💁Суббота. Сижу думаю, чем мы сегодня будем обедать. В магазин, конечно, идти лениво.
Заглядываю в холодильник и нахожу там остатки былой роскоши: несколько сосисок, половину перчинки, кусок сыра. Роскошь была вчера – к нам приходили гости, и я готовила домашнюю пиццу. А сегодня от пиццы остался только немытый противень и немой вопрос «Что еще приготовить?»
Также вижу в холодильнике кефир. Я покупала его мужу на утро, на тот случай, если он очень хорошо посидит с друзьями 😀В общем, из всего этого великолепия предусмотрительная я придумала сделать запеканку. Что-то среднее между кишем, омлетом и пирогом. Сытное блюдо, которым можно пообедать всей семьей в выходной.
Тесто готовлю так: смешиваю миксером 4 яйца, 500 мл кефира и немного соли. Добавляю нарезанные сосиски (можно колбасу), примерно 150 г тёртого сыра, нарезанный болгарский перец и свежую зелень. Еще можно добавить сушеные травки – базилик, орегано.
Когда все смешано, в конце засыпаю 300 граммов муки. Я специально использую блинную муку С.Пудовъ, а не обычную. С ней консистенция и вкус запеканки получаются более приятными и нежными. Перемешиваю, чтобы получилось тесто. Выливаю в форму и пеку на 180 градусах 40-45 минут.
Чтобы получить хрустящую сырную корочку, минут за 5 до готовности посыпаю запеканку тертым сыром. Возвращаю в духовку ещё на 5-7 минут.
Такие блюда особенно удобны для выходных, потому что можно приготовить утром и «подъедать» в течение всего дня. Не надо хранить, не надо разогревать, съели – и забыли. А еще, как в моем случае, остатки продуктов не пропадают 😀
Всем добра!
Яна, г. Краснодар
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.