Для тех, кто смотрел или не боится спойлеров. Я уже писала статью "представление" на эту дораму для тех, кто ищет, что посмотреть. Но, конечно, эта дорама слишком шикарна и насыщена, чтобы остановиться на этом, потому что трудно отдать ей по-настоящему должное, не раскрывая сюжета, отделываясь общими словами.
Дорама объединяет в себе прошлое: времена Корё, настоящее и даже будущее (правда с ним они особо не заморачивались, но в драме не это главное), драму (линия короля и семьи Ким Шина), романтику (Токкэби и его невеста), комедию (Токкэби, Ангел смерти и их окружение, тот же "племянничек", которые разбавляют трагичность первоначальной истории) и, конечно же, фантастику и экшен.
Ближе к концу статьи рубрика вопрос ответ.
Но начнем с начала.
История Король – Ким Шин Токкеби – Ангел смерти.
Генрал Ким Шин вернулся с победой, но объявлен мятежником, потому что нарушил прямой королевский приказ. Молодой мальчишка король искренне напуган, он уверен: Ким Шин хочет свергнуть его, иначе зачем он вернулся. Король пытается любой ценой остановить Ким Шина, приказав казнить всех его родных и близких. Генерал же упрямо идет вперед пока может, и мы не верим, что он затеял мятеж, наоборот, даже в самом начале мы чувствуем, что король теряет самого преданного своего подданого. Потрясающая по драматизму сцена: мы еще не знаем всех подробностей, но уже сопереживаем. Но в конце концов генерал понимает, что не дойдет и приказывает своему соратнику пронзить его его мечом, потому что хочет хотя бы умереть с честью, а не быть казненным с позором. И с этого момента начинается история Токкэби. Герой не умер, так как меч держит его душу, но такая жизнь что это – награда или наказание, ведь изменить уже ничего нельзя. Когда герой приходит в себя, он опоздал: король уже мертв. Я считаю что это и наказание, ведь все существование генерала – это война, когда он сражается, не щадя ни своей, ни чужих жизней, и также это шанс увидеть и понять ценность жизни, не даром освободить душу Токкэби может только его невеста.
И невеста появляется тогда, когда Токкэби спасает жизнь, которая должна была оборваться, спасенная им жизнь становится его шансом на спасение. Ведь все, что он хочет на тот момент – это покой.
А история получает свое продолжение в современности, когда из-за фокусов "племянника", как мы потом узнали, аватара божества, на этот период герой оказался под одной крышей с Ангелом смерти, и так началось соперничество, которое потом перерастает в дружбу. Благодаря интригам божества король, сейчас – Ангел смерти и Токкэби, в прошлом генерал Ким Шин, получают шанс заново разобраться в истории и стать друг для друга теми, кем должны были стать изначально. А Ким Шин наконец смог завершить то дело, которое толкало идти его вперед на верную смерть, вернувшись вопреки приказу.
Думаю, в заключение надо сказать, что история этих взаимоотношений произвела на меня даже гораздо большее впечатление, чем собственно романтическая история Токкеби и его невесты, безумный драматизм в начале, потом равное и комическое противостояние.
Невообразимо шикарная сцена, когда Ангел смерти и Токкеби идут на помощь Ын Так, мне кажется, именно этот проход стал особенной "визитной карточкой сериала", а потом снова юмор, беспомощность всемогущих в бытовых вещах современного мира, соперничество и зарождающаяся дружба и опять драматизм, когда выясняется что Ангел смерти в прошлом и был тем королем, который отправил Ким Шина на смерть, и что история еще не закончена.
Король -Ким Сан, Ангел смерти – Санни.
Следующая линия довольно печальная. Линия короля и Ким Сан, сестры генерала, они поженились благодаря завещанию прежнего короля и полюбили друг друга. Но молодой король, который с детства был никому не нужен и который сам не слишком любит себя, не смог увидеть и поверить в искреннюю любовь и сам обрек любимую на смерть, как сестру изменника, сам был уверен, что его все предали и сам не смог перенести последствия своего поступка. Ким Сан умна, она всей душой полюбила короля и хорошо понимает, кто ему друг, а кто враг, но увы понимает также что влияние его учителя сильно. Ким Сан готова пожертвовать жизнью, веря: её брат не враг королю, но увы её жертва оказалась напрасна и умирая, она плачет по нему.
Их история получила продолжение и в современности. Волею божества они снова встретились и сердца их узнали друг друга, но что несет им эта встреча: радость или боль? На самом деле благодаря шикарной актерской игре была создана очень яркая и запоминающаяся романтическая линия, забавная. Метания несчастного Ангела, который вдруг обнаружил, что у него нет ни телефона, ни визитной карточки, ни даже имени, и это сильно мешает ему встречаться с девушкой. Трогательная за счет обаяния Санни и того, как она сносит все странности "Ким У Бина", драматичная, когда герои лицом к лицу столкнулись с печальными воспоминаниями прошлой жизни, но несмотря на драму, мне кажется, эта встреча была необходима, ведь даже Санни в этой жизни скорее не жила, а существовала, ждала сама не зная чего. Для ангела смерти встреча с Токкэби и Санни стала толчком, чтобы пробудить его эмоции, и превратить из винтика, послушного системе, в личность, способную переживать сильные эмоции и нарушать правила.
