Музей в поселке Дальний и похож на другие сельские музеи, и отличается от них. Например, не в каждом музее увидишь археологический уголок. А здесь имеется.
Какая же жизнь текла в этом уголке алтайской степи тысячелетия назад? Подойдем к стенду, посвященному археологии. Школьники или их родители где-то отрыли чело-вечеsкие ко-сти несколькотысячелетней давности? Ужас-ужас! ). Тут же лежат "палеолитические отщепы", датируемые 20 веками в прошлое. Ничего себе. Никогда бы по виду столь невзрачных камешков такое не сказала, валяются себе под ногами. Хотя, именно эти, скорее всего, нашла археологическая экспедиция.
Древние черепки.
Памятка, в которой рассказано о раскопках Гилёвской археологической экспедиции, работавшей на берегу Гилёвского водохранилища.
Идем дальше по музею. Школьная форма учащихся прошлого века. Да, это уже давность и раритет...
Музей реконструирует быт крестьянской семьи прошлого века и даже конца позапрошлого века. Это уютная комната со всей необходимой обстановкой. Здесь, при желании, можно даже жить :).
Ведь все, что нужно в хозяйстве, здесь есть. Сундук, прялка.
Русская печка с чугунками.
Есть посуда, калькулятор счёты.
Телевизор с радио. У нас когда-то был похожий телевизор "Рекорд", черно-белый. Показывал плохо, по нему шла рябь, полосы. Но смотрели, и жили как-то с этим, и ничего...
Столик с керосиновой лампой. Я знаю, как жить с керосиновой лампой. Когда-то давно, в детстве еще, у нас отключили свет и родители зажгли такую лампу. Она горит довольно ярко, широким язычком пламени, который можно регулировать. Удобнее свечки и светлее, конечно. Удивительно, мы привыкли к электрическому свету, а ведь еще не так давно люди с заходом солнца погружались в домашние сумерки. Тени по углам, отсветы на лицах. В центре - яркий огонь "керосинки" или дрожащий язычок пламени свечи...
И поспать в музее есть где). Такие сельские музеи обычно собираются "с миру по нитке", все эти предметы приносят местные жители. Такие подушки, я думаю, многие помнят. они стояли горками на кроватях наших бабушек. В те времена подушки не прятали в шкафы или внутренности диванов. Это был парадный предмет обстановки, рукодельницы вышивали наволочки, накидки. Ниток цветных часто не было, поэтому применялась вышивка-"мережка" и тому подобные техники - те самые "дырочки". Либо вязалось кружево.
А теперь немного истории поселка в лицах. Расскажу только о двух женщинах-ветеранах.
Напомню о самой истории:
Дальний. Поселок-призрак. Часть 1
Поселок Дальний. Ветер в пустых окнах
Москвина Дора Елисеевна - прославленный животновод поселка - стригаль овец, неоднократно награждалась за свои заслуги. Здесь только три грамоты, а на самом деле их намного больше. (Все следующие фотографии сделаны учащимися поселка, готовившими материал о ветеранах).
А это сама Дора Елисеевна за стрижкой - применяет скоростной метод стрижки овец. Думаете, легко постричь овцу, которая, хоть и связана, брыкается и вырывается? При этом надо еще и не порезать, не поранить животное. И время выдержать, пойти на рекорд. Я подозреваю, что очень не просто. Дора Елисеевна - настоящая сибирская женщина, сильная и крепкая. И по фото видно, как она одна ловко управляется с овцой, а пять мужичков восхищенно за ней наблюдают!
А это многочисленные награды Доры Елисеевны. Вон та, из синеватого металла с флагом - это Орден Трудового Красного Знамени.
Другая наша героиня - Меньшова Нина Петровна. Работала ребенком в годы войны, участвовала в поднятии целины. Потом была заведующей магазина. В то время коллективы магазинов, оказывается, тоже участвовали в соревнованиях и получали грамоты!
Награды Нины Петровны.
_________________________________________
Другие рассказы про алтайские сельские (и не только) музеи:
Змеиногорск. Горнозаводской музей и окрестности
Музей в Безрукавке. Вещи из советского быта
Музей в Безрукавке. здесь сохранили елочные игрушки середины прошлого века
Гигантскую кость мы обнаружили в сельском музее Безрукавки
Музей Калашникова в Курье. человек-автомат
Понравилась история? Поставьте "лайк" или поделитесь записью в соцсетях, поддержите канал "ВЕСТИ из Алтайской глубинки"!
Подписаться на канал можно здесь.