Мы сидели на берегу Средиземного моря в провинции Хатай и горячо спорили с нашим новым турецким знакомым о том, откуда же пошла настоящая шаурма и где её лучше готовят.
Ибрагим, а так звали нашего случайного знакомого, пытался нас убедить, что «донер – кебаб» (а именно так называют привычную нам шаурму/шаверму в Турции) истинно турецкое национальное блюдо и лучше турков его точно никто не готовит.
И речь шла, конечно, о современной шаурме, которая является обычным «фастфудом» и готовится в небольших уличных кафе на вертикальном гриле из мяса баранины, говядины, телятины или курятины, но в России даже свинина используется в этом блюде.
Приготовленное на гриле мясо режут на небольшие кусочки, добавляют туда овощи (огурец, помидор, листья салата, капусту, солености, жаренный картофель), смазывают соусами и заворачивают всю эту вкуснятину в лаваш или питу.
Беседы о национальной кухне дело не благородное, но побывав во многих городах на Ближнем Востоке, я все-же склонялся к тому, что родиной шаурмы правильней считать Дамаск. Впрочем, от провинции Хатай до Дамаска всего несколько сотен километров и Ибрагим об этом, видимо, забыл.
А вот в Европе шаурма начала свое распространение с Германии, где первый «донер-кебаб» открыл именно турецкий иммигрант после Второй Мировой войны. В России первая шаурма появилась гораздо позже, только в конце 1980-х в одном из московских кафе с ливанской кухней.
Но мне больше всего понравилась ливанская шаурма в Бейруте. Ибрагим не выдержал словесных дискуссий и решил нас взять через желудки, позвав в свое кафе недалеко от пляжа. Там он и показал настоящий мастер-класс по приготовлению турецкого «донер-кебаба», но не для туристов, которых здесь нет уже много лет как идет война в Сирии, а для своих – местных турков.
Включил гриль, смачно нарезал румяную и поджаренную курятину и развернул на столе четыре лаваша.
После этого, он ловко смазал их самодельным соусом, разложил немного овощей в каждый лаваш, добавил картофеля – фри и обильно заправил мясом.
Оставалось только завернуть лаваш и положить на гриль для образования румяной корочки – всё, вкуснейшая турецкая шаурма готова.
Цены у Ибрагима для местных очень демократичные, такой «фастфуд» стоит всего 13 лир или 120 рублей по курсу на начало этого года. В Москве такое блюдо обойдется вам рублей в 200 минимум и это будет забегаловка у вокзала с антисанитарией и все соответствующим букетом.
Но, Ибрагим нас убедил! Умеют турки делать свой «донер-кебаб» ничуть не хуже ливанцев и сирийцев, теперь я знаю это точно.
Ну и бонусом, подсмотрели рецепт настоящей ближневосточной шаурмы из первых рук - буду делать дома и угощать гостей.
А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!