Найти тему
Ещё один блог о кино

5 великолепных импровизаций актеров в советском кино

Порой сцена, которую полюбили миллионы зрителей, которая становится культовой, отсутствует в сценарии и рождается спонтанно благодаря мастерству актера. Режиссеры очень ценят актеров, способных к импровизации. Настоящие мастера всегда, даже когда дубль явно испорчен, стараются довести сцену до логического завершения - и уже во время монтажа режиссер вполне может взять "загубленный" дубль, решив, что он лучше снятого четко по сценарию.

Едва ли будет большим преувеличением сказать, что советские актеры были одними из лучших импровизаторов в мире. Дело в том, что практически все они имели за плечами театральную школу, служили в том или ином театре. Ну, а в театре без импровизации никуда.

Многим советским актерам были свойственны находчивость, остроумие, литературный дар и глубокое понимание кинематографа. Все эти качества позволяли им импровизировать на съемочной площадке так, что в восторге оставались не только режиссеры, но и зрители.

Отличный пример - импровизация Андрея Мягкова в фильме "Служебный роман". В сценарии Новосельцев спрашивал Калугину, не интересуют ли ее стихи. Мягков от себя добавил "В виде поэзии". Так родилась шутка, которая ушла в народ и стала культовой.

Новосельцев и Калугина. Кадр из фильма.
Новосельцев и Калугина. Кадр из фильма.

Знаменитая фраза товарища Саахова "Шляпу сними!" в фильме Леонида Гайдая "Кавказская пленница" - также импровизация великого актера Владимира Этуша. Снимавшийся с Этушем в одном кадре Фрунзик Мкртчян растерялся и спросил: "Что?". Эта растерянность и вопрос оказались абсолютно уместны - сцена была сыграна идеально. Гайдай был в восторге.

Шляпу сними!. Кадр из фильма.
Шляпу сними!. Кадр из фильма.

Фрунзик Мкртчян и сам был великим мастером импровизации. Так, легендарной стала сцена допроса шофера Хачикяна из фильма "Мимино". В сценарии сцена занимала ровно три слова: "Судья допрашивает Хачикяна". Игравший Хачикяна Фрунзик Мкртчян превратил эту сцену в ключевой эпизод фильма, а его фраза "Такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу" стала крылатой.

Фрунзик Мкртчан в фильме "Мимино".
Фрунзик Мкртчан в фильме "Мимино".

А эта замечательная импровизация получилась не из-за опытности актера, а, скорее, наоборот. Лариса Удовиченко на момент съемок фильма Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя" была совсем молоденькой и многого не знала. Например, Ларисе было неизвестно, как пишется "облигация" или "аблигация", о чем она со всей непосредственностью и спросила Жеглова. Говорухина режиссерское чутье не подвело - он включил в окончательный вариант картины именно этот дубль.

Манька и "аблигация". Кадр из фильма.
Манька и "аблигация". Кадр из фильма.

В четырехсерийном фильме "Большая перемена" снялась целая плеяда великолепных советских актеров. Режиссер Алексей Коренев, понимая, как ему повезло, позволял артистам много импровизировать. Особых высот в этом деле достиг Савелий Крамаров.
Так, знаменитый эпизод:

Ты мне глазки строишь?
А что я тебе кооператив что ли строить должен?

целиком и полностью на "совести" Савелия Викторовича.

Савелий Крамаров в фильме "Большая перемена". Кадр из фильма.
Савелий Крамаров в фильме "Большая перемена". Кадр из фильма.

Вот такие замечательные импровизации советских актеров, без которых наши любимые фильмы были бы совсем другими.

Всем добра!

Еще больше статей про кино, про экранизации книг отечественных и зарубежных авторов, про иллюстрации к знаменитым книгам, про живопись, литературу, философию, историю, интересных людей и невероятные события - на моем канале! Подписывайтесь!

Мои книги

Мой Инстаграм

Мой Фейсбук

Я на Автор.Тудей

Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.