Найти в Дзене
vinodel.beer

Когда Нужно Стерилизовать Емкость Для Браги или Вина Чем Лучше Дезинфицировать Бочку

Некоторые люди дезинфицируют и стерилизуют емкости для браги, когда ставят сбраживать вино или самогон. Бывают самогонщики которые используют березовый сок для браги. Некоторые специально привозят воду из родника или покупают её. Нужно ли это делать, в каких случаях, и какой самый эффективный способ дезинфицирования емкости, рассмотрим в этой публикации. Давайте начнем с воды. Во-первых, вода у нас не дезинфицированная, хотя может быть кто-то её кипятит, а потом остужает. В реальной жизни в этом нет никакой необходимости, если только она не набрана из заведомо грязного места. Тем более нет необходимости ехать наливать воду для браги в роднике или источнике за исключением случая, когда вы всегда её там берете. Тем более не нужно ставить брагу на березовом соке. В этом нет никакой необходимости. Подойдет обычная вода из-под крана. Всё дело в том, что в конечном итоге брага будет дистиллирована, а это означает, что всё придет к одному знаменателю - из какой бы воды это не было сделано. Т

Некоторые люди дезинфицируют и стерилизуют емкости для браги, когда ставят сбраживать вино или самогон. Бывают самогонщики которые используют березовый сок для браги. Некоторые специально привозят воду из родника или покупают её. Нужно ли это делать, в каких случаях, и какой самый эффективный способ дезинфицирования емкости, рассмотрим в этой публикации.

Я использую разные ёмкости, в том числе пластиковые бочки на 65 литров.
Я использую разные ёмкости, в том числе пластиковые бочки на 65 литров.

Давайте начнем с воды. Во-первых, вода у нас не дезинфицированная, хотя может быть кто-то её кипятит, а потом остужает. В реальной жизни в этом нет никакой необходимости, если только она не набрана из заведомо грязного места. Тем более нет необходимости ехать наливать воду для браги в роднике или источнике за исключением случая, когда вы всегда её там берете. Тем более не нужно ставить брагу на березовом соке. В этом нет никакой необходимости. Подойдет обычная вода из-под крана. Всё дело в том, что в конечном итоге брага будет дистиллирована, а это означает, что всё придет к одному знаменателю - из какой бы воды это не было сделано.

Теперь по поводу стерилизации, дезинфекции бочки или другой ёмкости.

Достаточно чтобы емкость была просто чистая. Не нужно её обрабатывать ничем. А вдруг туда что-то опадет? Конечно, попадет! Даже если вы простерилизуете бочку. Для сахарной браги, к примеру, используется сахар. Сколько в сахаре живет различных микроорганизмов - не знает никто, и только высокая концентрация не даёт ему забродить или закиснуть. Когда вы используете зерно или виноград, а может и другие фрукты, вы же их не стерилизуете? Их просто моют. Поэтому на поверхности, там тоже находится много различных организмов и их там миллиарды.

Так почему же брага или вино обычно не закисают, а только в редких случаях? Всё дело в дрожжах. Чем больше дрожжей и чем быстрее начнется процесс брожения, тем быстрее в нашей ёмкости не останется плохих организмов. Дело в том, объясняя простым языком, что дрожжи при брожении выделяют сами "антибиотик", который уничтожает другие организмы. Поэтому очень важен активный "старт" начала брожения, иначе может всё произойти наоборот. Вот тогда наша брага или будущее вино просто скиснет и пропадет, и не поможет стерильная ёмкость.

Когда вино готово или вы готовите пиво, то бутылки или емкость, где будет происходить последняя стадия дображивания, необходимо очень тщательно дезинфицировать. Тут без этого не обойтись.

Некоторые используют йод. Не надо пытаться провести дезинфекцию йодом. Йод-дезинфектор - это миф. Лучше всего из самых доступных средств - воспользоваться хлорными таблетками. Их можно купить в магазинах для виноделов, пивоваров, самогонщиков. Обычно они продаются по 5 штук, но цена на мой взгляд высоковата. Также можно их купить в упаковках по 300 штук по более разумной цене. Одна таблетка рассчитана на 10 литров воды. Хлор убивает всё бактерии и грибки и хорошо выветривается. Также есть множество других средств, но они на мой взгляд дорогие и не такие эффективные.

Вкусных вам напитков!

Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале YouTube

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи.