Слушала, слушала слоган «Путешествуйте по своей стране» и решила: «А почему бы и нет..». Засиделись уже. И стала искать в рунете куда бы съездить дня на три, чтобы было дешево и сердито, и недалеко. Ответ нашелся сам собой: памятник «Тысячелетие России» детально рассмотреть хотелось, не спеша по Ярославову дворищу походить. Заодно посмотреть что из себя «Ласточка» представляет и как город изменился.
Гостиницу выбрала быстро в центре города напротив того самого Ярославова дворища. Представлялось, что буду утром ходить к Волхову и наслаждаться красотой кремля.
«Ласточка» плавно отошла от перрона Московского вокзала в 7.30 и повезла нас на родину России. Поезд двигался мягко, максимальная скорость 138 км/час, минимальная - 38 км, обо всех нюансах пути сообщает электронные табло в вагоне. Часа через 1,5 появилась девушка с тележкой (почти стюардесса), предлагающая чай, кофе, соки, бутерброды и прочую снедь. В вагоне было свободно, комфортно и прибыли мы точно по расписанию.
Гостиница «Рахманинов» находится в 10 минутах от вокзала на Торговой стороне Великого Новгорода. Считается одной из лучших, расположена в бывшем особняке О.А. Сметаниной, постройку датируют началом 19 века. Особняк сначала был одноэтажным, затем появился второй этаж, а отельеры для увеличения номерного фонда добавили мансарду.
В отеле 25 номеров. Домов подобного типа в Новгороде почти не осталось. Номер нам достался на этой самой «антресольке», большой и светлый, с тапками, халатами и чайником в придачу. И обошлось это удовольствие в 5700 рублей в сутки.
Утром я открывала дверь на почти безлюдную улицу и передо мной возникали белокаменные храмы. Тихо, спокойно и все тревоги оставили меня.
Завтракали мы в отели. Помещение для завтраков тоже беленькое, чистое, почти эфемерное…кофе машина приятно жужжит, пахнет свежей выпечкой. Отдых - всегда хорошо.
Вечером я ушла одна к набережной и все бродила по дворищу, что-то вспоминала, на что-то просто смотрела. Может быть, это зов предков. Бабуля рассказывала, что когда она была девочкой они ездили всей семьей в Иверский монастырь. Мои прадед и прабабка жили где-то у озера Валдай до революции, пока жизнь не повернула все иначе.
За три дня пребывания в Новгороде не слышала сквернословия, криков, недовольства, никто от нас не отмахивался, жителей Средней Азии встретили единожды.
Из транспорта в городе автобусы, троллейбусы и такси. Убирать улицы начинают рано. Много храмов реставрируется, дороги ремонтируются, ведутся археологические раскопки. Новая часть города такая же как и везде, ничего примечательного не увидела.
Для обедов гид посоветовала ресторан «Дом Берга». Вошли и ушли, народа много, сумрачно и душно. Возле нашей гостиницы увидела приоткрытую дверь в кафе. Заглянули, сидит семья и больше никого. Отобедали мы в день приезда судаком с грибами и в сметане, муж на солянку налегал.
Может быть, этот комфорт от родной земли, от истоков, от памяти…И это притяжение к Волхову и церквушкам, которым тысяча лет, и стены тоже не чужие… Много утрачено, что-то восстановлено, но главное осталось. Петербург совсем другой, иногда крикливый, чрезмерно расторопный с острыми локтями, яркими огнями, несущимися машинами и людьми.
Спасибо, что прочитали!