Эта встреча была необходима всем, чтобы разобраться в прошлом и избыть ту несправедливость, которая тогда случилась, король должен был понять свои ошибки, Санни разобраться с прошлым, которое мешало ей жить дальше. Во всяком случае их встреча доказала их любовь – не обман и не мираж, она способна пережить даже смерть. А нам приятно наблюдать за их не простыми романтическими отношениями.
При пересмотре понимаешь все глубже и подмечаешь некоторые детали, которым при первом просмотре можно не придать значения, например, подвеску в виде короны у Ангела смерти, его внутренее достоинство, то, как он старается переиграть Токкэби, в то время, когда другие ангелы смерти просто ежатся при его появлении. Или характер Санни, которая кажется хрупкой и чуть-чуть легкомысленной, но переосмыслив все понимаешь, что внутри она не менее сильна и упряма, чем её брат, она принимает серьезные решения, она, родившиеся и выросшая как обычный человек, смогла принять и память прошлой жизни и то, что сейчас её возлюбленный Ангел смерти, и что у неё есть брат, ставший Токкэби. Она сознательно оставила себе память о прошлом, когда Токкэби ушел из мира, но жила, делая вид, что не помнит.
Токкэби и его невеста.
И, конечно же, основная романтическая линия. Линия тоже изначально не простая, ведь мы еще до встречи главных героев знаем, что невеста нужна Токкэби, чтобы умереть. Их первая встреча не начинается с вражды, но и любовью там не пахнет, скорее это встреча человека с золотой рыбкой. Для Ын Так он просто кто-то, кто появился в ответ на её отчаяние, а Токкеби вообще оказался в роли джинна, девушка не признается, что видит меч, но может вызвать его в любой момент, к тому же прошла за ним следом прямо в Канаду, что никому иному не под силу.
Так что первые чувства – это досада и любопытство и, на мой взгляд, первая трещина в броне его сердца получилась в тот момент, когда девушка попыталась защитить его от Ангела смерти, думаю, до этого его никогда в жизни не защищали, а потом он не мог не подпасть под обаяние её жизнерадостности, да, она вызывала его, чего-то требовала, обижалась. Но, на мой взгляд, веди себя героиня по другому, она не имела бы шанса достучаться до того, кто не хочет никого к себе подпускать.
А потом она таки призналась, что видит меч, а значит их судьбы действительно связаны, и его существованию на земле в любой момент может прийти конец. Он столько этого ждал, но оказался не готов, ведь он таки начал чувствовать вкус жизни. Ын Так же ничего не знает насчет истинного предназначения невесты Токкэби, она лишь хочет обрести родственную душу, кого-то, кому она нужна и не безразлична, кто бы о ней заботился. А он то появляется и дарит чудо, то отдаляется и отталкивает её, а так как она не знает всей правды, не может понять и истинных мотивов. Подождать или закончить все побыстрее, пока привязанность не окрепла, сказать ли правду или промолчать?
Он пытается промолчать и все закончить, пока она не смотрит на него как на мужчину, но судьба не терпит легких путей, только с истинным чувством невеста демона может взять меч. Повороты сюжета продолжают держать нас в напряжении, и в то же время, гармоничное сочетание и тепла, романтики и юмора не дает нам впасть в уныние. Напряжение все нарастает, девушка узнает всю правду о своей миссии. А судьба наносит еще один удар. Ведь судьба не терпит тех, кто отказывается от предназначения, и теперь уже стоит выбор: или он, или она. Мне было интересно, как же они смогут разрулить эту ситуацию. И, как по мне, они нашли очень интересное решение: сцена на крыше, когда с одной стороны другого выбора не осталось, а с другой – он сам только её руками выдирает меч, безумно красивая и драматичная. Но так как до конца остались еще серии, мы все еще сохраняем надежду.
Прошло девять лет, память о Токкэби волею божества стерта из мира, но сам он остался в межмирье вместо того, чтобы обрести вечный покой. Ын Так повзрослела, выучилась и, как и мечтала, стала работать на радио, но в душе её нет покоя и счастья, она плачет по ночам, сама не зная почему. А еще в её жизни есть загадка: все события, связанные с Токкэби были стерты из её памяти, но перед этим она успела оставить сама себе послание и потому она гадает, кого же она забыла и как так получилось. В момент, когда она в отчаянии задувает очередную свечку на торте, она смогла вытащить Токкэби из межмирья. Воспользовавшись крохотным шансом, он смог вернуться к своей невесте, вот только она его совсем не помнит. Но Токкэби полон решимости вернуть то, что принадлежит ему. А героиня уже ревнует его к первой любви, не подозревая, что он говорит о ней. А потом к героине возвращается и память. Так как основная часть дорамы происходит в настоящем, то девять лет спустя будет уже будущее, но с визуализацией будущего создатели решили не заморачиваться, потому что для действия это не важно. Но почему же они тогда решили продолжить действие спустя много лет?
