Найти в Дзене
НАВЕКИ СВЯЗАНА

Сокровищница вязальщицы: моя коллекция журналов 80-90-х годов

Привет, друзья! Я очень рада, что вы заглянули в мой вязальный Дзен, будем знакомы - меня зовут Аня, и я очень люблю вязать.

Вязание сейчас - вся моя жизнь, воспринимаю свое увлечение уже как полноценную работу, в голове всегда обдумываю свои текущие процессы, что-то подмечаю, планирую время для вязания, поддерживаю постоянное вдохновение и многое-многое другое.

Буквально пару месяцев назад я получила очень дорогой моему сердцу подарок. На самом деле, несмотря на то, что все мои близкие прекрасно знают, что я увлекаюсь вязанием, я ни разу не получала от них каких-либо подарков, связанных с моим хобби. И пару месяцев назад, моя дорогая вторая мама (моя свекровь) наткнулась на свою небольшую стопку старых журналов по вязанию.

Коллекция журналов по вязанию 80-90-х годов, которую я получила в дар от моей свекрови
Коллекция журналов по вязанию 80-90-х годов, которую я получила в дар от моей свекрови

Среди них были:

  • пара номеров журнала Verena на русском языке (июль; август 1990 г.);
  • шесть выпусков журнала Strick&Schick на чешском языке (1992 г.);
  • учебное пособие "Вязание", автор Анна Краузе, на русском языке (1984 г.);
  • альбомы моделей с краткой инструкцией по вязанию на русском языке, авторы: Матвеева Г.Л. (1986 г.), Огурцова Л.С. (1987 г.), Ильина Г.С. (1988 г.);
  • пара журналов DANA на чешском языке (1987 г.);
  • четыре журнала Diana Kinder с детскими вязаными моделями на немецком языке (1990 г.);
  • пара журналов Sandra с мужскими и детскими вязаными моделями на русском языке (год выпуска не нашла).

И все это богатство досталось мне. Как только журналы оказались у меня, я принялась за их изучение, я перелистала каждый из них не по одному разу. О некоторых из них я не слышала ранее - имею в виду чешские журналы и кое-какие советские.

Мне было очень интересно их рассматривать, глаз цеплялся за что-то новое, какие-то цветовые решения, крой и силуэты моделей того времени, сочетания узоров, вышивки, жаккардов. Для меня эта коллекция настоящий источник вдохновения. Я знаю, что взявшись в очередной раз полистать один или несколько журналов, я мгновенно возвращаюсь в рабочее состояние и снова и снова вдохновляюсь вязать.

Хочу показать вам несколько фотографий моделей из моей коллекции журналов 80-90-х годов, которые вызвали у меня разные эмоции - некоторые меня восхитили, у других я отметила актуальность и соответствие нашему времени, а какие-то удивили меня своей причудливостью:

Модели летних вязаных топов из журнала Verena (июль 1990 г.)
Модели летних вязаных топов из журнала Verena (июль 1990 г.)

Например эти летние вязаные модели выглядят неизбито, ничего лишнего, считаю, что они вполне способны вписаться в современный гардероб. Можно добавить к ним что-то свое: цвет, сочетание разнофактурной пряжи или несложные узоры.

Модели вязаных пуловера и кардигана из журнала Verena (август 1990 г.)
Модели вязаных пуловера и кардигана из журнала Verena (август 1990 г.)

Сочетание вязания и вышивки в 2021 году на пике популярности, судя по всему, 30 лет назад этот модный тренд также был очень актуальным. Кроме того, этот винтажный стиль в формах и крое изделий также через года обрел новую жизнь. В журнале этот стиль называют очень красиво: фольклорным:

Журнал Strick&Schick (Чехия) я увидела впервые в жизни, даже не подозревала о его существовании. Но именно на страницах этого журнала можно найти самые смелые решения в вязаных изделиях.

Моя скромная коллекция чешских журналов Strick&Schick (1992 г.)
Моя скромная коллекция чешских журналов Strick&Schick (1992 г.)

Именно модели из этого журнала могут отражать какую-либо тему, тем самым рассказывая какие-нибудь историю. Так, например, здесь есть идеи для воплощения изделий с символами нового года, или на тему олимпийских игр, морской и деревенской тематики. Некоторые из них в галерее:

Конечно, на страницах Strick&Schick есть и более универсальные модели, но не менее эффектные:

А в этом небольшом учебном пособии много полезной информации для начинающих любителей вязания - подробно об инструментах, пряже, ее свойствах; о петлях, их обозначениях; представлены схемы узоров разной сложности:

В советских журналах 80-х годов также есть много интересного, однако, связать что-либо по их инструкциям не представляю возможным - очень мало данных об используемой пряже, часто вместо схем узоры представлены в виде описания последовательности действий, даже примерные выкройки зачастую отсутствуют. Но даже в таких журналах можно вдохновиться какими-нибудь решениями.
Моя коллекция советских журналов по вязанию (1986-1988 гг.)
Моя коллекция советских журналов по вязанию (1986-1988 гг.)

Еще один журнал из Чехии в моей коллекции - это журнал DANA (1987 г.). Несмотря на то, что комментарии к моделям выполнены на чешском языке, они вполне читаемы, так как многие слова будто написаны по-русски, но на латинице))) Листайте, в галерее буквально пара моделей:

Также в моей коллекции есть несколько журналов с идеями для вязания детских и мужских изделий. Это Sandra и Diana Kinder на немецком языке. Внутри также очень необычные модели, особенно для малышей - яркие, красочные цветовые решения в сочетании с любимыми мультяшными героями

В этой статье я не буду останавливаться подробно на содержимом журналов с детскими и мужскими моделями, считаю, это темы для отдельных публикаций.

Мне хотелось поделиться с вами одним из источников моего вдохновения, показать вам, что для создания чего-то нового, можно воспользоваться решениями из прошлого, многое придумано еще до нас. Признаться, я никогда не вязала по описаниям из журналов, и вряд ли буду, но воспользоваться, например, схемой узора - почему "нет"?)))

Поделитесь, есть ли в вашей сокровищнице журналы по вязанию? Покупаете ли новые журналы или, возможно, вы как и я, получили их от кого-то? Расскажите, вязали ли вы по описаниям из журналов, и что из этого вышло? Давайте поболтаем в комментариях))

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, поддержите ее лайком.
На своем канале я делюсь вязальными историями, рассказываю, как создаю свои изделия, показываю пряжу и инструменты. Подпишись – будем вязать вместе.

Возможно, вам также будет интересно:

Сокровищница вязальщицы: ревизия запасов пряжи