк с пистолетом, достаточно одной хакерской атаки, чтобы деньги пропали. А уж сколько раз терялась из-за сбоев системы информация о переводах и счетах…
Именно для того, чтобы сделать систему фиксации любых финансовых (и не только) сделок максимально надежной, был придуман блокчейн. Итак, давайте разбираться:
- Что такое блокчейн?
- Как это работает?
- В чем риски?
- Почему это технология ближайшего будущего?
На все эти вопросы, а также о кибербезопасности, криптовалютах и развитии международной системы транзакций ответит Роман Протоцкий, основатель платформы XQR.one (социальной сети нового поколения), создатель токена 5bill, специалист в области IT (более 10 лет опыта и 200 проектов), инвестор и футуролог-практик.
Вопрос сохранения собственности и подтверждение прав на неё стоял очень остро ещё со времен появления этой самой собственности.
Никто не хочет терять имущество из-за чьих-то ошибок. Увы, халатность работников, сбои в системе, разные непредвиденные ситуации и катастрофы приводят к тому, что человек лишится собственности, денег, имущества. Восстановить и доказать права на ту же квартиру, если в результате пожара утеряны все документы, практически нереально. А что уж говорить об информации, электронных счетах и других нематериальных финансовых ресурсах.
Если информация о сделках продублирована в нескольких источниках, то потерять её сложнее. Чем больше записей, тем надежнее сохранена информация.
На основании этого работает блокчейн, т. е. последовательные цепочки блоков с информацией о любых сделках, записи в которых невозможно удалить или изменить. В любой момент можно точно установить собственника, а также проследить всю историю сделок. Особенно важно это для финансовых и государственных структур, для которых быстрый доступ к данным — основа успешной работы.
Система блокчейна работает просто. Блок наполняется информацией о транзакциях, т. е. обмене активами, после чего проходит проверку и вносится в непрерывную цепочку блоков, которые продублированы на множестве серверов. Всё, информация о сделке не пропадёт никогда.
Каждой транзакции присваивается уникальный хэш-определитель, который находит нужную информацию почти мгновенно.
Регистрируют транзакции, составляют и проверяют блоки майнеры. Никаких специальных знаний для этого не требуется, только компьютер со стабильным доступом к Интернету. Теоретически, стать майнером и получать выплаты за пополнение блокчейна может любой.
Рисков в системе блокчейна практически нет. Единственными, очень небольшими минусами, являются временные задержки проверки блоков (в среднем около 10 мин) и минимальный процент вознаграждения майнерам, обусловленный большой конкуренцией.
Технологии блокчейна стремительно развиваются. Без них уже невозможно представить некоторые отрасли. Банковские операции, государственные услуги — всё работает на блокчейне. Ещё в 2016 году Сбербанк, ФАК, Аэрофлот и многие другие российские компании одними из первых в мире начали использовать технологии блокчейна в работе. В условиях глобализации экономики и увеличения числа международных компаний, действующих по всему миру, именно блокчейн будет единственной надёжной системой хранения информации.
Не стоит забывать, что информация также является ценным ресурсом, который нуждается в защите и сохранении. А поскольку сейчас полезную (и не очень) информацию многие люди создают сами на своих страницах в соц. сетях и каналах, то она может быть вовлечена в блокчейн и, соответственно, систему дополнительных выплат.
Что такое криптовалюта и как она связана с социальными сетями — интереснейшая тема, о которой мы с вами поговорим в следующей статье по ссылке.
Автор: #Роман_Протоцкий предприниматель, руководитель международного проекта новейшей социальной сети, it-специалист, инвестор. Инстаграм Романа.