Всегда замечаю разные ажурные растения. На даче несколько лет росла гипсофила, кошка в ней любила прятаться, потом выдалось дождливое лето, а ей, гипсофиле, сухость нужна, не вынесла. Долгое время дома рос папоротник адиантум Венерины волосы, очень красивый, из года в год рос, но канул в лету со временем. Несколько раз покупала в Оби фикус ампельный с белым краем, такой симпатичный, дорастал до какого-то уровня, потом через несколько лет пропадал, покупала новый. Сейчас не продают, давно не встречала.
Вчера, 26 апреля 2021, Москва, ТЦ Мега, Тёплый Стан, в Ашане в цветочном отделе наткнулась на зелёненькое растение, висящее на вешалке в большом кашпо на уровне глаз.. Пощупала, веточки как будто из проволоки, жесткие, коричневые и усыпаны мелкими круглыми листочками диаметром около сантиметра. Интересное было в нем то, что за счет жесткости ветки не свисали вниз, как у обычных ампельных, а переплетались и держались в воздухе и создавали живописный пейзаж. В голове сразу нарисовалась собственная лоджия с орхидеями на подоконнике, а над головами у них висит кружевной зеленый шар из живых веточек, растущих во все стороны, как на японских картинках. Потом немножко протрезвела головой. Над орхидеями не получится, там окна открываются, шторы от солнца, зимой гирлянды - не влезет шар. И потолок дырявить муж не даст, там освещение, провода внутри... Но на стенах внутри лоджии с двух сторон висят у нас раздвижные штанги с вешалками для сушки выстиранного белья. Из комнаты белья не видно. Ну вот туда повесить - отлично. Зачем с двух сторон белье? Пускай с одной сушится. Повышает влажность воздуха для шара и орхидей. Если на край повесить, из комнаты будет видно часть шара, уже красиво. Стоит этот шар 625 руб. На этикетке название - мюХленбекия. Взялась рукой снять растение, чтобы внутрь заглянуть - и присела от тяжести. Шар-то неподъёмный. А ну как мне на голову дома упадёт? Тут муж подоспел, мы с ним в Ашане по разным отделам бродим, я в цветах застреваю, а он любит напитки с градусами изучать. Jedem das Seine - каждому своё. Всегда знаем, где друг друга найти, если не дозвониться. И говорит - это его водой залили, давай другой снимем. И действительно, другие легче оказались. Но все равно тяжеловаты. Заглянула внутрь - и что-то расхотелось мне покупать растение в таком виде. Внутри как помойка, сверху ветки прикрывают, а под ветками и засохшие части растений, и гнилые, перелитые и понатыкано в это кашпо черенков много, и само кашпо не понравилось: пластмассовое серое грубое. Несколько кашпо сняли, а они все такие, если внутрь посмотреть.
Подобрала маленькую переломанную веточку, может, пойдет? Весна сейчас, хорошее время для укоренения, да и на даче у меня много растений из черенков выращено. Но, думаю, если даже и пойдет, то когда же оно в этакий кустик превратится? Мне жизни может не хватить дождаться. Лучше бы купить сразу. И повесить сразу. Зелёный шар снова в глазах замаячил. Долго там толклась. Снова проверила все кашпо - ну не из чего выбрать, принесешь домой и полдня с этим разбираться надо, очень запущенный цветок. И столько их засунуто в это большое кашпо, на десять человек хватило бы. Из некоторых кашпо гнилью попахивает. Так и ушла с одной дохлой веточкой. А вот сейчас сижу и думаю - а чего это я на одном шаре зациклилась? Могла бы и два сделать из одного кашпо. Да там столько растений - и три бы вышло, а то и четыре. В Икее купила бы элегантные кашпо и развесила бы везде... С другой стороны на лоджии тоже можно было бы шар повесить, чего там белью делать, белье и в ванной высохнуть может... Дома взяла мох, намочила его в корневине, отжала, веточку порезала на кусочки и завернула эти кусочки в мох. Что выйдет, не знаю. Потом как всегда, стала изучать, что за растение мне попалось. Выяснилось - воздушная комнатная лиана, кружевная и невесомая. Хороша невесомая в Ашане - насмерть может прибить. Название - мюленбекия спутанная ампельная, без Х. Ну понятно, наши Х вставили, куда же русский язык без этой важной буквы. Выращиваться может как угодно: ампельной формы, или как лиана или как кустовое. Незаслуженно редко встречается. Декоративно-лиственная принцесса. Родина - Новая Зеландия, Австралия, семейство гречишные. Еще и цвести умеет. В августе. Очень простое в выращивании, теневыносливое. Мечта цветоводов. А вы его слышали, видели, выращивали? Думаю, что вряд ли, но мало ли...Сообщите, если что.
Всем спасибо. Всем удачи в нашем нелегком цветочном деле! Комментарии, замечания, лайки приму с радостью.