Найти в Дзене

«Тоска» в Большом: грандиозное освоение бюджета

Вы думали, «Тоска» в Геликоне – это предел, гм-м… креатива? Нет, дорогие читатели! Оказывается, наш-то Бертман-режиссер, по сравнению с заморскими гостями Большого театра – подлинный охранитель скреп! Да еще глубокий эконом, как сказал бы классик, костюмчики-то выглядят как second-hand... …

А новая «Тоска» в Большом - это какой-то пир во время чумы… Нет, я совсем не за минимализм в искусстве. Но сплошные выкрутасы на фоне неограниченного бюджета – тут много ума не надо.

Взять дорогие ткани и понаделать из них однотипные костюмы, пригласить несметное число миманса, заставить всю сцену одинаковыми статуями аж до потолка, как в посудной лавке, открыть трюм под сценой, уложить артистов на подсвеченный изнутри длинный стол, подвесить к потолку ужасающего размера колокол, к тому же креплением вниз – зачем? Чтобы продемонстрировать технические возможности?

Зачем Флория Тоска, вместо того, чтобы просто заколоть барона Скарпиа, еще и в него стреляет? Зачем, помимо этого, стреляют по очереди 4 (четыре!) пушки?

"Тоска", Большой театр, Новая сцена, 22_04_2021
"Тоска", Большой театр, Новая сцена, 22_04_2021

Зачем Скарпиа эти ярко-красные перчатки – что, зритель совсем уж туп и не поймет, что он кровавый тиран?

"Тоска", Большой театр, Новая сцена, 22_04_2021
"Тоска", Большой театр, Новая сцена, 22_04_2021

Зачем на детей – церковных служек – натянули взрослые рясы; в Риме все кардиналы – лилипуты?

"Тоска", Большой театр, Новая сцена, 22_04_2021
"Тоска", Большой театр, Новая сцена, 22_04_2021

Зачем придворные дамы носят платья не по моде своего времени - битва при Маренго была 14 июня 1800 года, ни раньше, ни позже, зачем их наряжать под инфанту Изабеллу с картины Веласкеса, это вообще 17 век?

"Тоска", Большой театр, Новая сцена, 22_04_2021
"Тоска", Большой театр, Новая сцена, 22_04_2021

К чему все эти ухищрения? Какая в них сверхзадача? Как это помогает услышать музыку, понять атмосферу, вникнуть в историю?

Да никак! И не ставилось такой цели вовсе! Извините, я зритель, я так вижу.

И я еще так вижу, что это грандиозное освоение легкомысленное выделенных постановщику непонятно за какие заслуги средств. Ну, это мое сугубо частное предположение.

Вот нельзя не сравнить две премьеры в Большом театре: «Тоска» и «Черемушки», Камерная сцена. Оба режиссера – «гости столицы». Только Стефано Пода – так это ж Италия, уно моменто – комплименто! А Иван Поповски, уроженец Скопье, давно поселившийся у нас – да кто его знает, где это Скопье, разве это «правильный иностранец»…

Знаете, что мне это все напоминает?

Вот приезжает в провинцию важная шишка из большого города, так родня с ног собьется, чтоб ему угодить, разную снедь на стол мечет… Иначе обидится… И что-нибудь скажет… Или подумает…

А забежит в гости кто-то из своих, близких и надежных – да иди сам, возьми в холодильнике, что найдешь… Но омары для генерала!

Что, не так?

Ну да ладно, мы отвлеклись от собственно оперы.

Всю мишуру можно увидеть на поклонах – автор чтит Административный кодекс и во время спектакля не фотографирует

Некоторые зрители так самозабвенно кричат «браво», будто все легендарные Тоски прошлого восстали из гроба… А, может, теперь у клакеров Большого – женское лицо?..

В любом случае с музыкой дело хоть и не высший класс, но гораздо лучше, чем с режиссурой. Отдельное спасибо дирижеру Даниэле Каллегари за то, что он не глушит певцов, чаще всего их за оркестром совсем не слышно.

