Шпинат – замечательная холодостойкая зеленная культура. К сожалению, он пока гораздо менее распространен в нашей местности (Алтай) в отличие от редиски или ранневесенних салатов. Однако с каждым годом шпинат находит себе все больше и больше поклонников. Его великолепные, сочные, красивые и обладающие особым неповторимым вкусом листики в условиях открытого грунта готовы к употреблению уже в мае, а в эту пору зелени на огороде не так уж и много, и это дорогого стоит!
Зелень шпината содержит массу полезных веществ и с успехом устраняет дефицит витаминов в весеннем меню огородника.
К тому же шпинат просто вкусный овощ, и как нельзя кстати приходится прекрасным дополнением к любому столу.
Первый раз попробовал вырастить шпинат лет десять назад, и с тех пор он каждую весну занимает важное место среди прочих овощей на моем огороде.
Сейчас селекционеры предлагают нам довольно много самых разнообразных сортов шпината. В последнее время у меня в огороде используются сорта Матадор и Жирнолистный. Существует даже земляничный шпинат, с кустиков которого можно угоститься вполне неплохими ягодками, однако, попробовав один разок, от него все-таки отказался. Плоды этого шпината, как не крути, а не идут ни в какое сравнение с ягодами царицы сада - моей любимой клубники (садовой земляники). Хотя выращивать земляничный шпинат можно и довольно интересно, но скорее в декоративных целях.
Шпинат, как и редиска, типичное растения длинного дня, поэтому чтобы он не выбрасывал цветоносы и не расходовал на это силы сею его как можно раньше в конце апреля - начале мая. Можно даже заранее разгрести на солнечном участочке снег, чтобы почва быстрее прогрелась, и при первой возможности сразу сеять шпинат. На вскопанных и сформированных небольших грядочках в сделанные через 15-20 см рядки-бороздки равномерно, не скупясь, раскладываю сухие семена шпината на глубину 1,5-2 см, посевы заравниваю, мульчирую торфом и поливаю теплой водой. Стараюсь не забывать, что хорошими предшественниками для шпината являются - картофель, огурец, ранняя и цветная капусты, свекла и редис. Чтобы получить урожай зелени пораньше, можно соорудить над шпинатом укрытие из нетканого полотна.
Всходы шпината появляются очень быстро - через 4-5 дней, весенних заморозков они совершенно не боятся и ухода почти никакого не требуют. Только грядки нужно поливать почаще - в жару ежедневно, да рыхлить междурядье.
Зелень растет быстро, и водички ей требуется вдосталь! Каких-либо вредителей на шпинате не наблюдал ни разу. Только разок забрел какой-то одинокий слизень – большая редкость на моем огороде вообще, и то не задержался, уполз куда-то прочь по своим делам. Его даже трогать не стал, мои друзья - птички, ужики или ежики сами с ним разберутся! Зачем их лишать такого удовольствия?
Семена шпината у меня свои, их всегда даже в избытке, поэтому посев провожу довольно густо. Растения, конкурируя друг с другом, активно идут в рост и очень скоро наращивают очень красивую, искрящуюся глянцем на ярком солнышке, сочную и очень аппетитную зелень.
Понемногу начинаю прореживать только уже достаточно подросшие посадки шпината, выдергивая из рядков пучки свежайшей зелени для кухонных нужд. Так и растет шпинат на радость огороднику, пока, наконец, в начале июня полностью не закончится.
Вполне можно получить урожай шпината и во второй раз, посеяв его в августе, но никак не раньше, потому что из-за длинного светового дня в июне и июле он непременно рано зацветет. Этого не делаю по простой причине - к этому времени огород и так переполнен поспевающими разнообразными овощами, да и фруктами-ягодами тоже, поэтому шпинат особо и не нужен. Он свою чрезвычайно важную и полезную роль уже выполнил на «отлично» - обеспечил нас прекрасной, вкусной зеленью весной!
Поскольку семена шпината заготавливаю сам, то два-три наиболее крепких здоровых и максимально соответствующих сортовым признакам растения не трогаю, а оставляю на грядке расти дальше, цвести и завязывать семена.
Семена шпината созревают к августу месяцу. Семенные растения выдергиваю, даю им подсохнуть на чердаке и потом очень легко выщелушиваю нужное количество семян для пополнения запасов для будущих посевов.
Освободившееся после уборки урожая шпината место пустым не остается, и в начале июня заполняется другими овощами, как правило, рассадными - обычно помидорами. Излишки рассады помидоров не поместившиеся на родных грядках прекрасно себя чувствуют в качестве преемников шпината, хорошо растут и, в свою очередь, завязывают неплохие плоды.
Шпинат настолько мне понравился, что с удовольствием выращиваю его в конце зимы на лоджии вместе с салатами и прочей зеленью. Уход за шпинатом крайне простой, и уже в конце февраля - начале марта, вполне можно подать к столу изумительно свежие, замечательные, симпатичные листики шпината!
Может в середине лета шпинат и не особо блещет, но вот зимой от него за обедом пока еще никто не отказывался!
Семян шпината на оставленных семенных растениях нарастает много, хватает и мне, и многочисленным моим друзьям огородникам, которым их постоянно раздаю.
Делаю это с удовольствием, потому что эта замечательная овощная культура этого заслуживает в полной мере! Многие, попробовав разок, пристрастились к шпинату и тоже стали выращивать его постоянно.
Действительно шпинат и неприхотлив, и холодостоек, его зелень рано поспевает, и вкус у нее отличный, а уж полезно это растение - просто безмерно! Поэтому всем советую выращивать шпинат! Попробуйте - не пожалеете!