Особняк в Малом Каретном переулке, 11, стр.1 в Москве (в некоторых источниках – М. Каретный, 13, подтверждением чему служит номерной знак на фасаде) был построен в 1889 году по заказу разбогатевшей крестьянки, некоей А.Ф. Лопатиной.
Архитектурный проект выполнил зодчий Яков Тимофеевич Махонин.
Фасадный декор выглядит несколько аляповато из-за обилия лепных картушей, треугольных сандриков над оконными проёмами и гирлянд с растительным орнаментом.
Пышно выполнен и отлитый из чугуна зонтик с двумя поддерживающими колонами над парадным входом, а также узорчатое ограждение крыши (демонтировано после последней реставрации).
Интересно, что большая часть декора всё же сохранилась до настоящего времени в своём первоначальном виде.
Особняк Лопатиной и швейная фабрика №5 им. Профинтерна
В начале 1910-х годов участок рядом с особняком Лопатиной выкупают под строительство своей фабрики братья Абрам и Яков Альшванги, чьи магазины торговали высококачественным бельём во многих городах Российской империи, в т.ч. в Одессе, Киеве и Москве. В ассортименте было мужское, дамское, столовое и постельное бельё, и не только.
В Первопрестольной их Торговый дом находился в доходном владении Воронцовой – Евдокимова – Шориной со стороны улицы Петровки, 6, на углу с фешенебельным в то время Кузнецким Мостом.
Производственный трехэтажный корпус фабрики белья братьев Альшвангов (№11с2), с высоким «чердачным» уровнем, где размещался машинный зал, был построен в 1912 году по проекту зодчего Павла Павловича Висневского.
После революции предприятие национализировали и со временем переименовали в «Швейную фабрику №5 им. Профинтерна», которая в советское время была награждена орденом Трудового Красного Знамени. На баланс предприятия был передан и бывший особняк Лопатиной.
Упоминание об этой фабрике встречается в песне «Диалог у телевизора» Владимира Высоцкого, который, кстати, жил по-соседству – в доме по Большому Каретному, 15:
Ой! Вань! Гляди, какие карлики!
В джерси одеты — не в шевьёт.
На нашей Пятой швейной фабрике
Такое вряд ли кто пошьёт…
В наши дни владение занимает швейное объединение «Мишелин-95Б», которое стало преемником производства своих предшественников. Правда, годом основания считается почему-то … 1825-й. Почему?
Скорее всего, такое исчисление связано с тем, что братья Альшванги позиционировали себя до революции как продолжатели дела фирмы «Шосталь и Райх». Последние, вероятно, и открылись именно в 1825 году (см. рекламный плакат слева на фото).
И, напоследок!
Особняк Лопатиной в М. Каретном пер., 11 снят в одной из сцен фильма «12 стульев» режиссера Марка Анатольевича Захарова. Именно здесь находился по сценарию «Музей мебельного искусства», вывеска которого располагалась над входом.
Фото: pastvu.com / wikimapia.org / 101hotels.com