Найти тему

Какой хлеб и выпечку можно кушать при сахарном диабете? (актуально также для ПП)

Доброго времени суток, дорогие читатели! Как можно понять из многих моих статей, я болею сахарным диабетом 1-го типа и иногда делюсь частичкой своих знаний и опыта здесь. Сегодня хочу рассказать, какой хлеб разрешается употреблять диабетикам и соблюдающим диету людям и почему.

Изображение с сайта www.med-practic.com
Изображение с сайта www.med-practic.com

Наверное, каждому, кто хоть немного знаком с диетой №9 и кто придерживается правильного питания известно, что белый хлеб ничего полезного в себе не несёт. Конечно, не существует низкокалорийного хлеба или хлеба без муки:) но он может быть произведён из разных видов и сортов муки. Так вот, наиболее полезным считается хлеб, испечённый из цельнозерновой муки (муки более крупного помола). Она бывает разной: пшеничной, ржаной, кукурузной и т.д. Обычная белая мука - это очень мелко перемолотая пшеница, в ней не остаётся ничего полезного при такой переработке. К тому же изделия из такой муки вызывают гораздо более сильный скачок сахара крови, нежели цельнозерновой хлеб, это происходит потому, что частицы муки из цельного зерна - крупнее, а значит усваиваются организмом дольше. Чтобы сахар в крови поднимался ещё медленнее, можно выбирать хлеб с добавками в виде различных семян (подсолнечника, льна, кунжута и т.д.). Семечки - это жиры, а жиры замедляют всасывание углеводов в кровь. Ещё одним плюсом выпечки из цельнозерновой муки является то, что она на более долгий срок насыщает организм, то есть вы дольше не почувствуете голод. А для тех, кому интересно попробовать испечь цельнозерновой хлеб дома у меня и рецепт имеется.

Надеюсь, вы узнали для себя что-то новое или хотя бы обновили знания:) Ставьте лайк, если понравилась статья и подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются