КОРОЛЕВА РОКОКО И МАДАМ ДЕФИЦИТ
Мария-Антуанетта (1755 - 1793)
Путь от младшего из 15 детей ребенка австрийских монархов к королеве Франции, закончившей жизнь на гильотине, Мария-Антуанетта проделала за 38 лет. Ее называли Королевой рококо и Мадам Дефицит.
Ей приписывают изобретение множества модных аксессуаров, многие из которых дожили до наших дней и охотно используются дизайнерами модных домов. Мария - Антуанетта популяризировала фигурное катание и позаимствовала у мужчин элементы одежды. Ей приписывают скандальную рекомендацию кушать пирожные, если нет хлеба.
Будущая королева Франции Мария-Антуанетта родилась в Вене. У родителей – императора Франца I Лотарингского и Марии-Терезии – уже подрастало 14 отпрысков. Пятнадцатый ребенок (полное имя - Мария Антония Йозефа Иоганна Габсбург-Лотарингская) родился 2 ноября 1755 года. Появления Антуан – так называли девочку родные – совпало с лиссабонским землетрясением, унесшим за считанные минуты 80 тысяч жизней португальцев. Тяжелые роды королевы-матери и выбор крестных новорожденной – короля и королевы Португалии – трактовали как плохие знамения.
Детство Марии-Антуанетты прошло в летней резиденции Габсбургов – замке Шенбрунн, красивейшей постройке в стиле барокко. В большой и любящей семье малышку обожали, что не избавило ее от необходимых церемониальных правил. В 3 года Антуан надели корсет, как и всем женщинам семьи монарха. А заметив, что у маленькой эрцгерцогини зубы растут криво, придворный дантист надел ей проволочные насадки.
Воспитывали Марию-Антуанетту по специальной системе: уроки танцев, живописи, истории и правописания учителя дополнили изучением теории государственного управления, математикой и иностранными языками. Принцесс и принцев учили правилам этикета и умению поддерживать светскую беседу. Но Антуан не радовала королеву-мать усердием - девочка по всем предметам имела поверхностные знания.
Преподававший эрцгерцогине танцы знаменитый хореограф Жан-Жорж Новер жаловался на непослушание ученицы, а аббат Вермон, приставленный к 12-летней Антуан воспитателем, находил ее обаятельной, но легкомысленной и воспринимающей лишь те предметы, которые ее развлекают.
Браки детей рассматривались монархами в свете укрепления связей между государствами. Не стали исключением и Габсбурги. По совету австрийских дипломатов династические союзы отпрысков династии Габсбургов должны были упрочить шаткое положение Австрии в Европе, для чего эрцгерцогов и эрцгерцогинь женили и выдали замуж за наследников династии Бурбонов.
Не стала исключением и 14-летняя Мария-Антуанетта, которой подыскали пару – французского дофина Людовика. Предложения от короля Франции королева-мать добивалась год, а когда оно пришло, охотно ответила согласием и взялась за подготовку любимой Антуан к жизни при французском дворе. Учителя взялись за будущую дофину основательно: танцы, этикет и языки преподавали взбалмошной Марии-Антуанетте в ускоренном режиме. Дочь спала в покоях королевы-матери до самого отъезда.
Бракосочетание состоялось в апреле 1770 года в Вене. Жениха по доверенности представил французский эрцгерцог, посланный Бурбонами в Австрию. Мария-Антуанетта покинула родину навсегда. В мае прошла церемония передачи дофины: на нейтральной территории Антуан, сменив одежду с австрийской на французскую и попрощавшись с родными и друзьями, отбыла во Францию. Жених с делегацией встретил жену в Компьенском лесу.
Второе бракосочетание состоялось в Версале. Свадебные пиршества длились с 16 по 30 мая. На последний день намечалась кульминация - народные гуляния на парижской площади Согласия. Из-за плохой организации (строительные котлованы и траншеи на площади) пришедший на торжество народ, перепуганный взрывами пиротехнических ракет, бросился врассыпную. Толпа бежала по упавшим людям, десятки из них угодили в котлованы. Число погибших достигло 139. Их похоронили в общей могиле. Это было второе мрачное знамение для Антуан.
