Найти тему
Тропы Плиния

Донской монастырь или где можно увидеть остатки взорванного храма Христа Спасителя

Донской — ставропигиальный мужской монастырь, то есть подчиняющийся непосредственно патриарху. Основан царём Фёдором Ивановичем в 1591г на месте расположения русского гуляй-города после отражении нападения крымского хана Газы II Гирея, отступившего с большими потерями, что было расценено как чудо.

В гуляй-городе действовала походная церковь в честь преподобного Сергия Радонежского, в которой находилась Донская икона Божией Матери — по преданию, та самая икона, которой преподобный Сергий благословил великого князя Димитрия Иоанновича на Куликовскую битву. Отсюда и понятно, почему монастырь получил свое название.

Надвратная колокольня (1730—1753)

Донской монастырь. Надвратная колокольня
Донской монастырь. Надвратная колокольня

В 1698г царевна Екатерина Алексеевна построила пятиглавый Большой собор, посвященный Донской иконе.

В 1771 году во время Чумного бунта толпа людей захватила монастырь и убила скрывавшегося в его стенах архиепископа Авмросия, который приказал убрать от Варварских ворот чудотворную икону, к которой прикладывались как больные (в надежде выздороветь), так и здоровые (в надежде уберечься от заразы). Про источники инфекции в виде бактерий и вирусов тогда еще не знали, но наиболее образованные (а епископат однозначно к ним относился) уже о чем-то догадывались.

Толпа растерзала архиепископа, однако зачинщики беспорядков были выявлены и повешены на Красной площади по приказу Екатерины II.

Каждый год, 19 августа, в день празднования Донской иконы, совершался крестный ход из Успенского собора Кремля в монастырь. Это очень хорошо описано у Ивана Шмелева в ‘’Лето Господне’’.

Список Донской иконы
Список Донской иконы

Практически на сто лет раньше Большого собора был поставлен Малый собор (1591—1593), выполненный в стиле типичной одноглавой русской храмовой архитектуры XVI века.

В 1686—1711гг были возведены стены с двенадцатью башнями, которые напоминают ограду Новодевичьего монастыря.

Мозаичный Смоленский Спас у входа - это тот самый Спас для Спасской башни, который считался утраченным и была идея его восстановления и водружения. Мозаичную икону привезли в Донской монастырь на поклонение, но инициатива затихла, а реконструкция не понадобилась - подлинник явился сам.

Смоленский Спас
Смоленский Спас

Рядом находится небольшая выставка боевой техники. Во время Великой Отечественной войны на средства верующих и священнослужителей была построена целая танковая колонна из 40 единиц техники.

Колонна Дмитрий Донской
Колонна Дмитрий Донской

В восточной части крепостной стены монастыря расположены шесть горельефов с первоначального Храма Христа Спасителя, уцелевших после его уничтожения.

Горельефы храма Христа Спасителя
Горельефы храма Христа Спасителя

Встреча Давида победившего Голиафа.

Горельефы Храма Христа Спасителя
Горельефы Храма Христа Спасителя

Детали горельефа. На меня они каждый раз производят сильное впечатление.

Воин Георгий.

Горельефы храма Христа Спасителя
Горельефы храма Христа Спасителя

Мариам.

Горельефы храма Христа Спасителя
Горельефы храма Христа Спасителя

Посещение Дмитрием Донским Сергия Радонежского.

Но горельефы - это не единственное из-за чего сюда стоит ехать. Не менее интересно и исторический некрополь вокруг монастыря, его и посмотрим в следующий раз.

Фотографии практически архивные, 2005-2009гг.

Другие материалы на тему можно прочесть по тегу

#тропы_плиния_москва

#тропы_плиния_россия

#тропы плиния_монастыри

#тропы_плиния_христианство