Найти тему
СТС

Пасхальный кулич

Мраморный кулич с изюмом, в шоколадно - апельсиновой глазури. Сохраняй наикрутейший рецепт от Александра Бельковича!

Ингредиенты
Ингредиенты

Ингредиенты:

Белое тесто:

Дрожжи сухие 7 г

Мука 400 г

Сахар 120 г

Сливочное масло 120 г

Яйца 3 шт.

Молоко 80 мл

Изюм тёмный 60 г

Соль

Шоколадное тесто:

Дрожжи 7 г

Какао - порошок 100 г

Мука 300 г

Сахар 120 г

Сливочное масло 120 г

Яйца 3 шт.

Молоко 80 мл

Изюм тёмный 60 г

Глазурь:

Белый шоколад 50 г

Подсолнечное масло 1 ч. ложка

Апельсин средний 1 шт. (цедра)

Подсолнечное масло для смазывания пергамента и рук 20 мл

-2

Приготовление:

Белое тесто

  1. Три яйца разбить, отправить в дежу и влить молоко (80 мл) комнатной температуры.

Совет от шефа:

Ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, иначе дрожжи не сработают.

2. Растопить в сотейнике 240 г сливочного масла и перелить половину в дежу (вторая часть растопленного масла пойдёт в шоколадное тесто).

3. Перемешать все жидкие ингредиенты в деже тестомесильной машины.

-3

Совет от шефа:

Тесто для кулича можно замесить руками.

4. Смешать сухие ингредиенты: муку (400 г), сахар (120 г), дрожжи (7 г) и щепотку соли.

5. Сухие ингредиенты пересыпать в жидкие ингредиенты и перемешать с помощью тестомесильной машиной.

6. Залить 120 г изюма горячей водой на 5 минут. Половину набухшего изюма (60 г) вытащить из воды и отправить в замешенное тесто, перемешать в тестомесильной машине до равномерной консистенции.

-4

Шоколадное тесто

7. Три яйца разбить, отправить в дежу и влить молоко (80 мл) комнатной температуры. Перелить вторую половину растопленного сливочного масла (120 г) в дежу, перемешать все жидкие ингредиенты с помощью тестомесильной машины.

8. Смешать сухие ингредиенты: муку (300 г), какао (100 г), сахар (120 г) и дрожжи (7 г). Сухие ингредиенты пересыпать в жидкие ингредиенты и перемешать с помощью тестомесильной машины до однородной консистенции.

-5

Совет от шефа:

Какао нужно предварительно смешать с другими сухими ингредиентами, тогда цвет будет более шоколадный.

9. Отправить вторую половину набухшего изюма (60 г) в замешенное тесто и перемешать.

10. Переложить два вида теста в отдельные миски, накрыть пищевой плёнкой и отправить в разогретую духовку с функцией «расстойка» на 50 градусов на 1 час.

Совет от шефа:

Если у духовки нет функции «расстойка», то нужно отправить тесто в тёплое место на 1 час.

11. Смазать по 10 мл подсолнечного масла два пергаментных листа и руки, чтобы тесто не прилипало.

12. Замесить руками два теста, разделить каждое тесто на два кусочка.

13. На одном пергаментном листе, одну часть шоколадного теста раскатать руками в большую лепёшку.

-6

14. На втором пергаментном листе, одну часть белого теста раскатать руками в большую лепёшку.

15. Шоколадную лепёшку переложить на белую лепёшку и убрать верхний пергаментный лист, скатать лепёшки в рулет.

16. Разрезать шоколадно – белый рулет на две части и каждую часть свернуть в лёгкую спираль, а затем свернуть в улитку и каждую переложить форму для кулича.

-7

17. То же самое проделать с оставшимися двумя частями белого и шоколадного теста, и отправить улитки в ещё две формы для куличей.

18. Переложить 4 формы с тестом на противень и отправить в разогретую духовку с функцией «расстойка» на 50 градусов на 45 минут или в тёплое место на 45 минут.

-8

Совет от шефа:

Тесто ещё должно подняться, отправить ещё раз в тёплое место.

19. Поднятые куличи отправить в заранее разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут (или отправить в духовку с функцией пара).

Совет от шефа:

Куличам нужно дать остыть около 1 часа, чтобы покрыть глазурью.

Глазурь

20. Растопить кусочки белого шоколада на водяной бане, добавить 1 ч. ложку подсолнечного масла и перемешать.

Совет от шефа:

Если растопленный шоколад слишком густой, надо добавить небольшое количество подсолнечного масла.

Сервировка

21. Покрыть каждый кулич белой глазурью и посыпать сверху цедрой апельсина натёртой на мелкой тёрке.

Приятного аппетита!

Смотри шоу «ПроСТО кухня» по субботам в 9:30 на СТС!

Еда
6,23 млн интересуются