Найти в Дзене

Апрельская экспедиция на Рудный Алтай. Колыванстрой и другие шахты.

Что мы обычно рассказываем про Колыванстрой?

Это вольфрамовый рудник, один из крупнейших в Советском Союзе. Одно время он даже был первым по глубине, но потом русский Кавказ отбили у гитлеровцев, и он снова стал вторым. Вольфрама там добывали достаточно, чтобы считать вклад Колыванстроя в Победу более чем существенным. Кроме него на Алтае было ещё под десяток более мелких вольфрамовых рудников, но этот - особенный. Около него был выстроен десятитысячный посёлок, но в шестидесятые СССР стал закупать вольфрам из Китая и алтайские рудники законсервировали, посёлок разобрали и остались только руины да памятные знаки. И, конечно, шахта.

Прежние жители Колыванстроя иногда встречаются на месте рудника.
Прежние жители Колыванстроя иногда встречаются на месте рудника.

Глубина шахты превышала 200 метров, но в данный момент доступна одна вентиляционная шахты и проходы на один из уровней - горизонтов шахты. Всего их было шесть, мы можем попасть на третий... или четвёртый. По крайней мере, горизонты есть и выше, и ниже "нашей" вентшахты.

Вентиляционная шахта - нынешний "парадный" вход в Колыванстрой.
Вентиляционная шахта - нынешний "парадный" вход в Колыванстрой.

Наша задача - пройти по шахте везде, где летом существует опасность камнепада. Сейчас эти места затянуты льдом и существует другая проблема - как бы не укатиться по ледяным горкам в колодцы глубиной 20 - 30 метров. На стенках шахты заботливые спелеологи (это мы) установили анкерные точки. Готовь сани летом: в тёплое время года мы устанавливаем анкера, в холодное - пытаемся спуститься вниз, чтобы найти новые для нас участки шахты.

В этом сезоне мы приехали рано, в шахте много льда и воды. Слишком много воды. После нескольких кругов по шахте наши приоритеты меняются. Мы идём за хребет, наполовину состоящий из отвалов - породы, вынутой из шахты. Здесь много разных входов, некоторые из них перекрываюся завалами, другие - открываются заново. До вольфрама здесь добывали серебро (в царское время вольфрам упоминали как тугоплавкую примесь, мешавшую горнякам работать). А до Демидовских копей здесь, говорят, были чудские. Был такой народ на Алтае - Чудь...

За этими мыслями доходим до входа в небольшой, периферийный участок шахты. Ну как до входа - до снежника над ним. После получасовых раскопок вход был всё так же недоступен, но в снежной пробке появилось небезопасного вида отверстие.

"Тьфу, дрянь!" - уважительно похвалили мы сей участок Колыванских вольфрамовых копей.

Ещё пару часов мы шатались по окрестностям Колывани - любовались цветами, памятными знаками и искали ещё один вход в шахту, который мы как нашли в 2014, так и позабыли про него. Естественно, что по весеннему снегу мы быстро, оперативно и профессионально нашли Ничего.

Зачем нам это всё? В шахтах часто селятся летучие мыши. Темно и холодно, вот они и пытаются устроиться там - например, на зимовку. Вот только не в каждой шахте зимой тепло. Скорее наоборот, обычно зимой в шахтах очень холодно и ветрено - верная смерть для спящих зверьков.

Раз уж мы занимаемся изучением и охраной летучих мышей Западной Сибири - нам нельзя забывать и о шахтах. Обо всём этом можно почитать не только тут, но и в нашей группе.