Псков из числа тех городов, в которые хочется возвращаться снова и снова. Впервые я побывала в нём несколько лет назад. Тогда он впечатлил меня своей огромной крепостью и старинными церквушками, сосредоточенными в разных частях города. При этом огорчил некой небрежностью и бытовым беспорядком. Спустя годы я вновь приехала в Псков и была приятно удивлена тем, что город приводят в порядок, и теперь неподалёку от старинной крепости появилась современная благоустроенная набережная...
В последние годы в России любят что-нибудь поругать и заострить внимание на плохом. Но когда сделано что-то хорошее, зачастую оно не удостаивается такого массового внимания. Поэтому если Вам интересно читать о том, как вокруг всё плохо, срочно закрывайте мой блог. Хотя, наверное, вы закрыли его ещё на первом абзаце или вообще не открывали, глядя на заголовок. Если вы до сих пор здесь, то сейчас я расскажу Вам про Псков. Один из самых красивых городов нашей страны.
Псков один из древнейших городов России. Точная дата его основания не известна. Но этому городу уже более 1000 лет. Его сердце — кремль — древняя крепость. Она занимает площадь 3 га. Располагается на слиянии двух рек — Великой и Псковы. Архитектурный ансамбль Крома (так чаще всего называют этот кремль) включает в себя крепостные стены, башни, Троицкий Собор, колокольню, пороховые погреба, палаты. Все это строилось на протяжении веков (с 13 по 19 века).
Приехав в Псков несколько лет назад, я гуляла вокруг кремля по набережной реки Великая. От башни к башне. Конечно, такое древнее и огромное сооружение впечатляет. Территория вокруг уже тогда была неплохо благоустроена.
А стоило отойти от Кремля и затеряться на небольших Псковских улочках, обязательно увидишь какую-нибудь древнюю церквушку.
Что огорчило тогда, так это городская небрежность. В Пскове было множество облезлых зданий, мусор, разбитые дороги...
В целом впечатления всё-таки остались хорошими, в первую очередь, благодаря огромному старинному кремлю.
И вот весной 2021 года я снова приехала в Псков. И на этот раз моя прогулка началась уже не возле крепостных стен. А на новой набережной реки Псковы, которую благоустроили совсем недавно.
Подстриженные газоны, аккуратные аллеи, пешеходные и велодорожки. Лавочки, а также детские площадки, на которых нет разноцветных пластиковых горок и качелей. Современное общественное пространство и это не в городе миллионнике с большими бюджетами. Это в провинциальном Пскове, где население всего чуть больше 200 тысяч человек.
Когда-то в давние времена на месте этого сквера велась бойкая торговля — сюда съезжались купцы, русские обменивались товарами с европейцами. В советское время набережную засадили деревьями. Однако со временем она пришла в запустение. Реконструкция началась в 2014. Теперь гулять здесь одно удовольствие.
Благодаря тому, что Псков небольшой и не густонаселённый город, ему свойственна особая атмосфера. Здесь прекрасно можно отдохнуть от мегаполиса. Туристам не придётся стоять в пробках. Запарковать машину без проблем можно на бесплатной стоянке в центре города. Цены в кафе и гостиницах на порядок ниже, чем в Москве и Санкт-Петербурге.
В общем, если Вы ещё не бывали в Пскове, то непременно побывайте. Благодарю за внимание!