Каждая страна, в которой ты проводишь приличное количество времени, каждый город и даже каждая улица навсегда оставляют след в твоей жизни.
В этом, по сути, основная соль путешествий - научиться смотреть на мир шире, но для этого, правда, нужно провести не неделю и не две в новой стране. Как мне кажется, месяц минимум.
По времени, проведенному в стране, Вьетнам для меня реально стал вторым домом, причем отчасти поневоле. Сейчас я нахожусь здесь около 13 месяцев подряд, до этого только выезжал на месяц в Индонезию. В общей сложности за 3 поездки я прожил во Вьетнаме больше двух лет.
Азия определенно меняет взгляд на жизнь, и иногда не в лучшую сторону. Увидев, как хорошо некоторые вещи организованы за границей, потом начинаешь расстраиваться, что на родине не так. Но бывает и наоборот: насмотревшись на чужие неудобства, дома к подобному относишься куда проще.
Вьетнам, например, изменил мое отношение как минимум к двум важным моментам: раньше они меня в России бесили, но теперь совершенно точно мне будет проще, когда я вернусь.
Особенность первая. Спокойствие на дороге
Кому не доводилось, сидя за рулем автомобиля, сыпать проклятиями в адрес какого-то в очередной раз отличившегося неадеквата? Да только тем, кто за руль никогда не садился!
Чудят на российских дорогах безбожно! От этого никуда не деться, и иногда это действительно выводит из себя, заставляет гневаться и тратить собственные силы.
Совершенно точно могу сказать, что я теперь против таких вспышек недовольства вакцинирован.
Достаточно года активного вождения во Вьетнаме, чтобы любые происходящие вокруг тебя "чудеса" начать воспринимать с абсолютным пофигизмом.
Во Вьетнаме действуют вот такие негласные правила:
если громко сигналишь во время езды по встречке - ты не нарушаешь;
если ты автобус или грузовик, то ты в принципе выше любых правил.
О приоритетах на перекрестках с круговым движением не знает ни один вьетнамец. Главное правило здесь - кто первый пропихнул вперед нос скутера, тому и дорога!
Ну и вы сами понимаете, скольких нервов поначалу стоило такое вождение. Кричать русским матом на малолеток, которые выскакивали со второстепенных дорог не глядя, мне доводилось десятки раз.
Но сейчас все по-другому: если, отвлекшись на секунду, я чуть ли не влетаю в байк, который едет по встречной, я уже не злюсь вовсе, а лишь отмечаю про себя: нефиг зевать.
Можно называть это смирением, можно пофигизмом: ты просто едешь, не думая о правилах, и у тебя три задачи 1) доехать 2) ни в кого не врезаться 3) постараться, чтобы в тебя никто не врезался.
Нарушения правил, которые происходят вокруг, тебя не заботят. У тебя всего три простые цели.
Второе - тоже про смирение и принятие. Жизнь во Вьетнаме научила меня игнорировать грязь городских улиц.
Нет, я конечно не начал, как вьетнамцы, выкидывать весь пластик себе под ноги, но как ни печально это звучит, примирился с тем, что в мире живут миллионы свиней, которые прикидываются людьми. И либо ты идешь и относишь мусор до урны, либо, если его слишком много, ты просто не позволяешь его наличию выводить тебя из равновесия.
Раньше меня это очень дико бесило. Особенно дома, в России. Особенно по весне! Когда из-под тающего снега начинали всплывать артефакты человеческого невежества, выброшенные из окон. Такое иной раз встретишь, что просто не объяснить. Очень хотелось в такие моменты найти и ткнуть нагадившего носом... Но все это - только растрата внутренней энергии.
В итоге можно сказать, что прожитое во Вьетнаме время очень сильно помогло мне сделать шаг вперед к важной заповеди - измени все, что ты можешь изменить, и имей силы принять то, что ты изменить не способен.
ПС. Многие интересуются, а во сколько вообще мне обошлись все эти уроки... Ну то есть вся эта жизнь тут во время пандемии. Об этом обязательно напишу в одной из следующих статей. Подписывайтесь, чтобы не пропустить