В Госдуме предложили внести поправки в Закон РФ об экспериментальных правовых режимах (ЭПР) и запретить по нему доступ к персональным данным частных лиц. Эксперты считают, что это может привести к срыву некоторых запущенных проектов.
Закон «Об экспериментальных правовых режимах» снимает некоторые правовые ограничения для тех компаний, которые разрабатывают и внедряют ИТ-инновации. Это предусмотрено только для одобренных экспериментов определенных организаций, среди них сейчас проекты МТС, Яндекса и некоторые другие. ЭПР, называемый еще «регуляторной песочницей», предусматривает ослабление по различным статьям действующего законодательства, в частности, разрешает использовать личные данные.
Комитет по информполитике предлагает запретить бизнесу доступ к персональным данным частных лиц, ведь это может привести к снижению их защиты. Также не рациональным чиновники считают ослабление требований закона «О связи», так как необходимые поправки к нему вступают в силу в июне 2021 года. С этого момента станет возможным удаленное заключение договоров услуг связи.
В «регуляторных песочницах» уже прорабатываются первые проекты грузоперевозок, медицины, связи. Сам закон вступил в силу в январе этого года. Для тех, кто занимается созданием и внедрением ИТ-инноваций, это позволит проверить на практике их действенность и полезность. При этом снимаются те жесткие ограничения закона, которые не дают тестировать разработки.
В марте этого года правительством РФ были выбраны ИТ-проекты МТС и Яндекса, которым предоставляется ЭПР. МТС разрабатывает технологию дистанционных услуг без посещения клиентами салонов связи. Речь идет о заключении договора сотовой связи с использованием биометрических данных человека.
В разработке находится инновация «Собственное дело» АБД - подбор оптимального местоположения для малого бизнеса. Для ее создания требуются данные геолокации абонентов. Если одобрят поправки к закону об ЭПР и запретят использование таких данных, этот проект реализовать не удастся. Такое мнение высказывает Карен Казарян, руководитель Института исследования интернета. Сведения о геолокации являются частью персональных данных и охраняются законом о связи.
АБД — Ассоциация больших данных, которая объединила Сбербанк, Тинькофф, Билайн, Яндекс, Мегафон, МТС, Ростелеком и других.
Другие эксперты согласны с предложениями о поправках к закону, так как свободная передача данных об абонентах требует дополнительного регулирования. Юристы Московской ассоциации считают, что граждане, участвующие в проектах ЭПР, должны иметь гарантии соблюдения их прав и письменно проинформированы об экспериментах.