Найти тему
ОчВкусноДома

Праздничное варенье из абрикосов

Оглавление

Варенье из абрикосов — самое любимое в моей семье. Да, конечно же, иногда хочется кисленького варенья, чтобы можно было развести компот из сиропа. Но с оладьями, с блинчиками, да и просто после баньки чаек хочется с вареньем из абрикосов.

Здесь мы будем рассматривать рецепт приготовления эксклюзивного варенья из больших абрикосов. Рецепт варенья, которое с чувством гордости можно поставить на праздничный стол.

Честно говоря, уже подустали мы от тортов и шоколадных конфет.

Не буду томить, перехожу к сути.

Итак, для этого варенья больше подойдут абрикосы большого размера. Но они должны быть не мятыми. Из них должна хорошо извлекаться косточка. И лучше всего, если зерно косточки будет сладким.

Сразу же предупреждаю, что варенье это варится порциями по 1-1,5 кг в течение 2-3-х дней. Поэтому много такого варенья Вы не приготовите, слишком затратно будет по времени.

Варенье из крупных абрикосов
Варенье из крупных абрикосов

Посуда для приготовления варенья из абрикосов

Для приготовления варенья из абрикосов Вам понадобятся эмалированные или медные миски. Я в том числе готовлю варенье и в кастрюлях. Они у меня толстостенные из пищевого алюминия с антипригарным покрытием.

Еще понадобятся разделочные дощечки. Они будут выполнять функцию крышки, чтобы можно было друг на друга поставить 2-3 емкости с вареньем.

Нужны будут еще банки стеклянные для хранения варенья размером 0,5-0,7 л и крышки. Я предпочитаю полулитровые банки.

Ингредиенты

  • Крупный абрикос- чистый вес без косточек — 1 — 1,5 кг
  • Сахар — 1-1,5 кг
  • Вода — 100-150 мл

Подготовка абрикоса

Абрикос помыть. Извлечь косточку при помощи простого карандаша. Абрикос должен остаться целым. Положить в миску, в которой будете готовить.

Напоминаю, варим по 1-1,5 кг, не больше.

Косточки, которые Вы вынете из абрикосов, положите на солнце. На следующий день, хотя можете и после извлечения, при помощи пресса для чеснока (мы так делаем, хотя знаю, что имеются приспособления) раздавите косточки и выньте ядра. Их тоже кладем в варенье.

Подготовка сиропа

В емкость всыпать сахар и влить воду, довести до кипения и залить абрикос.

Правило: варенье в процессе приготовления ложкой не мешаем. Стараемся перемешивать варенье в емкости только при помощи вращения емкости.

Оставить варенье — полуфабрикат на час. Пусть абрикос прогреется и погрузится в сироп.

Можно сделать иначе. В емкости, в которой будете варить варенье, довести сахар с водой до кипения и в нее аккуратно погрузить абрикос.

Залитый сиропом абрикосом в первый день — слева, справа на 2-й день
Залитый сиропом абрикосом в первый день — слева, справа на 2-й день

Через час поставьте емкость на плиту и прогрейте до начала кипения. Покрутите емкость с вареньем «туда-сюда». Оставьте варенье до следующего дня.

На следующий — второй и на третий день точно также Вам следует довести каждую емкость до начала кипения, покрутить емкость «туда-сюда», чтобы весь абрикос был покрыт сиропом. В идеале он должен быть весь уже погружен в сироп. Оставить варенье до следующего дня.

На четвертый день Вам надо аккуратно при помощи шумовки вынуть из варенья плоды и положить их в один ряд на леген (в Казахстане — плоская эмалированная тарелка) или тарелку.

Сироп теперь надо уварить до густоты. На это уйдет около 1 часа.

Следите за началом кипения сиропа. Если будет большой нагрев, то сироп «уйдет» из емкости в форме пены на плиту.

Поэтому, сначала дождитесь начала кипения сиропа, убавьте нагрев до минимума, но чтобы кипение продолжалось, поставьте таймер и занимайтесь своими делами.

Выложенные плоды и ядра на тарелку — слева. Справа — доведение варенья до готовности
Выложенные плоды и ядра на тарелку — слева. Справа — доведение варенья до готовности

Как проверить готовность варенья?

Раньше проверяли готовность так. Капали сиропом варенья на ноготь. Если капля не растекалась, варенье готово. А если растекалась, то продолжали уваривать, чтобы получить определенную тягучесть.

Я попробовала сегодня. Капнула. Горячо ногтю!

Поэтому лучше капнуть сиропом варенья на дно плоской тарелки, подождать, пока остынет. Потом тарелку наклонить. Если капля остается на месте, не течет, значит варенье готово. Если перетекает, значит, можно еще уварить.

Хотя этого в настоящее время мало кто придерживается. Ведь готовят же варенье из вишни — пятимунутку. Там вообще ни о какой тягучести говорить нельзя. Очень жидкое.

Поэтому подходите к готовности варенья рационально.

Кто-то любит не столько ягоды и плоды в варенье, сколько сироп, чтобы помакать или намазать на булочку. Кто-то делает напиток с сиропом варенья.

Но в для нашего варенья надо бы постараться добиться такой консистенции сиропа, чтобы капля удерживалась.

Завершающая стадия приготовления варенья из абрикосов

Уварили Вы сироп до нужного состояния, теперь аккуратно переложите плоды с ядрами в сироп (они плавно перетекут) и продолжите варить варенье до готовности 10 минут.

За это время подготовьте посуду для закатывания варенья на хранение. Посмотрите короткий ролик, в котором я показываю самый быстрый и простой, но проверенный годами способ:

Перекладывать готовое варенье в банку следует аккуратно кулинарной ложкой, потом закатать и поставить банку до остывания на крышку, т.е. вверх дном. Закрывать одеялом не нужно!

После остывания банки с вареньем отправить на хранение.

Вот такое варенье у Вас должно получиться! С прозрачным янтарным цветом.

Готовое варенье из абрикосов
Готовое варенье из абрикосов

Если хочется варенье из абрикосов с небольшой кислинкой

Если хочется, то добавьте немного вишни. Вишню можно положить как с косточкой, так и без косточки. Хотя последний вариант более привлекателен.

А процесс приготовления варенья остается тот же.

Вишню добавляете «на глаз». Но янтарный цвет в готовом вренье немного станет гуще и темнее. Но все равно прозрачный!

Тот же рецепт абрикосового варенья, но с добавлением вишни
Тот же рецепт абрикосового варенья, но с добавлением вишни

Если Вам понравился рецепт, поставьте лайк!

-6

Напишите в комментариях, как Вы готовите варенье из абрикосов!

И будьте здоровы!