История непростая и не новая, но я решила ей поделиться. Моя мама была очень активная женщина, где только не работала, но в основном на заводах и в колхозе в СССР.
Родилась она в год революции — в 1917 году, для меня это было символично. Поскольку мы с мамой эмоциональны и с непростым характером, то несмотря на любовь и уважение у нас бывали конфликты. Она терпеть не могла моего мужа, а его очень любила. И на этой почве были разногласия.
Но время шло, с ним ушёл мой отец и муж. У мамы осталась я, мой брат и сестра. А у меня — дети, внуки и брат с сестрой.
Так получилось, что из всех детей я с мамой общалась чаще всего, остальные живут дальше от неё и эмоциональная связь у нас была самая сильная.
Первые проблемы
Мама жила в своей квартире, летом мы часто были в деревне вместе, но в другое время жили раздельно. Однажды мама начала мне говорить, что соседи сверху постоянно качают воду и она боялась что они ее зальют. Я сначала не придала этому значение, но когда мама начала постоянно мне это говорить, то я приехала чтобы поговорить с соседкой. Оказалось, что этого не было, вроде все стало нормально.
Но затем мама начала говорить, что у неё дома стали пропадать вещи, то часы, то еда из холодильника. При этом самочувствие было хорошее, но чувствовалась нервозность. Также у мамы была катаракта и глаукома, она плохо видела, а один глаз только различал свет. Мама стала ругаться и говорить такие вещи про соседей — хороших советских людей, что даже становилось страшно. Тогда я поняла, что есть проблема.
Осознание проблемы и действия
Мы пошли к неврологу, а потом к психиатру, они меня ошарашили — поставили диагноз Деменция и прогноз неутешительный, всё будет быстро прогрессировать. Для меня это было как гром среди ясного неба, вроде здоровый с виду человек, да, уже старенький, но в здравом уме и как говорится в твёрдой памяти. Несколько дней я думала что делать, поговорила с родственниками и решила, что пора перевезти маму ко мне домой. Она сопротивлялась, говорила, что все хорошо, просто соседи плохие. Она не хотела принимать свою болезнь.
Тяжелый период
После переезда мама стала чахнуть, ей постоянно казалось, что в дверь стучат, из дома воруют вещи. Даже стала меня подозревать, кричала и ругалась на меня. Я плакала. Зрения почти полностью ушло и мне пришлось сидеть с мамой целыми днями, по сути отказалась от своей привычной жизни.
Я ухаживала за ней — от базовых потребностей до еды. Я не могла уходить надолго из дома даже в магазин, мама боялась остаться одна дома — у неё была истерика. Максимум ну 30-40 минут. Меня выручали родственники, которые иногда приезжали на несколько часов и сидели с ней. Я могла немного отдохнуть, но мои нервы были на пределе, я стала раздражительной и срывалась на других.
Потом мама перестала узнавать родственников, путала имена и события. Было тяжело, она просыпалась ночью от любого шороха и будила меня, кричала на всю квартиру.
Успокоительные таблетки и прочие лекарства, которые выписывали в том числе московские врачи, лишь немного помогали, но в основном превращали ее в овоща.
На это было невыносимо грустно смотреть. Так продолжалось 4 года, я постарела минимум на 20 лет, стала нервной, давление скакало и прочее. Потом все кончилось, были смешанные чувства, до сих пор скучаю. Но эмоционально это было невыносимо, тяжелейшее время. Надеюсь, что со мной такого не произойдёт и я не буду мучать детей, становясь обузой.