На мой взгляд, причин несколько и первая: показать зрелую любовь. Все же в основной части это было развитие отношений взрослого мужчины и юного существа, только-только вступающего в пору совершеннолетия, а потому все было относительно невинно. И создателям приходилось быть очень осторожными, чтобы и показать романтику, но и не пересекать некую черту. Вторая причина связана с тем, как они закрутили все в финале и тем решением, которое героиня тогда приняла, если честно, когда я смотрела в первый раз, как раз зачем было все так в конце закручивать, я не поняла и осознала это только при пересмотре. Но об этом поподробнее в следущей теме: вопрос – ответ.
Вопрос – ответ.
Навеяно и собственными и вопросами, которые возникали в комментариях на просторах интернета. Правда я подозреваю, что те, кто их задавал, смотрели серии по мере выхода и либо без перевода, либо с каким то не очень качественным.
Почему генерал Ким Шин обявлен мятежником хотя вернулся с победой?
Потому что король приказал ему не возвращаться, а слово короля – закон.
Почему Ким Шин вернулся и шел к королю, не смотря на приказ, смерти его людей, его близких?
Птому что он дал клятву еще прежнему королю и первая клятва оказалась в приоритете. Он мог либо исполнить клятву, либо погибнуть в попытке сдержать слово.
Почему изначально совсем непонятно видит ли героиня меч и видит ли она его на самом деле вообще?
Непонятно как раз, чтобы создать интригу, но меч, конечно же, невеста демона видит изначально. Доказательство – их встреча на пирсе, когда девушка призывает Токкэби, задув свечки на торте, она сидит к нему спиной и не может видеть, как он появляется из ниоткуда, но сразу думает, что он призрак и даже вспоминает момент, как он прошел мимо неё. Вспомнить кого-то, кто просто прошел мимо, или принять за призрака того, кто призраком не является довольно странно, но если у него из груди торчит меч, то все становится логично и объяснимо. То, что она при этом ведет себя так будто ничего не видит, тоже можно объяснить тем, что она с детства видит то, что не видно остальным. А потому вполне уже научилась себя вести будто ничего необычного не происходит. Изначально она не знает, какими последствиями это признание ей грозит, и проявляет осторожность.
Видимы или нет ангелы смерти вернее почему они то видимы то невидимы?
Все дело в шляпе: когда ангел в шляпе, он невидим для обычных людей, однако невеста Токкэби (потерянная душа) и сам Токкэби его видят и в шляпе.
Кто такая странная старушка с овощами, которая первращается в женщину в красном?
Старушка с овощами это аватара богини плодородия, которая помогает и с урожаем и с деторождением, собственно поэтому она дает совет женщине, чем помогает Ын Так все же появится на свет. И поэтому она и Ын Так и Токкэби зовет "любимое дитя". Как я уже упоминала в статье - представлении тут нет одного цельнонаправеленного Христианства, а есть некая смесь разных верований, суеверий и религий. Конечно, корейцам все эти отсылки гораздо больше понятны.
Почему сцена боя на крыше не такая эффектная, старик призрак помер и все?
Потому что целью сцены было не создать эффектный поединок между Токкэби с призраком, а заставить героев вынуть-таки настоящий меч из груди героя, после этого призраку уже нечего противопоставить Токкэби, он навсегда стирается из мира, гаденько хихикая.
Следующий вопрос мой после первого просмотра. Зачем было так закручивать конец и переносить счастливый финал в следующие жизни, ведь драмы в сериале было и так достаточно?
Но после пересмотра я нашла для себя ответ, точнее несколько. И первая причина сценарная: потому что прежде, чем завершить действие сериала и линию главных героев надо так же завершить линию Ангела смерти и Санни. Сначала я не поняла, почему их не могли просто "помирить", а потом подумала о том, что Ангел смерти по сути мертв, да, он существует в мире живых, но он все же Ангел смерти – винтик в божественной системе. Существо, поцелуй с которым возвращает память о прошлых жизнях, он уже был наказан за нарушение правил и неизвестно, что бы ждало героев дальше. К тому же, но это лично мои домыслы, ему нужно было искупление, чтобы самого себя простить за то, что он натворил в прошлом, и поэтому в этой жизни героям ничего хорошего не светило. Но в следующую они отправились вместе, но при этом они должны были дожить эту жизнь, а потом переродиться, и все это требует времени. Второй резон сериальной логики: Ын Так все таки "потеряшка", душа, которая вообще не должна была родиться и поэтому она встречает Ангела смерти и в 9 лет, и в 19, и в 29 и т.д. и т.д…мы помним, как Токкэби пришлось крутиться, чтобы защитить её от рока. Поэтому так как их любовь и судьба сильнее смерти, решили, чтобы и она вернулась в этот мир "на законных основаниях". И они спокойно бы дожили все отпущенные ей жизни.
Единственный вопрос, на который я пока еще не нашла ответа это: почему уже признавшись, что видит меч и согласившись быть невестой демона, Ын Так требует найти ей парня.
Спасибо за внимание, извините за много букв.
Дублирую ссылку на первую статью, для тех кто не увидел в начале.