Что называется, почувствуй себя старым – триллеру "Семь" уже четверть века, хотя кажется, что мы впервые смотрели его два, ну, максимум, три года назад. Картина заслуженно считается шедевром, не только благодаря мастерским актерским работам Моргана Фримана и Брэда Питта или удушливому детективному сюжету, но и демонстрацией инфернального зла – герой Кевина Спейси здесь олицетворяет безумие окружающего мира, пожирающего самого себя. Именно Джон Доу, его мотивы и стремления становятся главной загадкой картины, и выглядит странно, что происхождение безумного маньяка никогда не было изучено.
Хотя... В заголовке я уже немного "спойлернул" – замысел у студии имелся и в отношении приквела, и в сторону продолжения истории. Продолжение "Семи" (нет, не "Восемь") – это, по-хорошему, тема для отдельной публикации, но я слишком ленив, поэтому расскажу вам о "сиквеле-несиквеле" коротко и прямо здесь. Он не просто был задуман, его даже сняли, и вы, возможно, его даже видели – просто он настолько был далек от оригинальной картины Финчера, что в какой-то момент и создатели, и студии решили даже не пытаться притворяться продолжением культового нуара, где детектив Сомерсет вдруг превратился в ясновидящего, и "отпочковались" в отдельный фильм, который вышел в 2015 году и получил название "Экстрасенсы" (Solace).
Что же до приквела, то о нем тоже долго ходили слухи, и студия имела определенные виды на то, чтобы сделать таки картину о том, что же случилось с Джоном Доу, что заставило встать его на путь жестоких убийств и насилия над жертвами. Проект получил кодовое название "Добродетель" (Virtue) и не просто находился где-то в умах отдельных энтузиастов – его анонсировали и даже подобрали команду сценаристов, которая должна была представить сюжет, достойный предшественника (или последователя – как посмотреть).
Нужно отметить, что Дэвид Финчер и сценарист Эндрю Кевин Уокер сразу отказались от любых намеков на дальнейшую работу в этой вселенной – режиссер еще со времен "Чужого 3" не большой любитель франшиз, да и рассказанная в "Семи" история в общем-то самодостаточна. Поэтому студии New Line Cinema пришлось подобрать других писателей, чтобы создать нового Джона Доу – сценаристами "Добродетели" стали Дэмиен Шэннон и Марк Свифт (соавторы перезапущенной "Пятницы, 13-е" и "Фредди против Джейсона"). Работа над картиной затянулась, и к чему-то серьезному авторы подошли только в 2006 году, но, ознакомившись с концепцией, продюсеры от проекта отказались. Не потому, что он был плохой, а потому что испугались пробовать что-то новое.
Новизна "Добродетели" заключалась не в какой-то невероятной живописности проявлений жестокости, не в демонстрации того, как человек сходит с ума и превращается в серийного убийцу, не в откровенных сценах. По задумке Шэннона и Свифта, это фильм не должен был вообще никак давать понять, что это приквел "Семи", и лишь в самом конце зритель должен был сам "догадаться", что перед ним будущий Джон Доу из фильма Дэвида Финчера. Именно этот твист и смутил студию – там ведь привыкли строить маркетинг на связи с другими фильмами франшизы, а в данном случае эта связь становилась спойлером.
Просто подумайте, много ли вы знаете таких лент, которые до последнего кадра скрывают свою вовлеченность в мир другой картины – я навскидку вспомню только "Сплит" Шьямалана, который в финале эффектно соединился с "Неуязвимым". В некоторой степени, сюда можно добавить картины Тарантино, условно завязанные друг на друга, но в этом случае полностью отсутствует эффект неожиданности. В "Добродетели" же зрителя должно было окатить холодным душем так, чтобы он тут же побежал пересматривать "Семь".
Идея хорошая, но вот реализовать ее New Line Cinama не рискнула. Тут наложились и боязнь рисковать с маркетингом, и опасения того, что интернет испортит прокат спойлерами, и нерешительность в подборе актеров – попробуй замени Кевина Спейси с его инфернальной улыбкой и дьявольской проницательностью речи. После некоторых раздумий, приквел "Семи" отправился в "страну вечной охоты за серийными убийцами", а зрители остались лишены возможности узнать, что сделало Джона Доу самим собой.
Вероятнее всего, это к лучшему. Однако, есть в этом мире несколько таких нереализованных проектов, которые все-таки хотелось бы увидеть. "Супермен" с Николасом Кейджем, "Властелин колец" с Битлами или какой-нибудь "Бэтмен 3" Тима Бертона (о котором я недавно писал) – теоретически смотрятся любопытно, и на юного психа с комплексом Бога я бы тоже посмотрел. Может быть, в другой жизни, в другом мире, в другой вселенной?...
Тут и остановимся – пора переключиться на существующие картины и обсудить увиденное, а не нафантазированное. Заглядывайте на канал Киноведа в штатском, я знаю, что читать о фильмах и сериалах порой бывает не менее интересно, чем их смотреть. Поэтому подписывайтесь, читайте, смотрите, берегите близких, не болейте сами, и...
Увидимся в кино!