Мария-Терезия, понимая, что дочь юна и неопытна, приставила к ней посланника Мерси д’Аржанто, следившего за каждым шагом Марии-Антуанетты.
Брак с Людовиком из-за физического недостатка мужа первые годы оказался неосуществленным: супруги спали в разных комнатах. Любившая увеселения и удовольствия Мария-Антуанетта, разочарованная холодностью супруга, пустилась во все тяжкие. На балах и раутах дофина проводила дни и ночи, давая пищу придворным сплетницам. Семья монархов была в центре внимания и порождала поводы для сочинений памфлетистов. Австрийскую невестку упрекали в неслыханном разврате и вольностях.
Три незамужних дочери Людовика XV настроили Марию-Антуанетту против фаворитки отца - мадам Дюбарри. Последняя имела связи при дворе и была влиятельной особой. Подружиться с ней Марии-Антуанетте посоветовала умудренная опытом мать.
Коронация Людовика XVI вызвала у французов воодушевление: народ пресытился эпохой фаворитизма и ждал перемен. Люди потянулись к молодой королеве, видя в ней щедрую и великодушную женщину.
Мать Мария-Терезия призывала дочь придерживаться жизни спокойной и рассудительной, прилагать усилия, чтобы наладить дружбу между Австрией и Францией. Но Мария-Антуанетта окружила себя интриганами и аферистами, которые пользовались добротой и наивностью королевы, вытягивая из нее деньги и должности для семьи.
Дворец Трианон, построенный свекром Людовиком XV для фаворитки Помпадур, молодая королева сделала резиденцией и подолгу жила там, приглашая избранных и вызывая ненависть придворных дам, не дождавшихся приглашения. Доверием королевы пользовались нечестные политики и интриганы, заставляя Марию-Антуанетту лоббировать их интересы при дворе и манипулировать мнением мужа. Королева Франции встала на сторону Австрии в военном конфликте, прозванном «картофельной войной».
В начавшейся революции Мария-Антуанетта позиционировала себя как врага конституционно-демократического строя. А когда в начале октября 1789 года Версаль захватила чернь, королева с супругом перебралась в Тюильри. Тучи сгущались над головами монаршей семьи. В июне 1791 года Мария-Антуанетта с мужем попыталась ускорить вторжение в страну австро-прусских войск, пытаясь спасти трон, жизнь себе и детям. Но результат получился противоположным: в августе 1792 года дворец в Тюильри захватили мятежники.
После излечения фимоза Людовик стал полноценным мужчиной. Спустя 7 лет он и Мария-Антуанетта очутились в одной кровати. У супругов родилось четверо детей: два сына и две дочери. О жизни и судьбе Марии-Антуанетты снят не один десяток фильмов.
Марии-Антуанетте приписывают авторство фразы «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!». Но историки и исследователи утверждают, что история происхождения слов запутанная и автором фразы является другая французская королева – Мария-Терезия. Мария-Антуанетта действительно любила роскошную жизнь и проматывала немалые суммы из казны, за что получила прозвище Мадам Дефицит, но при этом славилась благотворительностью и сочувствовала бедным.
После свержения Людовика XVI и перехода власти к Конвенту королевскую семью заточили в тюрьму. Спустя 5 месяцев монарха казнили, а Марию-Антуанетту перевели из Тампля в башню Консьержери, что на острове Сите на Сене. Планы роялистов по спасению заточенной королевы провалились.
Суд над 38-летней королевой состоялся в середине октября 1793 года. Марию-Антуанетту обвинили в предательстве интересов Франции. Ранним утром 16 октября осужденной зачитали приговор. Палач обрил королеву наголо и сковал руки за спиной. Перед казнью Мария-Антуанетта держалась с королевским достоинством. Она взошла на эшафот сама и легла под нож гильотины, установленной на площади Согласия.
Обезглавленный труп Марии-Антуанетты бросили в общую могилу к погибшим на свадьбе королевы 23 года назад. В 1815 году останки казненной перенесли в аббатство Сен-Дени на севере Парижа. Точное место захоронения в соборе неизвестно.
#женщины #женщины в истории #биография #антуанетта #дефицит