Продолжаю рассказ о поездке в Саратов в августе 2019 года. Вечером первого дня после ужина и небольшого отдыха отправились на прогулку по окрестностям гостиницы. Дошли до расположенной совсем рядом Музейной площади. Это - самая старая площадь нынешнего Саратова. Сам город два раза переносили. Первоначально крепость Саратов была заложена в 1590 году, как и нынешний город, на правом берегу Волги. Зимой 1613-14 годов крепость полностью сгорела. Второй раз город начали строить в 1617 году уже на левом берегу немного выше нынешнего города Энгельса. А в 1674 году царь Алексей Михайлович повелел перенести город обратно на более высокий правый берег. На месте нынешней Музейной площади находились торговые ряды нового города, поэтому в то время она называлась Гостиной. В 1689 году в центре площади был заложен Свято-Троицкий собор, и площадь стала называться Соборной. Постепенно вокруг площади сформировался целый архитектурный ансамбль различных зданий, построенных в основном в конце XVIII - начале XIX веков, который сохранился до наших дней. Эти здания признаны памятниками архитектуры. В одном из них - особняке Устинова - в 1930 году разместили краеведческий музей. А в 1931 году площадь переименовали в Музейную. Музей, давший имя площади, в этот раз остался у меня за кадром. Оставил его на когда-нибудь потом.
Во время нашей прогулки по периметру площади запечатлел только два здания, находящихся на пересечении улиц Лермонтова и Челюскинцев. Почему-то именно они приглянулись мне в этот раз.
Дом причта Казанской церкви. Казанская церковь была одной из старейших в городе. Её построили одной из первых при третьем возведении города в конце XVII века. Тогда она была деревянной. Неоднократно горела, несколько раз перестраивалась. Но советское время не пережила. Сейчас от всего комплекса церковных строений сохранился только дом, в котором жили служители храма - причт. Почему название на табличке написано через дефис, я не понял ни тогда (потому что не знал значение слова «причт»), ни потом (когда узнал его значение).
Напротив него через улицу Челюскинцев находится особняк купчихи Чирихиной. Построен в конце XIX века.
Центральную часть площади занимает Свято-Троицкий собор. Это самый старый храм Саратова. Деревянная Троицкая церковь была возведена одновременно со строительством самого города в 1674 году. Через десять лет она сгорела во время очередного пожара, которых в Саратове было довольно много. И после этого в 1689 году началось строительство каменного храма. В 1695 году новый собор был освящён. Облик здания постоянно менялся. Его ремонтировали после пожара 1712 года, перестраивали в XVIII веке и укрепляли в начале XIX века, ремонтировали и реставрировали в начале XX-го. В 1934 году собор был закрыт. Но его не разрушили, здесь разместились музейные склады. Службы возобновились в 1942 году. В 2000-х годах в храме снова произошли изменения. Сам храм был отреставрирован, была благоустроена территория вокруг, в 2012 году был построен новый административный корпус.
Территория около храма превращена в очень уютный сквер. Здесь высажены различные интересные деревья и кустарники, много цветов и даже устроен пруд с рыбками.
Нам настолько здесь понравилось, что вечером второго дня зашли сюда ещё раз. Здесь на заднем плане видно здание музея.
Все материалы этой поездки можно посмотреть по ссылке ниже.