Если не обращать внимания на труды писателей фантастов и рассуждения коллежского советника Семён Корсаков о необходимости создавать умные машины, то впервые об искусственном интеллекте официально было заявлено в 1956 году Джоном Маккарти на конференции в Дартмутском университете. Маккарти говорил: «Проблема состоит в том, что пока мы не можем в целом определить, какие вычислительные процедуры мы хотим называть интеллектуальными. Мы понимаем некоторые механизмы интеллекта и не понимаем остальные. Поэтому под интеллектом в пределах этой науки понимается только вычислительная составляющая способности достигать целей в мире».
Прошло почти 70 лет. Искусственный интеллект (ИИ) стал неотъемлемой частью человеческой деятельности, помогая специалистам разных отраслей решать оперативные и стратегические задачи. Миллионы людей, обращаясь онлайн в финансовые, медицинские, государственные учреждения получают услуги, не подозревая, что имеют дело не с живыми сотрудниками, а с компьютерами, использующими программное обеспечение, разработанное на основе ИИ.
Для оценки влияния ИИ на нашу жизнь рассмотрим отрасли, в которых ИИ используется наиболее широко.
- Персонализированный маркетинг. Собирая данные о покупках сделанных при помощи карт клиента и банковских карт, ИИ формирует портфель предпочтений потребителя и рассылает индивидуальные предложения. Аналогично функционирует интернет торговля, позиционируя потенциальным покупателям товары, которые вызывают у него наибольший интерес на основе анализа посещаемости интернет магазинов. ИИ способен совершать миллионы операций в единицу времени заменяя огромный штат сотрудников торговых компаний.
- Управление финансами. Как личными, так и инвестиционными портфелями, если дело касается предпринимательской деятельности. Выполняя статистический анализ и анализ риска, ИИ прогнозирует потенциальную инвестиционную привлекательность сделки. Также ИИ принимает решение о возможности кредитования человека, предлагая суму и условия, которые будут погашены в определённый срок. Формирует персональный рациональный график расходов, основываясь на доходах, потребностях и возможностях.
- Медицина. Обращаясь в лечебное учреждение, мы проходим диагностику. Многие методы используют ИИ. Например, результаты компьютерной томографии, МРТ, обследований сердца выполненных на современном оборудовании, обрабатываются с использованием ИИ, чтобы затем поставить безошибочный диагноз. Учитывая информацию электронных карт пациентов, на основе результатов обследования, ИИ формирует план лечения, который предоставляется врачу на согласование и утверждение – это значительно экономит время сотрудников лечебных учреждений.
- Рекрутинг и управление персоналом. Крупные компании и кадровые агентства используют ИИ для первоначального диалога с потенциальным работником. На этапе знакомства, ИИ анализирует данные указанные в резюме с компетенциями необходимыми для данной вакансии, предлагает ответить на ряд дополнительных вопросов, пройти онлайн тестирование. Если соискатель подходит по заданным критериям, ИИ назначает дату и время встречи с сотрудником отдела кадров. По такому же принципу происходит дистанционное тестирование работающих сотрудников, в процессе аттестации или контроля профессиональных компетенций.
- Персонализация СМИ и другой информации, которой пользуется человек. ИИ формирует новостную ленту на основе интересов пользователя, а также подбирает тематическую информацию на основе предпочтений человека, сюда можно отнести музыкальный, литературный, художественный контент. Таким образом, нам предлагается комфортная информационная среда обитания. Чтобы получать более разнообразную информацию необходимо прилагать усилия для её целенаправленного поиска.
- Службы поддержки и онлайн коммуникации. Крупные телекоммуникационные компании используют ИИ для помощи клиентам в решении их повседневных вопросов. ИИ направляет обратившихся к нужным ресурсам, отвечает на вопросы, фиксирует и предаёт профильным специалистам заявки.
- Компьютерные игры - одна из наиболее развитых сфер применения ИИ. ИИ изменяет сценарий игры в зависимости от поведения игроков. Анализируя поведение участников, ИИ предлагает более сложные или простые ситуации, делая игру более непредсказуемой и интересной.
Кроме случаев, когда мы сталкиваемся с ИИ в повседневной жизни, возможности компьютерной логики широко применяются в промышленности, транспорте, государственных учреждениях, обороне, МЧС.
Используя ИИ:
· функционируют роботы на автоматизированных линиях производственных компаний;
· формируются графики движения транспорта;
· организован документооборот в государственных органах;
· составляется прогноз погоды;
· выполняются сложные инженерные расчёты в космической отрасли;
· анализируются события для разработки перспективных отраслевых планов.
Если заглянуть в недалёкое будущее, то нам стоит ожидать умных помощников повсеместно: в быту, на работе, занимаясь любимым делом или путешествуя. Перспективные гаджеты будут нам подсказывать, как сделать правильный выбор: покупая бытовую технику, планируя ремонт в квартире или выбирая ВУЗ для поступления. С представителем ИИ можно будет обсудить житейскую проблему или порассуждать о бренности бытия.
Не верится?
В 1956 году Джон Маккарти тоже бы не поверил в сегодняшние возможности искусственного интеллекта.