Поют тоже не блестяще, но приемлемо, по крайней мере, меня ничего особо не раздражает. Оба подручных Скарпиа, Сполета и Шарроне – Илья Селиванов и Владимир Комович – ну просто очень понравились. Может, потому что партии такие маленькие )))

Анджелотти – Владимир Байков поет в основном в немецких операх и в немецких же землях. И к тому же он бас-баритон. Извините, не запомнился.

Валерия Гильманова я когда-то слышала в «Годунове», он пел Варлаама, но здесь у него пара фраз и тоже, извините, мимо меня.

Зато очень хорош юный пастушок – Богдан Ногай, вы его увидите на поклонах, совсем еще ребенок, весь в белом ))) В бумажной программке он есть, а на сайте нет – дискриминация, однако!

Из трех главных героев опять меньше всего вопросов к Скарпиа. Баритон Эльчина Азизова звучит глуховато и скрипуче, как из пыточного подвала – ну так на то он и главный негодяй. Меня здесь подкупает вдумчивое отношение к делу, при умеренных возможностях голоса артист всегда их очень грамотно использует. Из того, что я слышала – маркиз ди Поза, Грязной и, кажется, Леско, пожалуй, Скарпиа – его лучшая работа.

Олег Долгов – Каварадосси – выступил лучше, чем я от него ожидала. Однако… вот Паваротти, кажется, говорил, что ему нравится Верди, зато его голосу нравится Пуччини. Голосу Олега Долгова, на мой сугубо непросвещенный взгляд, нравятся русские композиторы, потом Верди – при хорошем дирижере. Я однажды была свидетелем того, как в «Доне Карлосе» он буквально расцвел на глазах ))) – это канадская блондинка Кери-Линн Уилсон приезжала дирижировать, тогда все мужички на сцене выше головы прыгнули ))) Так вот, при обычных обстоятельствах Пуччини, по-моему – не его область, тут нужен голос легкий, полетный и, как бы сказать… легкомысленный )))

Динару Алиеву я раньше тоже слышала, и тоже в «Доне Карлосе», и как-то было не очень, поэтому я за нее волновалась. Но вы знаете – очень неплохо вышло! Я за нее рада, правда.

Вначале – где она поет еще за кулисами «Марио, Марио, Мариооооо» - было как-то не очень. И воркованье про их с Каварадосси «гнездышко» - тоже. Зато когда пошла уже настоящая трагедия – тут мне понравилось - и голос, и интонация. Чувствуется, что человек осознает, о чем поет. К сожалению, так не всегда бывает.

В общем, из четырех спектаклей в разных театрах – в Большом, в Геликоне, у наших братьев-белорусов и у соседей-эстонцев - ни об одном я не могу сказать, что он мне нравится безоговорочно. Даже запись Метрополитена с финской Тоской, и то – совсем не то!

Утешительный приз – постановка Дзеффирелли (только второй акт – но хоть что-то):

Мария Каллас и Тито Гобби, Парижская опера, 1958

(запись раскрашена позже, но это не важно)

Они же в Ковент-Гардене, 1964

А хотите узнать, что пишут профессиональные критики?

«Коммерсант» о премьере

А здесь – о том же составе, который я слышала:

Интернет-портал ClassicalMusic

Да, кстати:

На День России – или как это правильно называется – в июне целый блок премьерных «Тосок», а также «Зимних сказок», и еще новый балет "Орландо". Можете насладиться ))))

"Тоска", Большой театр, Новая сцена, 22_04_2021
"Тоска", Большой театр, Новая сцена, 22_04_2021

К чести издательского отдела Большого театра надо сказать, что в этот раз они превзошли себя ))) Серьезно, мне всегда нравятся их буклеты, они стоят относительно недорого, 200 - 250 рублей, и там всегда море полезной информации. Так вот, тут они, помимо либретто, напечатали и всю пьесу Сарду!

А послушать?

Вот здесь

Большой театр перед спектаклем говорит только, что фото и видео нельзя, а про аудио - ничего ))) Если не будет загружаться, пишите, это у меня первый опыт )))

P.S.

Автор хотел было с горя метнуться в Мариинский театр, там скоро Анна Нетребко поет "Тоску".

Однако ценник... От 15 000 (дальняя галерка) до 30 000 (партер)...

Есть такие отчаянные любители оперы?

Напишите, если увидите / услышите ))))